USD

41.9 / 42.9

39 / 39.6

EUR

  • Новости
  • Суд ликвидировал компанию Коломойского и списал 4,3 млрд грн долга перед Приватбанком

Суд ликвидировал компанию Коломойского и списал 4,3 млрд грн долга перед Приватбанком

14 июля 2022, 10:52

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Суд ликвидировал компанию Коломойского и списал 4,3 млрд грн долга перед Приватбанком

Общий объём требований кредиторов к «Новофарму» составил 10,4 млрд грн.

Хозяйственный суд Днепропетровской области ликвидировал юрлицо с иностранными инвестициями, компанию «Новофарм», связанную с Приватбанком. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда от 5 июля.

Также суд признал общий объём требований кредиторов к компании в размере 10,44 млрд грн. При этом во время ликвидационной процедуры была погашена задолженность на 2,7 млн грн.

В судебном постановлении указано, что, согласно Кодексу Украины по процедурам банкротства, погашенными считаются требования, «не погашенные в связи с недостаточностью имущества».

«Новофарм» был признан банкротом постановлением суда от 22 апреля 2021 года, а до этого в реестр долгов компании внесли требования банка на 4,05 млрд грн (4 очередь) и 276,3 млн грн (6 очередь).

До этого в судебных материалах приводились данные ГПУ о признании Нацбанком «Новофарма» лицом, связанным с Приватбанком. В них сообщается, что накануне национализации банка 16 декабря 2016 года он открыл кредитную линию для компании с лимитом 3,2 млрд грн под 10,5%.

«В качестве обеспечения по соответствующим кредитным обязательствам Pointex Sale LLP предоставила в том числе  евробонды ПриватБанка номинальной стоимостью $80 млн, выпущенные банком через UK SPV Credit Finance plc (эти бумаги в конце концов попали под bail-in/списание в ходе национализации ПриватБанка)», — указано в публикации.

До этого, 16 августа 2019 года, Хозсуд Днепропетровской области распорядился принудительно исполнить его решение от 23 июля, удовлетворившее иск Приватбанка к «Новофарму» и взыскание с ответчика 288 млн грн задолженности по процентам за кредитный договор.

«Учитывая несвоевременную выплату заёмщиком процентов, суд по требованию банка разорвал указанное кредитное соглашение», — отметило издание.

Ранее Шестой апелляционный админсуд отменил решение Окружного админсуда Киева (ОАСК) об удовлетворении иска кипрской компании Triantal Investments Ltd. и отмене решения Нацбанка Украины об определении лиц, связанных с Приватбанком.

До этого МВФ обнародовал новые требования для получения Украиной следующего транша. В частности, до конца января 2022 года Кабмин должен утвердить дорожную карту, в которой будут изложены шаги, необходимые для вывода Приватбанка и Ощадбанка на рынок для частичной или полной приватизации.

Коломойский вышел из набсовета «1+1»

Фото: gsminfo.com.ua

Вверх