USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

  • Главное
  • СМИ: Минобороны закупает продукты для частей в тылу в 2-3 раза дороже, чем на рынке (документы)

СМИ: Минобороны закупает продукты для частей в тылу в 2-3 раза дороже, чем на рынке (документы)

21 января 2023, 16:13

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
СМИ: Минобороны закупает продукты для частей в тылу в 2-3 раза дороже, чем на рынке (документы)

Расследователи отметили, что в прошлом контракте на обеспечение военных в шести областях отклонение от рыночных цен не превышало 20%.

Журналист Zn.ua выяснил, что Минобороны закупает продукты для тыловых воинских частей в три раза дороже, чем они стоят в киевских супермаркетах. Документы ведомства с соответствующей информацией опубликованы на сайте издания.

Источник в ВСУ предоставил расследователю копию соглашения на 13,16 млрд грн, заключённого между министерством и компанией «Актив компани» на услуги организации питания в 2023 году воинских частей в шести областях, удалённых от линии столкновения.

Речь идёт о Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Также сообщается, что контракт был заключён 23 декабря 2022 года.

Журналист сравнил указанные цены со стоимостью товаров в сети магазинов «Сільпо» в одном из спальных районов Киева. По его словам, цены на самые ходовые продукты оказались завышенными в 2–3 раза.

В частности, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку, тогда как розничная цена в магазине — около 7 грн; картофель заказали по 22 грн за кг при 8—9 грн в магазине; куриное бедро — по 120 грн за кг при 80 грн в магазине.

Журналист отметил, что в розничную стоимость уже заложены прибыль производителя и наценка магазина, и они выше оптовых.

Также в договоре речь идёт о предоставлении услуг питания как отдельной статьи расходов в 30 млн грн — 0,2% от общей суммы соглашения.

СМИ: Минобороны закупает продукты для частей в тылу в 2-3 раза дороже, чем на рынке (документы) - 1 - изображение

Издание сообщает, что в 2021 году налоговая служба аннулировала у «Актив компани» свидетельство плательщика НДС из-за отсутствия поставок и неподачи деклараций.

До этого, в 2019 году, компания фигурировала в уголовном производстве Нацполиции из-за подозрения в подделке акта, не соответствующего действительности. Документ был подан для участия в тендере на поставку говядины для учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы.

Издание установило, что за месяц до заключения контракта с Минобороны учредителем и главой «Актив компани» стал экс-директор госпредприятия ведомства «Белоцерковский военный торг».

В 2016 году первым учредителем компании была Татьяна Шеремет, возглавлявшая дочернее предприятие «Одесский военторг» ГП «Управление торговли Южного оперативного командования».

«Актив компани», скорее всего, является «прокладкой», созданной профессионалами сферы поставки продуктов для военных. Эта компания уже имела мелкие госзаказы в предыдущие годы, но её звезда засияла только сейчас, когда информацию о закупках Минобороны полностью скрыли в Prozorro», — указано в публикации.

СМИ: Минобороны закупает продукты для частей в тылу в 2-3 раза дороже, чем на рынке (документы) - 2 - изображение

Также журналист отметил, что отклонение от рыночных цен на продукты в контракте Минобороны за 2021 год было сравнительно незначительным — до 20%.

«До вторжения, в 2021 году, цены в контракте на питание бойцов в этих же областях были следующими: яйца по 3,6–3,9 грн за штуку, картофель — 10,56 грн, куриное бедро — 67 грн за килограмм. Даже с учетом инфляции всё равно разница поражает, потому что рост цен за год составил 26,6%, а не 266», — сообщает издание.

Ранее в прокуратуре Киева сообщили, что Государственная пограничная служба Украины закупила для питания украинских военнослужащих испорченное мясо.

Также в Минюсте рассказали, во сколько Украине в месяц обходится содержание одного российского пленного.

Спутник Притулы за 600 миллионов: на что потратили деньги украинцев и зачем он нужен

Фото: prm.ua

Вверх