USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

  • Главное
  • СМИ о деле против Ассанжа. Неприемлемый «слив» данных или наступление на журналистику?

СМИ о деле против Ассанжа. Неприемлемый «слив» данных или наступление на журналистику?

14 декабря 2021, 15:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
СМИ о деле против Ассанжа. Неприемлемый «слив» данных или наступление на журналистику?

Рассмотрим, в чем заключаются обвинения США против Ассанжа и что об этом думают СМИ

Автор: Ольга Сова

Прошло более десяти лет с тех пор, как основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж приковал к себе международное внимание, опубликовав в 2010 году кадры, на которых американские солдаты с вертолета расстреляли восемнадцать мирных жителей Ирака. Среди прочих документов, собранных по всему миру, в период с 2007 по 2010 год WikiLeaks опубликовал отчеты армии США о войне в Ираке и в Афганистане, а также сотни тысяч дипломатических телеграмм США, известных как файлы Cablegate.

10 декабря 2021 года  Апелляционный суд в Лондоне отменил запрет на экстрадицию Ассанжа в США, выданный лондонским судом в январе этого года. Тогда суд принял решение об отказе в экстрадиции основателя WikiLeaks из-за его психического здоровья и риска самоубийства в тюрьме США.

Сегодня редакция «Нового Издания» разберется, чем известен Джулиан Ассанж, как обнародованные секретные материалы повлияли на его жизнь и что думают СМИ о его экстрадиции.

Об Ассанже. WikiLeaks, домогательства, посольство Эквадора и экстрадиция в США

«Хакерская» история преследовала Ассанжа еще с конца 90-х, когда их вместе с другом обвинили в десятках незаконных действий (1995 год) и оштрафовали на несколько тысяч австралийских долларов. Позже он работал с академиком Cуэлетт Дрейфус, исследовавшей безопасность Интернета, написав вместе с ней книгу Underground, пользовавшейся популярностью в компьютерном сообществе.

Пройдя курс физики и математики в Мельбурнском университете, Ассанж с группой единомышленников основал WikiLeaks (2006 год), создав «сетевой почтовый ящик для потенциальных утечек». Управляя своим детищем, Ассанж постоянно менял место жительства.

Массовая публикация секретных военных документов США в 2010 году принесла популярность Ассанжу, в это же время суд Швеции обвинил «хакера» в сексуальных домогательствах и пытался допросить Ассанжа, однако тот назвал эти попытки политически мотивированными и отверг обвинения. Несмотря на это, суд Англии, где тогда проживал Ассанж, постановил, что он должен быть экстрадирован в Швецию для дальнейшего расследования.

Чтобы избежать заключения, создатель WikiLeaks обратился за помощью к тогдашнему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа и, запросив политического убежища, укрылся в эквадорском посольстве. В 2016 году прокуратура Швеции прекратила расследование в отношении Ассанжа по обвинениям в сексуальном насилии из-за истечения времени вызова на допрос и предъявления обвинений.

В том же году ООН вынесла решение в пользу Ассанжа, заявив, что он должен иметь право свободно перемещаться и покидать посольство, а также получить компенсацию за «лишение свободы».

Несмотря на то, что европейский ордер на арест перестал действовать после прекращения расследований со стороны Швеции, полиция Лондона, ссылаясь на ордер на арест от 2012 года за неявку в суд, в апреле 2019 года взяла Ассанжа под стражу в полицейском участке столицы. В полиции заявили, что в эквадорское посольство в Лондоне их пригласил посол Эквадора.

Считается, что смена позиции правительства Эквадора связана со сменой президента в стране: вместо «сторонника WikiLeaks» Корреа на пост главы государства пришел Ленин Морено, юрист, разочарованный отказом Ассанжа следовать правилам Эквадора. Однако новый лидер Эквадора в своем видеообращении призвал Великобританию гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь.

В мае 2019 года Ассанж был приговорен к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения под залог. Спустя несколько недель прокуратура Швеции возобновила расследование обвинения в изнасиловании против Ассанжа от 2010 года, однако вскоре из-за недостаточной весомости доказательств дело закрыли.

В том же месяце Министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений против создателя WikiLeaks, обвинив его в нарушении Закона о шпионаже из-за публикации секретных документов в 2010 году.

Начавшееся в феврале 2020 года слушание по делу об экстрадиции Ассанжа в США закончилось в январе 2021 решением судьи Ванессы Барайцер об отказе в экстрадиции «хакера» из-за обнаруженных проблем с психикой и возможным самоубийством в случае выдачи США. Однако после апелляции, поданной США, 10 декабря 2021 года Апелляционный суд Великобритании постановил, что Ассанж может быть выдан Штатам для предъявления обвинений.

В свою очередь, США заверили, что Ассанж не будет подвергаться «особым административным мерам» и не будет содержаться в учреждении максимальной безопасности ADX, а в случае признания его виновным Ассанж сможет подать заявление о своем переводе в австралийскую тюрьму. Также сообщается, что адвокаты создателя WikiLeaks будут добиваться разрешения на подачу апелляции в Верховный суд по вопросу о гарантиях Штатов.

По словам адвокатов Ассанжа, 50-летнему обвиняемому грозит до 175 лет лишения свободы, на что правительство США заявило, что приговор, скорее всего, составит от четырех до шести лет.

Мнение СМИ. От наступления на демократию до равенства всех пред законом

В связи с возможной экстрадицией «изобличителя политики Штатов» одни СМИ опасаются, что нынешний прецедент опасен для журналистов и свободы слова, а другие считают решение лондонского суда вполне справедливым.

Португальское издание Economia Online пишет, что хоть лидер WikiLeaks — «персонаж с сомнительной репутацией», процесс вокруг него носит явно антидемократический характер. Издание подчеркивает, что американский Закон о шпионаже поощряет «секретность и злоупотребление властью», а также препятствует прозрачности и подотчетности правительства.

Economia Online указывает, что если Вашингтон сможет достичь своей цели и экстрадировать Ассанжа, это можно будет расценивать как «зеленый свет» для судебного преследования журналистов, работающих с секретной информацией.

«Джулиан Ассанж — гладиатор свободы прессы», — гласит заголовок французского портала Mediapart, где публикуют свои мысли члены адвокатской команды защиты Ассанжа — Бальтазар Гарсон и Айтор Мартинес. Они согласны со своими коллегами во мнении, что дело Ассанжа «закладывает опасную основу для свободы мировой прессы». Однако они подчеркивают, что будут продолжать обращаться во все необходимые инстанции, чтобы добиться прекращения судебного преследования.

В письме подчеркивается, что теперь любой журналист из любой точки мира, который «осмелится опубликовать информацию, вызывающую недовольство у Соединенных Штатов», может быть арестован и осужден.

«Соединенные Штаты преследуют журналиста за то, что он выполняет свою работу, то есть за публикацию информации о серьезных военных преступлениях, называя его шпионом», — говорится в статье.

Кроме этого, пишут защитники Ассанжа, заверения США не заслуживают доверия, а их гарантии — «не более чем клочок бумаги». Никакая гарантия, говорится в сообщении, не компенсирует тот факт, что это уголовное дело является нападением на свободу прессы в мире и прямой атакой на систему свобод человека.

Британское издание The Spectator на своих страницах пишет, что выдать Ассанжа США будет ошибкой. Отмечается, что в экстрадиции может быть отказано на основании прав человека, если доказана вероятность политического, расового или религиозного преследования, что применимо к Ассанжу и чего решило не замечать Министерство внутренних дел Великобритании.

В статье говорится, что какими бы ни были отношения у Великобритании с США, нет причин, по которым правительство Великобритании должно помогать Штатам в обеспечении соблюдения американских законов о шпионаже. Потому, пишет The Spectator, «будет приличным» не только предложить Ассанжу остаться в Великобритании, но и в случае изгнания из страны, не выдавать его Штатам, которые хотят наказать его за государственное преступление.

В свою очередь, итальянское издание La Stampa пишет, что основной урон публикации WikiLeaks нанесли демократическим государствам — на радость «врагов демократии». В пример приводится, как пишет издание, «самое страстное выступление» пресс-секретаря Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, которая выразилась в защиту Ассанжа, указав на преследование свободы слова в США.

Немецкая газета Badische Zeitung и вовсе обращает внимание своих коллег и читателей на то, что слишком поверхностно утверждать, что журналист-разоблачитель Ассанж — политический заключенный.

Издание объясняет это тем, что до сих пор действия Ассанжа наталкивают на размышления об истинных мотивах, которые им движут. Badische Zeitung приводит в пример «слив» электронной переписки демократов, нанесшей ущерб избирательной кампании Хиллари Клинтон.

Кроме этого, отмечает издание, решение об экстрадиции создателя WikiLeaks было принято обычным британским судом, а не трибуналом, а сам Ассанж не стоит выше закона.

Фото: Sky News

Вверх