USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

Саммит стран «Большой семёрки» с участием Зеленского: пустая болтовня или реальная помощь Киеву?

12 октября 2022, 12:22

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Саммит стран «Большой семёрки» с участием Зеленского: пустая болтовня или реальная помощь Киеву?

Президент Владимир Зеленский сообщил, что попросил канцлера Германии, которая председательствует сейчас в «Большой семёрке», срочно созвать заседание группы из-за массовых ракетных ударов России по Украине 10 октября. Страны G7 в 14:00 (по европейскому времени) провели видеосовещание.

О чём планировали говорить

«Лидеры G7 встретятся сегодня (вторник, 11 октября), чтобы подтвердить единство оппозиции против продолжающейся жестокости Путина в Украине. За последние 24 часа Россия усилила свои атаки на украинские города, такие как Киев, убивая мирных жителей и отключая электроэнергию и связь.

Это произошло после организации Путиным фиктивных референдумов в попытке аннексировать четыре украинские области», — говорится в заявлении на сайте британского правительства.

Видеоконференция, в которой также принимал участие Зеленский, является первой встречей всех лидеров G7 с момента начала контрнаступления Украины на Донбассе.

«Премьер-министр воспользуется этим разговором, чтобы призвать коллег-лидеров не отступать от выбранного курса. Она отметит, что военные успехи Украины стали возможными благодаря международной поддержке, которую она получает — не только в виде военной помощи, но и гуманитарной помощи и влияния западных санкций против России», — говорится в заявлении.

Также сообщалось, что во встрече примет участие президент США. В Вашингтоне заявили, что Байден и лидеры G7 проведут виртуальную встречу 11 октября, чтобы обсудить поддержку Украины и привлечение Путина к ответственности за вторжение ВС РФ.

Кроме того, Зеленский уже пообщался с премьер-министром Италии Марио Драги.

«В рамках диалога с премьер-министром Италии Марио Драги рассказал о последствиях ракетного террора России. Скоординировали позиции накануне важных международных мероприятий, в частности саммита Группы семи. Благодарен за последовательную весомую поддержку», — отметил Зеленский.

В свою очередь, спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук обсудил вопрос предоставления Украине современных систем противовоздушной обороны со спикерами парламентов G7, G20 и Европейского союза.

«Мы будем ожидать соответствующей парламентской реакции со стороны моих коллег. Они все заверили меня в том, что приложат все усилия, чтобы Украина получила самое современное и модерновое оборудование», — добавил спикер ВРУ.

О чём говорил Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам стран G7 с просьбой предоставить системы ПВО и ПРО среднего и дальнего радиуса действия.

«Воздушный щит для Украины. Это часть гарантий безопасности, которые являются элементом нашей формулы мира. Когда Украина получит достаточное количество современных и эффективных систем ПВО, ключевой элемент российского террора — ракетные удары — перестанет работать», — сказал он, выступая через видеосвязь на саммите стран «Большой семёрки».

«Я благодарю Германию и лично канцлера Шольца за ускорение поставок IRIS. Спасибо США и лично президенту Байдену за решение предоставить современные ПРО и ПВО. И верим, господин президент, что это будут системы среднего и дальнего радиуса действия, которые позволят создать эшелонированную систему обороны», сказал он.

Зеленский обратился с просьбой «завтра в формате Рамштайна, чтобы наши министры обороны обсудили это».

«Господин президент Франции! Господин премьер-министр Италии! Мы очень ожидаем поставок систем SAMP-T. И, если это возможно, они нужны уже в ближайшие месяцы», — сказал Зеленский.

Следующими пунктами «формулы мира» он назвал восстановление территориальной целостности Украины и наказание России за вторжение. Зеленский подчеркнул, что из того, какие последствия получит РФ за войну против Украины, сделают выводы многие страны мира, и от этого зависит устойчивость международного правопорядка.

«Россия должна быть полностью изолирована и наказана. Наказана и политически, и санкционно», — подчеркнул президент Украины. Он поблагодарил ЕС за принятие восьмого пакета санкций, но призвал готовить новый, поскольку Россия начала новый виток эскалации.

Следующим пунктом Зеленский упомянул гарантии безопасности для Украины и модель, проект которой предложили украинские власти — Kyiv Security Compact.

В конце он обратил внимание на ситуацию с Беларусью, которую, по его словам, РФ уже превратила в плацдарм для войны против Украины и сейчас пытается полноценно втянуть в войну на своей стороне.

Зеленский подчеркнул, что Украина не планировала и не планирует никаких военных мер против Беларуси, но чтобы не дать белорусскому президенту Александру Лукашенко осуществить какую-то провокацию, предлагает разместить на границе международную мониторинговую миссию.

Совместное заявление

Главы государств «Группы семи» приняли совместное заявление после внеочередной встречи, в котором предостерегли РФ от применения химического, биологического и ядерного оружия.

G7 «самым решительным образом осуждает» последние ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры и городов по всей Украине, которые привели к гибели мирных жителей, и обязалась привлечь к ответственности «Владимира Путина и тех, кто несёт за это ответственность».

Также в G7 в очередной раз подчеркнули непризнание результатов «референдумов» на захваченных территориях Украины, а также их аннексии Россией, которую призвали немедленно прекратить все боевые действия и «полностью и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику».

Подписанты заявления обязались продолжать санкционное давление на Россию и тех, кто способствует обходу санкций против неё, а также подтвердили, что продолжат оказывать Украине финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и правовую поддержку.

Лидеры G7 приветствовали готовность Владимира Зеленского к справедливому миру.

«В него должны входить следующие составляющие: соблюдение защиты территориальной целостности и суверенитета, предусмотренного Уставом ООН; обеспечение способности Украины защищать себя в будущем; обеспечение восстановления и реконструкции Украины, в частности рассмотрение возможностей осуществить это за счёт средств России; привлечение России к ответственности за преступления, совершённые во время войны», — отмечается в заявлении лидеров «Группы семи».

Отдельно они призвали Беларусь «прекратить способствовать российской агрессивной войне, позволяя российским вооружённым силам использовать белорусскую территорию и оказывая поддержку российским военным».

В общем все за мир, все обеспокоены и готовы помогать. Возможно, вопрос о поставках систем ПВО обсудят на ближайшей встрече в рамках «Рамштайна».

Фото: ОП

Вверх