USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Снова жертвы среди мирного населения: всё, что известно о ракетном ударе по Виннице

15 июля 2022, 15:07

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Снова жертвы среди мирного населения: всё, что известно о ракетном ударе по Виннице

Ещё не успела забыться трагедия в Кременчуге, где от «прилёта» ракеты сгорел ТЦ, погибли и получили ранения десятки человек, как ВС РФ наносят новый удар по людному месту в центральной части города. На этот раз под огнём оказалась Винница, счёт пострадавших снова идёт на десятки. Хотя до сих пор этот областной центр в основном избегал масштабных разрушений.

Хронология

Кадры со столпом дыма в соцсетях появились утром 14 июля, примерно в 10:45. Как это принято, поначалу власти требовали ничего не публиковать без цензуры, чтобы не выдать противнику локацию и не служить невольным наводчиком.

Но, как и в случае с Кременчугом, очень скоро скрывать детали оказалось невозможно — особенно когда выяснилось, что пострадали гражданские объекты у всех на виду.

Сколько ракет летело в Винницу (или по крайней мере над Винницей), точно неизвестно. По разным данным, взрывов было от двух до четырёх.

Глава Нацполиции Игорь Клименко говорит, что на цель зашли три ракеты. Спикер Командования Воздушными силами Юрий Игнат утверждает, что запуск произвела подводная лодка из акватории Чёрного моря, ещё два снаряда сбила ПВО.

Генштаб уточняет, что случилось это около с. Рахны под Гайсином Винницкой области. Фотографии прилагаются.

Эпицентром одного из «прилётов» стала площадь Победы, на которой находятся Дом офицеров и Дом быта «Юбилейный» (иначе говоря, бизнес-центр). В здании последнего располагаются также частная больница «Нейромед» и ЗАГС, в пешей доступности — жилые дома, военкомат и роддом.

Также рядом с «Юбилейным» на парковке стояло около 50 автомобилей, которые охватило пламенем. ГСЧС утверждает, что сгорело 25 машин.

Пострадало более 50 домов, говорит мэр Сергей Моргунов, в связи с чем горсовет задействует ресурсы для ремонта жилья и расселения лишившихся крова людей.

По состоянию на 14 июля официально приводили такие цифры: за медпомощью обратились 117 человек, 67 госпитализированы, 29 пропали без вести, ещё 23 погибли.

Как признал министр внутренних дел Денис Монастырский, большинство пострадавших не отреагировали на прозвучавший за 20 минут до этого сигнал воздушной тревоги. Также он отчитался о задержании лиц, якобы подозреваемых в причастности к обстрелу.

Печальнее всего, что есть жертвы среди детей, по меньшей мере трое. Трагически оборвалась жизнь 4-летней Лизы с особенностями развития, которая однажды снималась в рождественском ролике с участием первой леди Елены Зеленской.

Утром 14 июля мать вела её на занятие к логопеду и даже успела записать видео, ставшее для ребёнка последним, снятым при жизни. Женщина выжила и находится в реанимации одной из больниц Винницы.

Вся эта история особенно шокировала горожан (даже военных) и украинцев в целом. 15 июля в Виннице и области объявили днём траура.

Куда целились

В случае с Кременчугом с самого начала было понятно, что не самые надёжные ракеты Х-22 изначально были нацелены в завод по соседству. По Виннице же били куда более точными «Калибрами», чьё вероятное отклонение всего лишь 24 метра, а ближайшие объекты, сколь-нибудь напоминающие военные, находятся достаточно далеко.

В связи с этим логика такого удара вызвала вопросы даже в РФ, где искали различные объяснения этому массовому убийству.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян лично спросила у Минобороны, «куда ударили в Виннице». Ей ответили, что по Дому офицеров, где временно размещались военные.

На том же стоит и старший советник постпредства РФ при ООН Евгений Варганов: он заявил украинскому коллеге во время заседания политического форума по целям устойчивого развития, что в Доме офицеров «готовились ВСУ», напомнив также, что Украина замалчивает гибель гражданских при обстреле Новой Каховки.

В качестве доказательства Симоньян приводит фото с места, где ликвидацией последствий ЧС занимаются люди в форме. Хотя это ещё ничего не доказывает, так как в форме ходят и теробороновцы, и силовики, а военные сейчас буквально повсюду.  

Только спустя сутки после обстрела в Минобороны прокомментировали удар по Виннице.  Заявили, что «высокоточными ракетами „Калибр” был нанесён удар по гарнизонному дому офицеров в Виннице, где в тот момент проходило совещание командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений».

В Минобороны РФ утверждают, что все участники совещания были уничтожены.

Дом офицеров же использовался в основном как дворец культуры — буквально в тот же день в нём ожидался благотворительный концерт певицы ROXOLANA. Увы, часть её команды попала под обстрел: один человек погиб, ещё один перенес операции.

Деньги за проданные билеты ROXOLANA обещала вернуть.

И ведь это не первый такой ДК — 20 мая был уничтожен дворец культуры в г. Лозовая Харьковской области, который годом ранее восстановили в рамках президентской программы «Большое строительство». 

Чудом, кстати, избежал возможной гибели лидер группы «Воплі Відоплясова» Олег Скрипка: его команда ехала на встречу с организаторами концерта в месте удара, но ракета опередила их на 10 минут. 

Реакция Украины и мира

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на события в Виннице буквально сразу: опубликовал кадры с разрушенным Домом офицеров, не увидев в нём «ничего военного», и спросил: «Что это, если не открытый террористический акт?».

При этом глава государства назвал россиян «нелюдями». В тот же день он в онлайн-формате принимал участие в конференции в Гааге, главная тема которой — привлечение России к ответственности за преступления в Украине. Там же присутствовала генпрокурор Ирина Венедиктова, которая позднее сообщила о создании Группы Диалога.

На столь странно подобранный момент для атаки (встречи в Гааге) обратил внимание и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба: пообещал «отдать под суд российских военных преступников за каждую каплю украинской крови и слёз», несмотря на то, что ни один суд не имеет на то юрисдикции.

В своём вечернем обращении Зеленский снова упомянул об инциденте, заявив, что погибли 23 человека (некоторые говорили и о 30) и что «ни одно государство мира не составляет такой террористической угрозы как Россия».

В связи с этим он потребовал ввести ограничения против российского энергетического экспорта, создать Специальный трибунал и «компенсационный механизм, который направит все российские деньги во всех странах мира на компенсацию жертвам российского террора».

Опять же, это не более чем громкие слова, ведь если бы Европа могла без тяжких последствий для себя отказаться от топлива из РФ, она бы это уже сделала. А «отжим» российских денег заставит такие страны, как Китай или Саудовская Аравия, искать другие пристанища для своих капиталов, что приведёт к оттоку средств.

Неправдоподобным остаётся и исключение России из Совета Безопасности ООН. Хотя в офисе генерального секретаря Организации говорят, что он «поражён… ракетной атакой по городу Винница в Центральной Украине» и «осуждает любые атаки по гражданской инфраструктуре».

Не оставил событие без внимания и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель: в совместном заявлении с комиссаром ЕС по кризисному регулированию Янезом Ленарчичем он назвал «зверством» продолжающиеся неизбирательные обстрелы гражданских объектов.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук, который сам родом из Винницы, в очередной раз пожелал обзавестись системой «Железный купол». Хотя много раз уже сказано (в том числе украинским же военным руководством), что его специфика для Украины не подходит.

Можно ожидать, что ответ украинских властей будет прежде всего военным. Если россияне и хотели «ответить за Новую Каховку» и вселить страх, то это так не работает. В действительности теперь уже украинцы хотят мести за Винницу.

Через пару часов обстреляли Донецк — правда, в ВСУ считают это российской постановкой, несмотря на жертвы (говорят, что из ниоткуда съёмочные группы налетели).

С наступлением темноты появилась информация о нескольких попаданиях по складам с БК и штабам противника на Юге. Ночью был нанесён очередной удар из HIMARS по подконтрольной российским войскам Кадиевке (Стаханов).

В ответ ВС РФ мощно обстреляли университеты в Николаеве. Можно ждать украинской «ответки» уже и за это.

Фото: ГСЧС

Вверх