USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

  • Главное
  • Сценарий Судного дня: почему на Западе боятся, что экономика Украины не выдержит войны с Россией

Сценарий Судного дня: почему на Западе боятся, что экономика Украины не выдержит войны с Россией

24 декабря 2022, 13:54

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Сценарий Судного дня: почему на Западе боятся, что экономика Украины не выдержит войны с Россией

Похоже, что на Западе всерьез опасаются, что Россия может нанести непоправимый вред украинской экономике. Страны-союзники Украины всерьез рассматривают  худшие варианты развития событий из-за повреждения критической инфраструктуры страны.

В своем материале журналисты Washington Post предрекают Украине чуть ли не дефолт из-за того, что и без того дышащую на ладан экономику добивают постоянные блэкауты. Редакция “Нового Издания” рассказывает, что предрекают украинской экономике на западе.

Сколько надо денег

По данным американских журналистов из-за массированных ракетных обстрелов со стороны России украинским властям придется пересмотреть свой прогноз относительно помощи от союзников на 2023 год. Отмечается, что Киев рассчитывал, что в следующем году ему потребуется не менее 55 миллиардов долларов иностранной помощи для покрытия основных расходов. Это и так было больше, чем все годовые довоенные расходы страны.

Вот только бомбардировки критической инфраструктуры страны внесли свои коррективы в эти планы. Украине может понадобиться еще 2 миллиарда долларов в месяц, и похоже, что украинские политические лидеры начали пытаться подготовить западных сторонников к таким наихудшим сценариям.

“Что вы делаете, когда вы не можете отапливать свой дом, не можете управлять своими магазинами, фабриками или заводами, а ваша экономика не работает? Нам потребуется больше финансовой помощи, и Путин делает это, чтобы разрушить единство между союзниками”, — заявил экономический советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко.

Сценарий Судного дня

Как отмечают в Washington Post, в результате обстрелов энергетической инфраструктуры страны люди могут массово начать выезжать из Украины, забирая с собой свои деньги. Это может привести к обвалу национальной валюты, поскольку они будут пытаться обменять свои украинские гривны на евро или доллары.

“Украинское правительство может остаться без международных резервов для оплаты критического импорта и оказаться не в состоянии выполнить обязательства по внешнему долгу — сценарий Судного дня, известный как кризис платежного баланса”, — говорится в материале.

Кроме того, по мнению эксперта знакомого с отчетами, в 2023 году украинская экономика может сократиться еще на пять процентов вдобавок к нынешнему 33-процентному падению.

“В случае полного отключения электроэнергии на более длительные периоды нам определенно потребуется получить больше ресурсов, чтобы избежать гуманитарной катастрофы” — отметил заместитель управляющего Центробанком Украины Сергей Николайчук.

Держать Украину на плаву

Впрочем, западные журналисты отмечают, что финансовая помощь стран-союзников на 2023 год призвана лишь поддерживать украинскую экономику на плаву, чтобы та окончательно не рухнула в долговую яму. Ни о каком восстановлении страны речи пока не идет.

“Российское вторжение разрушило больницы, порты, поля, мосты и другие части критической инфраструктуры страны. Экспорт сельскохозяйственной продукции сократился, несмотря на международное соглашение о сохранении некоторых поставок зерна. Огромные участки украинской промышленности сейчас находятся на оккупированной территории. Уничтожена треть лесов страны”, — пишут в  Washington Post.

При этом удары по энергосистеме страны серьезно затруднили функционирование таких ключевых отраслей экономики, как добычи угля, промышленного производства и  информационных технологий. И это при том, что в Украине уже наблюдается десятикратный рост бедности.

Горнодобывающая промышленность и промышленное производство составляют примерно пятую часть экономики Украины. Эти отрасли относятся к наиболее пострадавшим секторам. Сталелитейные заводы в Украине приостанавливают свою работу или вовсе останавливаются на неопределенный срок из-за дефицита электроэнергии.

“Для крупных промышленных и металлургических предприятий эти отключения очень опасны. Если вы находитесь в середине технически сложного процесса с высокими температурами и у вас отключили электроэнергию, это может вызвать всевозможные проблемы”, — сказал энергетический аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Деннис Саква.

Страдают и украинские айтишники. Несмотря на то, что единственным сектором экономики, который вырос за последний год, были именно информационные технологии, блэкауты и эту маленькую победу могут свести на нет.

Из-за недавних атак, скорость подключения к Интернету упала до 35 процентов от довоенного уровня. Сбои в работе интернета наносят ущерб не только IT-сектору, но и основным государственным и частным финансовым услугам, таким как пенсионные выплаты, мобильный банкинг, сбор налогов и онлайн-продажи. Многие компании в Украине уже частично пользуются спутниковым интернетом Starlink от Илона Маска, но и его не назовешь панацеей, в первую очередь из-за стоимости.

Кремль добился многого

В американском издании при этом признали успехи России в уничтожении украинской экономики, заявив что в этом Москва добилась большего успеха, чем на фронте.

“Как вообще может функционировать экономика — поддерживая военные действия — при таком уровне ущерба гражданской инфраструктуре? Я не думаю, что мы когда-либо видели такое. Я не могу вспомнить ни одну экономику, которая когда-либо пыталась что-то подобное”, — отметил экономист Массачусетского технологического института Саймон Джонсон.

Западные журналисты отмечают, что Украина была в “финансовом беспорядке” задолго до вторжения России, но полномасштабная война ввела ее экономику в штопор.

Фото: из открытых источников

Вверх