USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

  • Главное
  • Сотни беженцев на польской границе: чего хотят мигранты и почему в ЕС это называют «гибридной войной»

Сотни беженцев на польской границе: чего хотят мигранты и почему в ЕС это называют «гибридной войной»

9 ноября 2021, 10:41

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Сотни беженцев на польской границе: чего хотят мигранты и почему в ЕС это называют «гибридной войной»

Мигранты разбили масштабный лагерь возле польской границы

У пограничного перехода Брузги-Кузница на польско-белорусской границе собрались сотни беженцев. Кадры того, как колона по меньшей мере из тысячи человек двигалась по дороге к белорусско-польской границе, моментально облетели первые полосы СМИ. Беженцы дошли до пограничного перехода и попытались преодолеть заграждение, прорвав забор с колючей проволокой, но были отброшены назад пограничниками, которые применили слезоточивый газ. Тем не менее мигранты сдаваться не собираются и разбили огромный лагерь возле польской границы. В ЕС же обвиняют во всем Беларусь и даже готовы ввести против страны новые санкции.

Редакция «Нового издания» рассказывает о том, что происходит на белорусско-польской границе и миграционной войне между Беларусью и ее западными соседями.

Что случилось

Вчера, 8 ноября, белорусские Telegram-каналы начали публиковать тревожные кадры. На них огромная толпа людей шла по дороге к польской границе. Мигранты направлялись к пограничному переходу Брузги-Кузница (Гродненская область). Большую часть колонны составляли курдские беженцы из Ирака.

Мигранты рассчитывают попасть из Беларуси в Польшу, а уже оттуда добраться до Германии. Всего в колонне, по разным данным, насчитывалось до тысячи человек. В УВД Гродненской области сообщили, что милиция принимает меры «по обеспечению охраны правопорядка в связи с тем, что беженцы с вещами двинулись к границе с Польшей», однако людей никто не стал задерживать.

В белорусском погранкомитете подтвердили факт того, что многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к польской границе.

«Пограничники несут службу в усиленном варианте на пунктах пропуска в связи с многочисленной группой беженцев, которые двинулись к границе Польши», — заявил официальный представитель ГПК республики Антон Бычковский.

Кроме того, белорусские пограничники отметили, что «Пограничная стража Польши неоднократно рапортовала о том, как тысячами вытесняет мигрантов к границе с Беларусью».

На данный момент беженцы уже дошли до границы, но там их встретили польские силовики. Мигранты попытались порвать проволоку на ограждении, а также фактически проломили забор с помощью поваленных деревьев. В ответ на это польские пограничники применили против них газ, а также, по некоторым данным, светошумовые гранаты.

Тем не менее беженцы отступать не планируют, они перешли к осадной тактике и разбили огромный лагерь на границе с Польшей.

Что говорят в Польше

В погранслужбе Польши заявили, что ситуация на границе оценивается как крайне напряженная: белорусские силовики направляют колонну нелегалов не в пункт пропуска, а в лес. Это якобы говорит о том, что мигранты хотят пересечь границу незаконным путем.

Министр-координатор спецслужб Польши Станислав Жарын в своем Twitter написал о поступающей «тревожной информации», добавив, что готовится попытка массового прорыва через границу.

При этом замглавы МИД Польши Пётр Вавжик в эфире «Польского радио» сообщил, что любые попытки незаконного пересечения границы будут немедленно пресекаться. Кроме того, он обвинил белорусские власти в попытке эскалации ситуации, которая, по его словам, может привести к жертвам.

В свою очередь, Министерство обороны Польши повысило уровень боевой готовности войск на границе с Беларусью.

«На границе дежурят уже более 12 тысяч солдат. Мы повысили уровень боевой готовности. Совместно с МВД Польши мы подготовлены к обороне польской границы», — заявил глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак в своем Twitter.

 

Польше на помощь решила прийти Литва, которая передислоцирует свои вооруженные силы из-за ситуации, что сложилась с мигрантами на границе с Беларусью. Об этом заявила глава МВД страны Агне Билотайте.

Чиновница отметила, что на данный момент ситуация стабильная и контролируемая, но Вильнюс пристально следит за тем, что происходит на границе Польши и Беларуси.

«Конечно, это означает, что мы можем ожидать подобные вторжения и атаки. Поэтому все наши ведомства максимально подготовлены, там максимально сосредоточены силы наших офицеров и армии», — подчеркнула министр.

Что говорят в России

Непростой назвал обстановку на белорусско-польской границе и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он не сомневается, что «миграционные службы Белоруссии принимают все необходимые меры».

«Большой груз ложится на плечи белорусских властей. Ну здесь, безусловно, мы не сомневаемся, что миграционные службы Белоруссии принимают все необходимые меры, чтобы ситуацию удерживать в законном русле. Не сомневаемся, что учитываются соображения и возможные обеспокоенности в связи с тем, что эти мигранты могут перетекать и на нашу территорию», — сказал Песков.

Из-за чего это все

Ситуация на границах Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой обострилась летом этого года, когда ЕС (а следовательно и Польша, Латвия и Литва) ввели против РБ санкции на фоне инцидента с приземлением самолета Ryanair в Минске и последующим арестом экс-главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софьи Сапеги, которые летели этим рейсом.

Спустя некоторое время резко увеличилось количество попыток пересечения границы со странами Евросоюза с территории Беларуси. По данным польских властей, с начала августа было совершено более 18 тысяч попыток незаконного пересечения границы, а с начала ноября поток из Беларуси в Польшу достигал 500 человек в день. Вначале задержанных за незаконное пересечение границы отправляли в специальные «охраняемые лагеря», однако в середине сентября польский сейм проголосовал за выдворение нелегалов обратно на территорию Беларуси.

В свою очередь, Александр Лукашенко отмечает, что после введения санкций у Минска нет денег, чтобы решать проблему мигрантов. Кроме того, лидер РБ подчеркивает, что мигранты едут в страну как туристы, а уже затем по своему желанию пытаются пересечь границу с Польшей и Литвой.

Тем не менее в ЕС пригрозили президенту Беларуси Александру Лукашенко новыми санкциями. По мнению властей Евросоюза, Беларусь ведет гибридную войну, принимая беженцев с Ближнего Востока и отправляя их в Литву и Польшу. Так, Евросоюз собирается рассмотреть возможность введения санкций против авиакомпаний третьих стран, которые причастны к транспортировке людей в Беларусь. Это стало реакцией Еврокомиссии на лагерь беженцев у польской границы.

«ЕС изучает возможности введения санкций, в том числе путем включения в черные списки, в отношении авиакомпаний третьих стран, которые участвуют в трафике людей», — говорится в заявлении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Тем временем в ООН выступили против использования мигрантов в политических целях. Об этом заявил представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

«Мы уже какое-то время видим сообщения о том, что происходит на границе Польши с Беларусью. Есть ряд фундаментальных принципов — люди никогда не должны быть использованы как инструменты для достижения политических целей, особенно если они находятся в уязвимом положении, ищут убежища или безопасности. Соответствующие принципы изложены в Конвенции о беженцах от 1951 года, и они должны уважаться всеми», — сказал он.

Фото: НВ

Вверх