USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

Швеция и Финляндия на пути в НАТО: почему Турция изменила своё решение

29 июня 2022, 22:25

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Швеция и Финляндия на пути в НАТО: почему Турция изменила своё решение

До полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля в Финляндии и Швеции росло число жителей, выступающих за присоединение к НАТО, но противников всё же было больше. У обеих стран был исторический опыт войн с Россией, а в случае с Финляндией одно время действовала политика финляндизации, которую даже предлагали внедрить Украине. Суть в том, что Финляндия после войны сохраняла демократические институты и рыночную экономику в обмен на нейтралитет.

Но вот началась война, которую президент РФ Владимир Путин среди прочего мотивировал опасениями перед усиленным присутствием НАТО у границ своей страны. В связи с этим возобновились оживлённые дискуссии о возможном скором присоединении скандинавов к Альянсу, ради чего отказались от проведения референдумов. Разве кого-то вообще волнует, что думают рядовые граждане по данному вопросу? Президент Финляндии Саули Ниинистё лично звонил Путину, предупредить о грядущих переменах.

Со стороны Украины и других противников России это стало поводом для нескрываемого злорадства: Путин хотел поменьше НАТО у границ, чтобы не допустить появления ракет в менее чем 500 км от Москвы, а в итоге получит натовские войска в 100 км от Санкт-Петербурга. Тем более что альянс сейчас активно наращивает группировку на своей восточной границе. Ещё и в Балтийском море появится больше кораблей НАТО, облегчив возможную блокаду Калининграда, который и так Литва частично блокировала.

В России на это реагировали то очень жёстко, то довольно нейтрально. Даже бывший президент страны Дмитрий Медведев сказал «на здоровье», хотя вступление Украины в НАТО рассматривалось Москвой как «красная линия».

Вето Турции

Но внезапно отозвалась Турция. Стоило государствам официально подать заявки на присоединение к НАТО, как президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не согласится на расширение альянса, которое навредит его безопасности. 

«Мы являемся одной из ведущих стран, активно поддерживающих деятельность альянса, но это не означает, что мы определённо согласимся на каждое предложение», сказал он и выдвинул ряд требований.

Связаны они прежде всего с курдским вопросом. Курды — крупная народность, не имеющая собственного признанного государства и проживающая в основной массе как раз в Междуречье: на территории, относящейся к Турции, Сирии, Ираку и Ирану. Турецкое правительство враждует с курдскими политическими организациями, называет их террористами и периодически проводит против них военные операции. Совсем недавно турецкие ВС собирались в очередной раз идти в наступление в Сирии.

В то же время на Западе к курдам отношение, скажем так, функциональное. Когда надо, курдами восхищаются как феминистами, защитниками экологии и социальной справедливости, которых подавляют официальные сирийские власти, являющиеся союзниками РФ. Очевидно, что за верную службу им обещают некие бонусы. А потом, когда цели достигнуты, курдская помощь оказывается уже ненужной, вот им можно и не оказывать поддержку. И курды чувствуют себя брошенными.

Так или иначе, если в одних европейских странах они числятся террористами (в том числе на уровне Евросоюза), то в других государствах курды, как утверждает официальная Анкара, укрываются и ведут свою террористическую деятельность при протекции властей. Ранее Турция безуспешно добивалась выдачи членов Рабочей партии Курдистана и других организаций, а также их запрета. Также Эрдогана волновала судьба гюленистов — сторонников проповедника Гюлена (эдакого турецкого Сороса, с которым в Анкаре связывают попытку военного переворота 2016 года). Гюленистов турецким властям тоже не выдавали.

Но тут внезапно возникла ситуация, когда уже НАТО зависит от позиции Турции. По сути, Эрдоган удачно воспользовался своим положением: решения в НАТО принимаются консенсусом, а его страна имеет одну из наиболее крупных армий, с ней нельзя не считаться (она угрожает Греции, которая тоже член НАТО). А партнёрам сейчас крайне необходима большая информационная победа — НАТО на заднем дворе России, или как они это назовут.

Условия Турции

Среди прочего список турецких требований включал в себя:

— конкретные гарантии в отношении организаций курдов и гюленистов, в том числе прекращение их политической поддержки и финансирования;

— прекращение поддержки и боевых крыльев курдской Рабочей партии, в том числе отказ от поставок её боевикам различных дронов и противотанкового оружия;

— отмена эмбарго и санкций против Турции, введённых в связи с действиями Анкары в Средиземном море и на границе с Сирией (напомним, США ранее объявили о санкциях против Турции из-за закупок российских истребителей и систем ПВО).

Скандинавы оскорбились в лучших чувствах. Началось с фазы отрицания — Швеция, к примеру, опровергала, что оказывает какую бы то ни было помощь сирийским курдам, кроме как через ООН и международные организации.

При этом, как отмечало издание The Wall Street Journal, курдская диаспора широко представлена в правительстве, и она совершенно справедливо насторожилась из-за разговоров о вступлении в НАТО, опасаясь уступок именно по курдскому вопросу. Весьма активным членом шведского парламента является Амине Какабаве, которая сама имела отношение к боевым формированиям курдов. И Турция в связи с возможным присоединением Швеции к НАТО обсуждала её экстрадицию.

В Финляндии, по данным социологии, 70% граждан не хотели подстраиваться под требования Турции. Однако турецкие власти всячески показывали непреклонность и готовность идти до конца, не поддаваясь на уговоры. В канун саммита НАТО в Мадриде никто не был уверен, удастся ли разблокировать вето или же всё это завязнет на неизвестный срок. При этом представитель президента Турции вообще говорил, что расширение НАТО привело к войне в Украине.

Турция меняет решение

Но 28 июня стороны смогли договориться. Согласно озвученному меморандуму, страны обязуются сотрудничать в борьбе против терроризма, Швеция и Финляндия обязались противодействовать РПК, принимать конкретные шаги по экстрадиции осуждённых за терроризм, а все ограничения на экспорт оружия в Турцию должны быть отменены со стороны Хельсинки и Стокгольма.

Мнения на этот счёт разные. С одной стороны, всё выглядит как капитуляция скандинавов, в том числе так это представляют российские источники. А с другой стороны, формулировки вроде «мы обязались сотрудничать в борьбе против терроризма» выглядят крайне расплывчато и не исключают варианта, что «борьба против терроризма» европейцами будет вестись не очень охотно. И всё же немаловажен факт: шведы с финнами обсуждают экстрадицию тех, чьё преследование ещё недавно считали политически мотивированным. В Министерстве юстиции Турции уже и о списках террористов напоминают, всего 21 запрос.

Вполне вероятно, что на сговорчивость Швеции и Финляндии могли повлиять аргументы будущих коллег по альянсу. Ведь картина получалась некрасивая: они ещё не вступили в НАТО, а уже наблюдается раскол внутри организации, тогда как именно сейчас важно демонстрировать Путину невиданное единство. Ещё и в такой знаменательный день — саммит НАТО в Мадриде, где будущих членов официально пригласят присоединиться.

Есть и другие факторы, которые могли ускорить компромисс. Так, на следующий год в Турции запланированы президентские и парламентские выборы. Опросы очень неприятные для нынешней власти, а Эрдоган во втором туре может проиграть чуть ли не любому более-менее узнаваемому кандидату. Ждать с расширением НАТО до 2023 года некогда, но есть вариант, что будущее правительство просто будет уделять меньше внимания острым темам в отношениях с Западом, а потому от «борьбы с терроризмом» удастся отмахнуться.

При этом, как мы уже говорили, на фоне полномасштабного вторжения России в Украину Турция сама объявила о военной операции против курдов на севере Сирии для создания «пояса безопасности». При том, что курды, как и Украина, пользовались американской поддержкой. Но Россия — враг, а Турция — уважаемый член НАТО. Кому-то это могло разорвать шаблон. Возможно, своими уступками Финляндия и Швеция рассчитывали, что Анкара будет действовать в Сирии сдержанно, хоть и проживающие у них курды с самого начала были против подобных договорённостей.

Как бы там ни было, всё это будет иметь последствия. Сирийские курды в последнее время разворачиваются в сторону Дамаска, видимо, чувствуя себя преданными. Вчера во время заседания Совбеза ООН по ситуации в Украине представитель КНР дал понять, что Пекин выступает против расширения НАТО (которое как раз было разблокировано). Возможна жёсткая реакция курдской диаспоры в странах Европы (в той же Швеции она составляет 1% населения).

Ну а главное, что нам надо понять: Запад предал своих «борцов за права» ради сиюминутной символической выгоды, ну и чтобы сделать неудобно Путину. А не предадут ли в случае чего украинскую власть, если в какой-то момент времени Китай станет более серьёзным вызовом для НАТО, чем Россия?

День Х

29 июня лидеры НАТО официально пригласили в альянс Финляндию и Швецию. Сразу же Турция направила Швеции запрос об экстрадиции 33 курдов, которых Анкара считает террористами.

«Мы попросим их выполнить требования наших заявок после этого меморандума о взаимопонимании. Мы уже подали заявку на экстрадицию. Файлы шести террористов РПК и шести террористов FETO в Финляндии и 10 террористов FETO и 11 террористов РПК в Швеции», — сообщил министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Теперь ждём, выполнит ли Швеция запрос. Тогда станет понятно, на что она рассчитывает.

Фото: CNN

Вверх