USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Суд Беларуси приговорил мужа Тихановской к 18 годам колонии

Суд Беларуси приговорил мужа Тихановской к 18 годам колонии

14 декабря 2021, 14:09

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Суд Беларуси приговорил мужа Тихановской к 18 годам колонии

Блогера признали виновным по ряду статей, включая организацию массовых беспорядков.

Гомельский областной суд приговорил белорусского оппозиционера и мужа экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Сергея Тихановского к 18-ти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Об этом сообщает БелТА.

Суд вынес решение на выездном заседании в следственном изоляторе №3, где содержится блогер.

Следствие установило, что Тихановский и его приближенные долгое время готовили и организовывали массовые беспорядки в Беларуси. В частности, блогер в YouTube и через Telegram-канал «открыто призывал к насилию» в отношении представителей власти и правоохранителей, заявили в суде. Таким образом он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности.

Также следствие доказало взаимосвязь правонарушений Тихановского с деятельностью экстремистов, манипулировавших общественным сознанием «посредством деструктивных Telegram-каналов».

В суде отметили, что это подтверждается материалами уголовного дела, оперативно-розыскной деятельности и заключениями лингвистических и психологических экспертиз.

Кроме того, следователи установили, что в мае 2020 года Тихановский воспрепятствовал работе ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов, угрожая главе комиссии.

В качестве еще одного правонарушения блогеру вменяют незаконное массовое мероприятие в Гродно, проводимое под видом пикета по сбору подписей. Акция сопровождалась «грубыми нарушениями» общественного порядка, насилием в отношении правоохранителей и неповиновением им, сообщили в суде.

При этом ущерб от действий Тихановского и его приближенных составил более 3,5 млн белорусских рублей.

Блогеру предъявили окончательное обвинение по статьям «организация массовых беспорядков», «разжигание социальной вражды», «воспрепятствование работе ЦИК» и «организация действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Также обвинение по тем же статьям предъявили оператору Артему Сакову и программисту Дмитрию Попову. Суд арестовал имущество и денежные средства обвиняемых.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Тихановская, которая проживает сейчас в Литве, не хочет возвращаться на родину, потому что у неё появились «другие мужья».

До этого Лукашенко сообщил, что начнет диалог с экс-кандидатом в президенты, как только лидер РФ Владимир Путин сядет за стол переговоров с заключенным Алексеем Навальным.

Фото: zn.ua

Вверх