USD

44.7 / 45.7

41.1 / 41.7

EUR

Санкционная турбина «Северного потока — 1»: причины остановки прокачки газа и последствия

8 июля 2022, 16:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Санкционная турбина «Северного потока — 1»: причины остановки прокачки газа и последствия

Российская энергетическая компания «Газпром» объявила, что может обеспечить транспортировку только 100 млн кубометров газа в сутки вместо обычных 167 млн. Редакция «Нового Издания» решила разобраться, в чём причины и какие будут последствия.

Что произошло?

Во вторник, 14 июня, «Газпром» сообщил, что в связи с несвоевременным возвратом компанией Siemens (Германия) газоперекачивающих агрегатов из ремонта, выработкой межремонтного ресурса ГПА и выявленными техническими неисправностями двигателей (получено предписание Ростехнадзора о временном запрете деятельности) в настоящее время на КС «Портовая» может быть использовано только три газоперекачивающих агрегата.

«Поставки газа в газопровод Северный поток в настоящее время могут быть обеспечены в объёме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объёме 167 млн куб. м в сутки)», — отмечает российская компания.

Цена газа в Европе на этом сообщении выросла более чем на 10% — до 978 долларов за тысячу кубометров (стоимость июльского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures).

В свою очередь, в компании Siemens заявили о значительном сокращении поставок газа через «Северный поток — 1» в связи с продолжительным ремонтом турбины компрессорной станции.

Введённые против российского «Газпрома» санкции не позволяют вернуть турбину с канадского предприятия.

Правительство Германии пытается добиться доставки турбины из Канады для продления эксплуатации газопровода. Целью переговоров Еврокомиссии и канадского правительства является освобождение требуемого узла от канадских санкций.

Канадские власти, в свою очередь, начали переговоры с Германией, чтобы найти решение проблемы с турбиной Siemens Energy для российского газопровода «Северный поток — 1», которая была отправлена в Канаду на техническое обслуживание.

«Правительство Канады ведёт активные дискуссии с Германией по поводу турбин, о которых идёт речь, и мы работаем над принятием решения», — говорится в заявлении пресс-секретаря министра природных ресурсов Канады.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что турбину газопровода «Северный поток — 1» необходимо вернуть до начала ремонтных работ, которые начнутся в понедельник, 11 июля.

«Я буду первым, кто будет бороться за дальнейший строгий пакет санкций ЕС. Но строгие санкции означают, что они должны навредить России и Путину больше, чем нашей экономике. Поэтому прошу понять: мы должны отобрать у Путина эту турбинную отговорку», — сказал он.

По информации Reuters, решение о возврате уже было принято, чтобы у Москвы не было предлога для сокращения поставок газа в Германию. Украина требует, чтобы Канада не возвращала находящуюся там на ремонте турбину для российского газопровода «Северный поток-1». 

«Санкции запрещают передачу любого оборудования, связанного с газом. Если, не дай бог, это решение будет одобрено, мы, несомненно, обратимся к нашим европейским коллегам с призывом пересмотреть их подход. Потому что если страны не выполняют согласованные ими решения о санкциях, то как можно говорить о солидарности?» — заявил собеседник агентства.

По его словам, Киеву известно, что Канада готовится вернуть турбину для «Северного потока». Решение о возврате уже принято, поскольку Канада и Германия не хотят, чтобы у Москвы был предлог для сокращения поставок газа в Европу, подтвердил Reuters осведомленный источник.

Реакция Украины

Ещё в мае украинские власти требовали от Германии либо остановить, либо резко сократить потоки природного газа в газопроводе «Северный поток — 1».

«Мы вместе с Нафтогазом направили обращение в Министерство экономики Германии относительно остановки Северного потока — 1. Этот поток работал как исключение для обеспечения безопасности транспортировки газа в Европу.

Но после российского вторжения в Украину причин, на основе которых работал Северный поток 1, больше нет. Поэтому для обеспечения безопасности нашей страны, для обеспечения безопасности нашей ГТС мы обратились в Германию с таким требованием», — заявлял гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон

Он отмечал, что Украина готова и может предоставить альтернативный транспортный маршрут трубопровода, проходящего по дну Балтийского моря.

После объявления «Газпромом» о сокращении поставок газа в Европу украинский «Оператор ГТС» предложил свои услуги.

Как сообщили в пресс-службе, по состоянию на 15 июня забронированные и оплаченные «Газпромом» мощности украинской ГТС на точке входа «Суджа» составляют 77,2 млн куб. м газа в сутки.

В то же время, по данным оператора, текущий фактический уровень транзита не превышает 42 млн куб. м в день. Компания сообщила, что «Газпром» может использовать 35 млн куб. м в сутки забронированных мощностей без каких-либо дополнительных действий или расходов.

«Более того, на время действия форс-мажорных обстоятельств на точке входа Сохрановка (из-за несанкционированного отбора газа со стороны оккупационной администрации, а также вмешательства в режим работы объектов ГТС Украины на оккупированных территориях), ОГТСУ предоставил Газпрому возможность осуществить бесплатный перенос забронированных мощностей с точки соединения Сохрановка на точку соединения Суджа в объёме 32,4 млн куб. м в сутки. Но этой опцией российская компания также не воспользовалась», — говорится в сообщении.

По условиям кодекса ГТС Украины и Третьего энергопакета ЕС ОГТСУ выставляет на продажу на аукционной платформе RBP дополнительные 15 млн куб. м в сутки по точке соединения «Суджа».

«Поэтому у Газпрома есть возможность увеличить транзит через Украину на 82,4 млн куб. м в сутки, что полностью компенсирует уменьшение объёмов через Северный поток — 1», — сообщил “Оператор ГТС”.

Последствия для Германии

Начать надо с того, что Россия поставляла в ЕС около 40% всего импорта газа — 155 млрд куб. м, из которых 140 млрд кубометров снабжалось трубопроводами. С начала этого года обходные российские газопроводы — «Северный поток — 1» (проектная мощность 55 млрд куб. м/год) и «Турецкий поток» (проектная мощность 31,5 млрд куб. м/год) — были загружены на 97% и 63%. Это две 2 ветки, транспортирующие газ в страны ЕС.

В это время украинская ГТС была загружена лишь на 19% от своей проектной мощности (146 млрд куб. м/год). Очевидно, что Россия использует монопольное положение на рынке газа, а обходные газопроводы не способствуют диверсификации маршрутов поставки газа в Европу.

Европейцам, в первую очередь немцам, придётся договариваться либо с Канадой, либо с Россией, либо с Украиной. Через Украину ни россияне, ни немцы качать газ не очень хотят. Отсюда и попытки договориться с Канадой. Но возобновит ли РФ поставки газа в необходимых объёмах — пока неизвестно.

В Германии рассматривают сценарий, по которому Россия в ближайшее время готова прекратить газовые поставки в ФРГ из-за главной газовой магистрали между странами — «Северный поток — 1».

«Ситуация напряжённая, если не сказать очень напряжённая. На протяжении десятилетий, какими бы плохими ни были отношения, Россия придерживалась договоров. Через несколько дней Россия сократит поставки газа Северным потоком — 1 в Германию и Европу на 60%. Технические причины, на которые ссылаются в РФ, нас не убеждают», — заявил президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

«Мы спрашиваем себя, не превратится ли это техническое обслуживание в более длительное политическое обслуживание?» — сказал он.

Ссылаясь на речь Путина на Петербургском экономическом форуме, президент Федерального сетевого агентства заметил, что теперь действуют российские правила. Именно поэтому министр экономики Роберт Хабек объявил об уровне повышенной тревоги.

Кризис распространился далеко за пределы Германии: пострадали 12 стран — членов Европейского союза, а 10 сделали раннее предупреждение в соответствии с правилами газовой безопасности, заявил Франц Тиммерманс, заместитель председателя Европейской комиссии.

«Риск полного отключения газа сейчас более реален, чем когда-либо прежде. Всё это часть стратегии России по подрыву нашего единства», — сказал он.

Швеция вслед за Данией 21 июня активизировала первый этап плана аварийного газоснабжения для западной и южной частей территории страны, готовясь к возможным перебоям в снабжении газа.

Судя по заявлениям высокопоставленных чиновников ЕС, Европа не была готова к столь быстрому отключению поставок газа. Вопросы остаются открытыми: как она справится с кризисом? Сядут ли европейские лидеры за стол переговоров с РФ? И как это отразится на Украине? Скоро мы это всё узнаем.

Фото: ungarnheute.hu

Вверх