USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Саммит G20: дипломаты устроили бойкот Лаврову, отказавшись от ужина и фото — СМИ

Саммит G20: дипломаты устроили бойкот Лаврову, отказавшись от ужина и фото — СМИ

8 июля 2022, 11:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Саммит G20: дипломаты устроили бойкот Лаврову, отказавшись от ужина и фото — СМИ

В частности, министры отдельных стран не стали принимать участие в церемонии фотографирования в присутствии представителя РФ.

На саммите G20, проходящем на уровне глав МИД промышленно развитых стран на острове Бали, руководители дипломатий некоторых государств устроили бойкот министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Об этом сообщает Kyodo со ссылкой на источники.

По их словам, в качестве меры, «отражающей неприязнь к России», на мероприятии не было сделано традиционное групповое фото министров.

Как сообщают СМИ, делегаты отказались от церемонии фотографирования во многом из-за позиции госсекретаря США Энтони Блинкена, не пожелавшего участвовать в мероприятии с Лавровым.

В то же время глава МИД РФ заявил журналистам, что «никого не приглашал фотографироваться».

«Что касается заявлений о встречах со мной, заявлений, что со мной не будут фотографироваться, — я же никого не приглашал фотографироваться. И вообще не приглашал никого никуда. Меня пригласила Индонезия», — цитирует его РИА «Новости».

В то же время правительственные чиновники США и Японии отметили, что делегаты G7 не собираются покидать зал во время выступления Лаврова.

Также сообщается, что на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 делегации США, Канады и Европы ушли перед выступлением официальных лиц РФ. В то же время Япония не присоединилась к этим действиям.

По данным Reuters, в начале встречи министров Лавров пожал руку главе МИД Индонезии Ретно Марсуди, при этом в зале раздались крики «Когда вы остановите войну?» и «Почему бы вам не прекратить войну?».

Кроме того, Марсуди сообщила, что высокопоставленные дипломаты G7 бойкотировали приветственный ужин вечером 7 июля в знак протеста против присутствия российского министра.

Также японский чиновник отметил, что Марсуди может выпустить заявление по завершении конференции G20, но маловероятно, что совместный документ будет опубликован, учитывая «напряжённость вокруг войны в Украине».

«Мы не можем отрицать, что миру стало труднее сидеть вместе», — заявила министр на открытии дискуссии.

Ранее Лавров заявил, что РФ «не вторгалась» в Украину, и объяснил, почему российские власти объявили «специальную военную операцию».

Также глава МИД РФ заявил об отходе Украины от итогов переговоров, после чего советник главы ОП Михаил Подоляк ответил ему.

В Госдепе назвали слова Лаврова о евреях проявлением «самой низкой формы расизма»

Фото: Kyodo

Вверх