USD

41.9 / 42.9

39.1 / 39.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • США ввели санкции против вице-премьера и министров РФ, жены Суровикина и военных: список

США ввели санкции против вице-премьера и министров РФ, жены Суровикина и военных: список

24 февраля 2023, 18:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
США ввели санкции против вице-премьера и министров РФ, жены Суровикина и военных: список

Также под ограничения попала организация, управляющая Запорожской АЭС, подконтрольной сейчас России.

В США заявили о внесении в санкционные списки по России 22-х физлиц и 83-х организаций, в числе которых российские вице-премьер Татьяна Голикова, восемь министров и губернаторы. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина государства. 

«Сегодняшние санкции включают более 30 человек и компаний из третьих стран, связанных с усилиями России по уклонению от санкций, в том числе связанными с незаконными оборотом оружия и финансированием», — отметили в Минфине США.

Главы министерств РФ, подпавшие под санкции: 

• министр энергетики Николай Шульгинов;

• министр цифрового развития Максут Шадаев;

• министр природных ресурсов Александр Козлов; 

• министр науки и высшего образования Валерий Фальков;

• министр труда Антон Котяков;

• министр по делам гражданской обороны Александр Куренков; 

• министр культуры Ольга Любимова; 

• министр спорта Олег Матыцин.

В частности, ограничения будут действовать в отношении главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, главы Кемеровской области Сергея Цивилева, главы Камчатского края Владимира Солодова и других.

Также ограничения введены в отношении телеведущей Ольги Скабеевой, «врио главы ЛНР» Леонида Пасечника и Анны Суровикиной, жены заместителя командующего объединенной группировкой войск в Украине Сергея Суровикина.

В список включены Артём Жога, отец командира батальона «Спарта» Владимира Жоги, и сам батальон, начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова и глава «Эксплуатирующей организации Запорожской АЭС» Олег Романенко.

Также в США принимают меры по введению визовых ограничений для 1 219 военных РФ из-за вторжения в Украину.

Санкции против компаний

В Минфине США отметили, что в список включены инвестиционные компании, организации по производству или импорту высокотехнологичного оборудования и углеводородного волокна. 

Кроме того, ограничения касаются компаний, работающих в аэрокосмической отрасли и оборонном, технологическом и горнодобывающем секторах.

В их числе – «Велес Капитал», Umatex, входящая в состав «Росатома», «Алабуга-Волокно», «НИИграфит», ИТЕРАНЕТ, «ОКБ Спектр», поставщик медоборудования «Тамимед», «Элара», ЦНИИ «Буревестник» и другие.

В ведомстве заявили, что российский оборонно-промышленный комплекс является крупнейшим потребителем углеволокна и других подобных материалов, которые, в частности, производит Umatex.

Санкции введены и против дочерних структур компании: чешской UMATEX Group Europe S.R.O., «Аргона» и «Завода углеродных и композиционных материалов».

Кроме того, в список включены Александр Удодов, предприниматель и бывший зять премьера РФ Михаил Мишустин, и его компаний.

Также в списки включили бизнесмена Вальтера Моретти из Швейцарии, которого подозревают в помощи России обходить ограничения.

Под санкции попали и Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ, «Объединённая зерновая компания», Всероссийское НИИ автоматики имени Духова, судоходная «Пола Райз» и «Аргус-Холдинг».

В список включены также «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС» и её глава Олег Романенко.

Санкции против финансовых организаций

По данным Минфина США, блокирующие санкции ввели против Московского кредитного банка (МКБ), банков «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит» и МТС-банка, Ланта-банка, Металлинвестбанка,  «Левобережного», «Приморья», СДМ-банка и Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

Также в списке есть финансовые компании «Зенит финанс», «Зенит лизинг» и «Зенит факторинг МСП», подконтрольные «Зениту», инвестиционная компания «Велес капитал» и связанные с ней лица (Дмитрий Бугаенко, Алексей Гнедовский, «Велес актив», «Велес менеджмент», «Велес траст»).

Помимо того, ограничения распространяются на банкиров, специализирующихся на сфере private banking (Улан Илишкин, Евгения Тюрикова, Алина Назарова).

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что основные санкции в отношении России уже были введены Евросоюзом, поэтому последующие ограничения направлены на их выполнение и «затягивание петли».

Также сообщалось, что в десятый пакет санкций ЕС против РФ не включили санкции в отношении российской атомной отрасли.

До этого страны ЕС не могли согласовать девятый пакет санкций против РФ к встрече глав МИД в Брюсселе из-за возникших разногласий.

ЕС готовится запретить продавать в РФ унитазы и сливные бачки — СМИ

Фото: Getty Images

Вверх