USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск

28 февраля 2023, 13:02

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск

За месяц кампании российские войска практически не продвинулись вперед, несмотря на попытки наступления небольших подразделений в полях, сосновых лесах и разрушенных городах. Об этом рассказывается в публикации The New York Times, перевод которой приводит «Новое Издание». 

Глядя в инфракрасный прицел, украинский военнослужащий заметил несколько голов над окопом в нескольких десятках метрах от него.

«Есть ли перед нами наши ребята?» — спросил он.

Их не было. Двое украинцев продвигались вперёд по грязной пустоши артиллерийских воронок между двумя линиями окопов за пределами Лимана, в конце концов, добравшись до обломков бронетранспортера. Использовав его как укрытие для стрельбы с неожиданного ракурса они заставили россиян отступить. Когда всё закончилось, они нашли тело одного солдата.

«Каждый день, а иногда и не один раз в день, небольшие группы выдвигаются вперёд и пытаются занять наши позиции», — сказал один из украинских военнослужащих, участвовавших в бою, который из соображений безопасности попросил называть его только по прозвищу «Дизель».

В течение нескольких месяцев военные аналитики прогнозировали, что российские военные под давлением президента Владимира Путина будут стремиться набрать обороты в войне к первой годовщине.

Недавняя серия атак вдоль линии фронта на Донбассе в восточной Украине сначала рассматривалась как разведывательные действия. Однако всё чаще они воспринимаются как лучшее, на что способны истощённые российские силы.

«Идёт новое большое наступление России, — сказал Кирилл Буданов, глава военной разведки Украины, в интервью украинскому изданию журнала Forbes на прошлой неделе. — Но идёт так, что не все могут его даже заметить».

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск - 1 - изображение

За год войны в Украине российские войска понесли ошеломляющие потери, по данным западных официальных лиц — до 200 000 военнослужащих убиты или ранены, тысячи танков и бронемашин уничтожены или захвачены Украиной.

У России заканчиваются артиллерийские снаряды и крылатые ракеты, а пополнить запасы сложно из-за западных санкций. Многие из самых элитных, наиболее подготовленных и опытных подразделений были уничтожены, а в стране царит разруха, на восстановление которой, по мнению экспертов, потребуются годы, а не месяцы.

Вместо них Россия вынуждена полагаться на десятки тысяч недавно мобилизованных солдат, отправленных на фронт с минимальным временем на обучение. Об их неопытности «Дизель» мог судить по тому, что он видел на поле боя.

«По тому, как они двигаются, — сказал он, — я вижу, что они не профессионалы».

Эксперты всё больше сомневаются в том, что Россия в своём последнем наступлении будет представлять гораздо большую угрозу, чем та, которую «Дизель» и его товарищи наблюдают уже около месяца.

Институт изучения войны, базирующаяся в США аналитическая группа, заявила, что российское наступление под Лиманом уже вступило в свою самую интенсивную фазу, при этом Россия не получила никаких территориальных завоеваний.

В недавнем докладе группы говорится, что зимой у России «скорее всего, нет достаточного количества незадействованных резервов для резкого увеличения масштаба или интенсивности».

По мнению аналитиков, наступление России, страдающее от нехватки танков и других транспортных средств, «скорее всего, завершится далеко за пределами поставленных целей».

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск - 2 - изображение

Всё было совсем по-другому в начале войны, когда военные эксперты и Путин, судя по всему, думали, что Украина сдастся через несколько дней под натиском России. Однако после первоначального ошеломления украинцы смогли встать на ноги, отбросили россиян от столицы и остановили их продвижение в других местах.

В начале сентября 2022 года они начали быстрое контрнаступление, в результате которого отвоевали огромные участки территории на северо-востоке и вокруг города Херсона на юге.

В отчаянии, пытаясь переломить ситуацию, Кремль в сентябре объявил о мобилизации 300 000 человек, и по данным западных разведывательных служб начал подготовку к наступлению с целью захвата всего Донбасса — территории, включающей Луганскую и Донецкую области.

Но за месяц кампании российские войска практически не сдвинулись с места. Бои небольших подразделений в полях и сосновых лесах к востоку от Лимана типичны для ежедневного вихря насилия на линии фронта.

Стратегия Украины заключается в том, чтобы отражать удары, нанося как можно больше потерь и готовясь к весеннему контрнаступлению с новым арсеналом оружия, предоставленного Западом, включая танки.

Президент Владимир Зеленский охарактеризовал статические бои как ожесточенные, но идущие на пользу Украине, поскольку она наносит большие потери российской армии.

«Чем больше потерь там, на Донбассе, — сказал он в вечернем обращении на прошлой неделе, — тем быстрее мы сможем закончить эту войну победой Украины».

По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать российские вооруженные силы полностью исчерпанными. У них всё еще есть тысячи танков и артиллерийских орудий и возможность производить ещё больше, а генералы могут держать войска в резерве для весеннего наступления.

Кроме того, у них есть преимущество в живой силе, хотя в условиях тотальной войны, ведущейся под артиллерийскими обстрелами, это преимущество вряд ли является решающим.

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск - 3 - изображение

Генерал Марк А. Милли, председатель Объединённого комитета начальников штабов США, заявил в этом месяце, что российское наступление, хоть и «с большим трудом», но всё же представляет опасность из-за своей численности.

«Путин призвал несколько сотен тысяч человек, и эти люди появляются на поле боя, — сказал он, — Так что у них есть численность, и удастся ли им навязать борьбу, ещё предстоит увидеть».

Исключением стала битва за Бахмут, где войска РФ, пополненные призывниками из российских тюрем, воюющими в составе ЧВК «Вагнер», вплотную приблизились к городу, захватили ключевые сёла к северу от него и теперь создают угрозу единственной оставшейся подъездной дороге для пополнения запасов украинских войск.

Однако даже там, после нескольких месяцев кровопролитных боёв, российским военным не удалось захватить город, и недавно публично вспыхнула ожесточенная вражда между главой группы «Вагнер» и командирами регулярных вооруженных сил.

В ходе нынешнего наступления Россия решила попробовать провести несколько атак по всему фронту Донбасса, вместо того чтобы сосредоточиться на одном штурме.

Однако первая атака, а именно танковая атака на шахтёрский город Угледар, закончилась неудачей: десятки танков и бронетранспортёров подорвались на минах и были брошены в полях.

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск - 4 - изображение

Данные разрушения напомнили сцены сгоревшей и уничтоженной российской бронетехники, характерные для боёв вокруг Киева прошлой зимой.

«Их ошибка в том, что они не учатся на своих ошибках», — сказал «Дизель».

Одним утром на равнинах Донбасса солнечный свет освещал заснеженные поля и покрытые инеем деревья, а по дороге вдоль линии фронта были видны обгоревшие корпусы танков, оставшиеся после боев прошлой осенью.

Спустя год боёв и разрушений в этом регионе две армии сражаются фактически за руины в безлюдном регионе. По оценкам украинских властей, 80% жителей с их стороны покинули свои дома. Большинство городов и сёл стоят пустыми и заброшенными.

В селе Богородичное царила жуткая тишина, только вода капала сквозь запутанные руины когда-то жилых домов.

Прошлым летом деревня дважды переходила из рук в руки.

Тем не менее, несколько десятков жителей вернулись, заявив, что они уверены, что на этот раз украинская армия сможет удержать линию фронта.

«Когда видишь разрушенный чужой дом, это одно дело, — сказал Юрий Понуренко, который начал восстанавливать свой дом, — Когда ты видишь свой собственный дом, это совсем другое».

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск - 5 - изображение

По словам Андрея Кондратюка, волонтера из соседнего города, который приезжает для ремонта церкви, мародёрство стало проблемой. Он сказал, что машины, груженные холодильниками и другими предметами, иногда буксуют на дорогах, покрытых выбоинами.

На передовой пейзаж представляет собой панораму из грязи, воронок от снарядов и деревьев, разрубленных взрывами на куски. На открытых участках Россия атакует пехотой при поддержке бронетехники. Солдаты говорят, что в сосновых лесах, расположенных дальше на север, бои ведутся в основном между пехотными подразделениями.

Сармите Цируле, медик-доброволец из Латвии, находящийся на позиции под Лиманом, говорит, что за месяц, прошедший с начала наступления, украинские войска понесли большие потери, хотя им удалось успешно отстоять стратегически важный город.

«Мы в основном удерживаем свои позиции, — сказала она, — а многие ребята убиты и ранены».

«Дизель», который пил чай в заброшенном доме, вдали от фронта, сказал, что российские атаки в январе набрали обороты.

«Это как две разные войны», — сказал он об интенсивности боев после начала российского наступления и по мере того, как на фронт прибывали новые российские новобранцы.

Тем не менее, он вспоминает о многочисленных ошибках. По его словам, недавно он открыл огонь по двум российским солдатам, которые непринужденно шли по полю, видимо, не зная, что находятся в пределах досягаемости украинских войск.

«Они выглядели так, будто собирали грибы», — сказал он. Обоим удалось убежать.

«Они ищут слабые места в небольших группах, — сказал он. — У них есть количество, а у нас есть дух».

The New York Times: новое наступление России бросает призывников в гущу украинских войск - 6 - изображение

Фото: nytimes.com

Вверх