USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

Санкции против телеканала «НАШ» и мама Данилова: чем закончилось харьковское заседание СНБО

11 февраля 2022, 21:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Санкции против телеканала «НАШ» и мама Данилова: чем закончилось харьковское заседание СНБО

Итоги заседания СНБО в Харькове

Сегодня, 11 февраля, Совет национальной безопасности и обороны собрался на очередное заседание. На этот раз СНБО проводил заседание не в столице Украины, а в Харькове. По информации СМИ, на такой шаг чиновники пошли, поскольку на собрании должны были обсуждаться вопросы формирования сил территориальной обороны на территории Харьковской области, которая имеет границу с Российской Федерацией. В Харьков также прилетел президент Украины Владимир Зеленский.

«11 февраля 2022 года в 15.30 состоится выездное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины в городе Харьков», — гласит сообщение пресс-службы СНБО.

Редакция «Нового Издания» рассказывает об ожиданиях и итогах выездного заседания Совета.

Что хотели обсудить

Как уже было написано выше, по непроверенным данным, члены СНБО должны были обсудить вопросы формирования сил территориальной обороны на территории Харьковской области. Кроме того, была информация, что по итогам заседания могут уволить руководство Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Также члены СНБО должны были рассмотреть неотложный вопрос рисков для морского судоходства Украины в связи с «блокадой» Россией части акватории Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива.

Россия из-за военно-морских учений перекроет Черное море в северо-западной части до границы территориального моря Украины (12 миль — морская граница), также будет перекрыта часть Азовского моря — от побережья Крыма до побережья Краснодарского края. Коридоры для прохода торговых судов при этом не предусмотрены. Запрет должен начать действовать с 23:00 13 февраля и закончится в 23:00 19 февраля.

Впрочем, еще за день до начала заседания СНБО Россия сообщила об отмене перекрытия части Азовского моря. По крайней мере об этом говорится в письме Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, которое якобы оказалось в распоряжении СМИ. Правда, о Черном море в опубликованном документе не говорится ни слова.

Также ходили слухи, что на выездном заседании Совета национальной безопасности и обороны могут ввести санкции против телеканала «НАШ». В связи с этим экс-нардеп Евгений Мураев попросил харьковчан прийти к зданию Харьковской облгосадминистрации и протестовать против закрытия его канала. По мнению нардепа, таким образом люди будут «защищать себя, свои права, своих детей и свое будущее». 

Итоги

Несмотря на то, что брифинг секретаря СНБО Алексея Данилова был запланирован на 17:30, начался он только в 19:00. По итогам заседания Данилов сообщил, что на Совете национальной безопасности и обороны обсуждались вопросы безопасности, в частности, как мы и писали выше, проблемы рисков для морского судоходства Украины в связи с «блокадой» Россией части акватории Черного и Азовского морей. Эти вопросы, добавил секретарь СНБО, рассматривались «тайно». Тем не менее Данилов подчеркнул, что на данный момент имеется доступ ко всем украинским портам как в Черном, так и Азовском морях. Никаких проблем с «блокадой», по его словам, нет, есть небольшие проблемы с проходом судов класса «Панамакс», которые доставляют уголь в Украину, но они не критичны.

Кроме того, рассматривался также вопрос о военной и финансовой помощи Украине. Члены СНБО посчитали, какие страны, сколько и когда поставляли военную помощь Украине. Эту тему также рассматривали «тайно». Тем не менее Данилов заявил, что в Украину уже прибыло 25 самолетов военной помощи. Он также отметил, что военная помощь от тех партнеров, которые уже поставляют вооружение Украине, будет и дальше продолжена.

Также обсуждалось на заседании СНБО и состояние исполнения закона «О национальном сопротивлении». В частности, члены Совета национальной безопасности и обороны заслушали доклады  главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного, мэра Киева Виталия Кличко и других чиновников. На СНБО приняли поручения от президента Украины Владимира Зеленского, которые направлены на то, чтобы максимально увеличить количество военных, которые будут заниматься территориальной обороной. Их число увеличится до 2 миллионов человек, которые по большей части будут состоять из добровольцев. Кроме того, по словам Данилова, была разработана стратегия морской безопасности. Ее создали по поручению Зеленского, которое якобы было дано летом 2021 года.

Также Данилов отметил, что Украина собирается отправить военный контингент в Ирак. Секретарь СНБО подчеркнул, что он будет небольшим и не связанным с военными действиями в стране.

Под санкции в этот раз попала компания «Либертон Стар Буд». Как сообщил Данилов, санкции на нее наложили повторно в связи со сменой регистрации и названия. Кроме того, под санкции попало ООО «Витрина-ТВ», зарегистрированное в Москве. Фирма, по словам секретаря СНБО, осуществляет услуги трансляции для компаний, которые находятся под санкциями Украины. Санкции ввели на 5 лет.

Кроме того, санкции ввели также против компаний, связанных с телеканалом «НАШ»: «Наша Прага», «Наш 360» и «Наш 24». При этом Данилов заявил, что санкции были введены на основании доклада от СБУ, но никаких подтверждающих это документов так и не предоставил, как и не назвал причин, по которым закрыли канал. Он также добавил, что не знал даже, что такой канал существует, и впервые посмотрел его лишь вчера. Санкции предполагают также запрет на вещание телеканала «НАШ» в Украине.

«Введен полный пакет санкций», — заявил Данилов.

Данилов также заявил, что о «финляндизации» Украины не может быть речи, поскольку для этого нужно менять Конституцию и он «хочет посмотреть, кто за это будет голосовать».

«У нас была частичная финляндизация. Смотрите, к чему это привело», — посетовал секретарь СНБО.

Данилов добавил, что Харьков обязательно будет защищен в случае «вторжения России». Он сказал, что украинцы будут воевать за свои территории и защищать страну.

«Нам чужого не надо, но свое мы отдавать не собираемся», — подчеркнул Данилов.

Журналисты «Нового Издания» задали вопрос Алексею Данилову о его маме, которая живет в Луганске. Женщина живет одна, получает 7 тысяч рублей местной пенсии и уже два раза лежала в больнице. Секретарь СНБО заявил, что его мама живет в Киеве и лишь временно находилась в Луганске, чтобы продать квартиру, поскольку женщина, которая за ней смотрела, умерла. Якобы в этот момент у нее и взяли интервью люди, которых он назвал «негодяями». Секретарь СНБО также добавил, что информацию о его матери распространяет ФСБ. Нелестно высказался Данилов и о медиаэксперте Анатолии Шарие: по его словам, блогер «прячется за границей и оскверняет нашу страну». Кроме того, Данилов заявил журналисту, что его непременно следует называть по имени и отчеству — Алексей Мячеславович, — поскольку очень уважает своего отца.

Фото: rueconomics

Вверх