USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

Сколько Украина получила грантовой помощи и на что были потрачены эти средства?

2 августа 2022, 21:26

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Сколько Украина получила грантовой помощи и на что были потрачены эти средства?

В июле в бюджет Украины поступило 80,4 млрд грн международной помощи. А с начала войны и вплоть до 26 июля 2022 года международная финансовая помощь Украине составила сумму в почти 13 миллиардов долларов. На что пошли деньги?

Кто даёт финансовую помощь?

В инфляционном отчёте Национального банка Украины за июль 2022 года говорится, что международная финансовая помощь стала весомым источником валютных поступлений в страну. Общий объём такой помощи во ІІ квартале составил 6,5 млрд долл. США, а с начала полномасштабной войны — почти 13 млрд долларов (по состоянию на 26.07.2022).

При этом большая часть финансовой помощи Украине поступает в виде грантов. Благодаря этому, а также стойкому уровню переводов из-за границы, запрету на вывод дивидендов и сокращению реинвестированных доходов НБУ смог свести счёт с профицитом.

Тем не менее в НБУ отмечают, что полученная международная помощь не смогла компенсировать отток валюты из страны. Причинами повышенного оттока стали увеличение наличного оборота вне банков и рост задолженности по торговым кредитам (трудности с логистикой плюс страх экспортёров заводить валюту в страну).

Большую часть финансовой помощи украинским властям предоставляют ЕС и США. К примеру, в период с марта по май 2022 года государству было предоставлено 1,2 миллиарда евро макрофинансовой помощи (МФП).

В июне 2022 года Совет Европейского союза утвердил предложение Европейской комиссии предоставить дополнительную макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро в рамках экстренного пакета МФП в размере до 9 млрд евро.

ЕС также предоставил дополнительную грантовую помощь в размере 120 миллионов евро для поддержки развития государства и обеспечения его жизнеспособности.

В рамках обещаний, данных во время акции по сбору средств Stand up for Ukraine, и состоявшейся в мае Международной донорской конференции высокого уровня в июле был принят пакет бюджетной поддержки на сумму 500 миллионов евро, чтобы помочь украинским властям удовлетворить местные насущные нужды.

Европейский инвестиционный банк также предоставил Украине финансовую поддержку в размере 668 миллионов евро, чтобы помочь руководству страны удовлетворить важнейшие финансовые потребности.

В свою очередь, был утверждён пакет помощи Украине от США объемом 40 млрд долларов. 8 июня посол Бриджит Бринк встретилась с вице-премьер-министром экономики Юлией Свириденко, министром финансов Сергеем Марченко и главой Нацбанка Кириллом Шевченко. Стороны обсудили, как поддержка США может укрепить экономику Украины в условиях войны.

Бринк сообщила, что в рамках пакета в 40 миллиардов долларов, подписанного президентом Байденом 21 мая, прямая поддержка в размере 1 млрд долл. США уже прибыла.

Ещё 7,5 млрд долларов грантовой помощи поступят в скором времени. В посольстве подчеркнули, что США работают над тем, чтобы как можно быстрее оказать ещё большую экономическую помощь. При этом посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала, что больше половины из этих средств, 23,75 млрд, предусмотрено на безопасность и оборонную помощь Украине, а также на усилия США по усилению европейской безопасности.

До конца текущего года Украина может получить от иностранных партнёров 17 миллиардов долларов финансовой помощи с учётом уже полученных средств.

«В этом месяце получим или ожидаем более 3 млрд долларов. До конца года планируем получить от 16 млрд долларов до 17 млрд долларов с учётом уже прошлых траншей», — заявил глава Минфина Сергей Марченко.

Куда идут деньги?

В первую очередь стоит сказать, что между принятым решением западных стран о предоставлении финансовой помощи и её реальным поступлением могут пройти месяцы. Также после принятия решения помощь как правило поступает траншами. Часто в СМИ пишут о принятом решении и указывают общую сумму помощи, а затем пишут отдельно о каждом транше по мере поступления средств, поэтому в новостях о полученной помощи часто одна и та же сумма упоминается по нескольку раз и может создаться впечатление, что помощь значительно больше, чем она на самом деле поступает.

К примеру, из 40 млрд долларов, объявленных США, всего лишь 8 млрд планируют выделить на финансовую и гуманитарную помощь Украине.

При всём этом финансовая помощь, которую правительство США выделяет для Украины, большей частью остаётся в самих Соединённых Штатах.

«Из неё финансируется производство вооружения как на замену уже переданного Украине, так и для выполнения новых военных заказов для ВСУ. Из этих же средств идёт финансирование разведывательной работы, в том числе аэрокосмической. Та часть финансовой помощи, которая адресована непосредственно Украине, распределяется по целевым программам. В частности, для поддержки Государственного бюджета Украины, для обеспечения деятельности правоохранительных органов и ГСЧС, финансирования особых потребностей войны с РФ. Ещё одна часть денег направляется на поддержку уехавших в США переселенцев из Украины», — отметил эксперт общественного движения «Все вместе!». Евгений Сависко.

Финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий отмечает, что помощь, которую оказывают международные партнёры Украине, следует разделить на военную и невоенную.

«С 24 февраля международные партнёры в виде грантов и льготных кредитов предоставили Украине по состоянию на 14 июля около 13 миллиардов долларов (эквивалент — 390 миллиардов гривен по официальному курсу). Сумма вроде бы огромная, но это только на первый взгляд. Война — это очень дорого», — отмечает эксперт.

По его словам, ежемесячно на финансирование основных расходов (в основном армия и социальные выплаты) необходимо 230250 миллиардов гривен. Налоговые поступления составляют всего около 5070 миллиардов гривен. Остальные 180200 миллиардов гривен каждый месяц нужно где-то искать.

«Как видите, 13 миллиардов долларов (390 миллиардов гривен), которые пока предоставили с начала полномасштабного вторжения партнёры, смогли бы покрыть только 1,52 месяца войны, а мы уже обороняем государство 5-й месяц и финансируем армию, пенсии, зарплаты, соцвыплаты и т.д.», — рассказал Слуцкий.

Часть выделенных средств пошли на гранты для бизнеса. Президент «Первого международного фонда развития Украины» Николай Волковский отмечает, что такие гранты очень нужны государству:

«Гранты в Дії — это то, чего не хватало очень давно. Их внедрение в 2022 году для нескольких стратегических сфер означает скорее спасательный круг, чем импульс или инвестицию, чем могло бы стать ещё год назад. В любом случае затея очень правильная: те, кто хотел получить дополнительный стимул, его получили. Те, кто отказывался, теперь задумались… Пусть этих денег не хватит для развития или создания рыхлой подушки уверенности, но люди получат живые средства, потратят их в Украине, поддержат других украинских производителей, в перспективе будут поставлять продукцию», — отмечает эксперт.

Помощь — это хорошо, и в условиях войны — очень важно. Но Украина на грани дефолта. Правительство уже проводит консультации с Международным валютным фондом. Предполагается, что реструктуризация долгов Украины позволит гарантировать, что финансовая помощь от союзников не уйдёт на погашение облигаций. Иначе вся помощь Запада уйдёт на возвращение долгов тому же Западу.

Фото:  Facebook

Вверх