USD

42.7 / 43.7

39.6 / 40.2

EUR

  • Главное
  • The Telegraph: Почему Китай может рассмотреть возможность вооружения России

The Telegraph: Почему Китай может рассмотреть возможность вооружения России

27 февраля 2023, 15:11

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
The Telegraph: Почему Китай может рассмотреть возможность вооружения России

Возможно, президент Си решил, что военная поддержка стоит риска, чтобы усилить зависимость Москвы от Пекина и страх Запада перед ним.

Если глава ЦРУ использует слово «уверенный» для описания американской оценки того, что Китай рассматривает возможность вооружения России, это должно вызвать тревогу в Украине и на Западе.

Британские эксперты по безопасности в разведке и других правоохранительных органах используют принятый в Уайтхолле «критерий вероятности», чтобы подчеркнуть уровень достоверности передаваемой ими информации. К нему даже прилагаются цифры.

Аналитики разведки говорят, что шанс того, что что-то произойдет, невелик, если вероятность этого составляет менее 5 %.

Событие считается маловероятным при 25-35 %. Реальной вероятность считается при 40-50 %, а при 55-75 % — вероятным или возможным. Затем шкала переходит к высокой вероятности (80-90 %) и достигает практически уверенности (более 95 %).

The Telegraph: Почему Китай может рассмотреть возможность вооружения России - 1 - изображение

Слово «уверен», использованное Уильямом Бернсом, будет оценено здесь как гораздо более близкое к вероятному, чем к возможному. Это вполне вписывается в категорию вероятных или возможных событий, вероятность которых составляет от 55 до 75 %. 

Вторая причина, по которой предупреждение Бернса вызывает тревогу, заключается в том, что оно говорит о расчетах Пекина по поводу складывающегося глобального баланса сил.

На этой неделе западные чиновники настаивали на том, что нет никаких доказательств того, что Китай поставляет России оружие, однако для Пекина было бы большим шагом изменить эту политику. 

Это также поставит вопрос о том, насколько далеко Запад, имеющий, возможно, гораздо большую экономическую зависимость от Китая, будет готов ответить. 

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, сколько времени потребовалось международным сторонникам Украины, чтобы прийти к консенсусу по вопросу о действиях, особенно в отношении экономических санкций.

Возможно, он просчитал, что Запад, особенно Европа, не будет так же сплочен против Китая. Или же, даже в условиях такого единства, он может посчитать, что его страна достаточно сильна, чтобы выдержать любые санкции, которые могут быть введены.

Военные опасения Китая

Существует и другая, непосредственно военная озабоченность.

Пекин настаивает на неприкосновенности суверенитета страны и говорит, что никогда не станет вмешиваться в управление другим государством. 

Многие представители служб безопасности считают эту позицию смехотворной и она представляется лишь прикрытием для того, чтобы отвлечь внимание международного сообщества и Тихоокеанского флота ВМС США от Тайваня.

Тем не менее, Китай ожидает, что эта политика будет соблюдаться и знает, что любое изменение, которое он примет в отношении Украины, подорвет весомость его позиции о невмешательстве в любые дальнейшие действия касательно Тайваня.  

Так же, как Китай хочет, чтобы глобальный «снежный ком» улегся и в Европу вернулся мир, отчасти мир в экономическую пользу Пекина, не имеющий ничего общего с соблюдением границ Украины, он знает, что любое решение о вооружении России будет иметь далеко идущие последствия. 

Возможно, президент Си и предусмотрел дипломатические и экономические последствия военной поддержки России со стороны своей страны, но решил, что это вполне преодолимо и стоит риска, чтобы усилить зависимость Москвы от Пекина и страх Запада перед ним.

Источник: The Telegraph

Вверх