USD

44.9 / 45.9

41.2 / 41.8

EUR

  • Главное
  • Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова

20 декабря 2021, 11:33

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова

Когда чиновник был мэром Луганска, ведомство завело дело по факту хищения из горбюджета средств в особо крупных размерах.

Медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал об уголовном деле СБУ, открытом в отношении нынешнего секретаря СНБО Алексея Данилова в январе 1996 года. Из-за него чиновнику с женой пришлось переоформить по договору дарения свою квартиру на имя матери супруги. Видео с документальными материалами опубликовано на YouTube-канале блогера.

Шарий показал договор о переходе в 1993 году в собственность жены Данилова Людмилы квартиры общей площадью 121,5 кв. м на ул. 15-я линия в элитном доме Луганска. Согласно договору купли-продажи, владелец продал жилье за 60 тыс. 750 карбованцев.

Данилов был мэром Луганска с июля 1994 по сентябрь 1997 года. При этом в январе 1997 года он зарегистрировался в купленной квартире, а уже в феврале Людмила Данилова от имени компании «Док-инвест», которой она руководила, обратилась в БТИ за справкой для отчуждения имущества в пользу своей матери Юлии Шенгели. Недвижимость оценили в 25 тыс. 400 грн.

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 1 - изображение

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 2 - изображение

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 3 - изображение

Шарий показал скрин паспорта Шенгели, отметив, что она родилась в Смоленской области. Также он сообщил, что в семье Данилова нет ни одного этнического украинца.

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 4 - изображение

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 5 - изображение

По словам Шария, дарение квартиры связано с уголовным делом, которое открыла СБУ на компании жены Данилова. В связи с расследованием ведомство просило предоставить документы о наличии недвижимости в Луганске, после чего имущество решили переписать на мать, заявил медиаэксперт.

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 6 - изображение

Шарий рассказал о деле СБУ против Данилова - 7 - изображение

Шарий отметил, что в январе 1996 года УСБУ в Луганской области возбудило уголовное дело по факту хищения из луганского горбюджета денежных средств в особо крупных размерах. Основанием для этого стали материалы проверки обоснованности расходования средств горисполкомом в период празднования 200-летия города.

Правоохранители установили, что на праздничные мероприятия выделяли более 960 тыс. грн, из которых 436 тыс. грн — на культурную программу, перечисленные коммерческим фирмам.

В то же время фактическое расходование бюджетных средств документально не было подтверждено. Шарий отметил, что деньги выводились за границу и, вероятно, в один из балтийских банков.

В частности, выяснилось, что в сентябре 1996 года через фирму «Укримпорт-Луганск» 250 тыс. грн были перечислены в один из западных банков для зарубежных фирм, а более 200 тыс. грн — на корреспондентский счет в ПриватБанке для покупки валюты.

60 тыс. грн получила фирма «Метаком» за изготовление и монтаж сценической площадки на центральной площади Луганска, но фактически ее сделали на заводе «Донец» без оплаты.

В январе 1997 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора «Док-ивеста» Даниловой и главного бухгалтера предприятия по факту уклонения от уплаты налогов, нанесшего ущерб государству в особо крупных размерах.

Также с апреля 1995 по октябрь 1996 года были выявлены факты необоснованного списывания более 600 тыс. грн в расход по кассе предприятия на вымышленных и умерших лиц.

Кроме того, Данилов фактически руководил и компанией «Донецкие зори», подчеркнул Шарий.

УСБУ установило, что в 1994—1995 годах Данилов неоднократно выезжал в Эстонию для заключения договоров на поставку в Луганск больших партий ликеро-водочных изделий и продуктов питания подакцизной группы. Блогер отметил, что для уклонения от уплаты налога на подакцизные товары после поступления груза в Луганск проводилась фиктивная переадресовка его в Россию по подложным таможенным документам.

При этом в феврале — марте 1995 года «Донецкие зори» уклонились от уплаты акцизного сбора от поступившей продукции на сумму $400 тыс. Также в декабре 1995 года из-под контроля налоговой инспекции была выведена партия табачных изделий общей стоимостью $4,3 млн, вывезенных из Беларуси в адрес «Донецких зорей».

Шарий объяснил, что за счет кредитов проводились фиктивные покупки и таким образом отмывались деньги.

Ранее Шарий показал, как действующий секретарь СНБО Алексей Данилов сотрудничал с бандитами и криминальными авторитетами.

До этого медиаэксперт Шарий сообщил, что 89-летняя мать Данилова живёт на временно неподконтрольной территории в Луганской области. У женщины есть сыновья и внуки, однако ей помогают соседи, а пенсию она получает от властей самопровозглашенной «ЛНР».

Также редакция «Нового Издания» рассказывала, что думают и знают о Данилове в Луганске и как здесь сейчас живет его мать.

«Какого хр*на ты воюешь с матерью его жены?»: Богдан о санкциях СНБО против семьи Шария

Фото: dialog.ua

Вверх