USD

44.9 / 45.9

41.2 / 41.8

EUR

Рынок труда 2023: “неактивные” переселенцы, сокращение доходов и огромная конкуренция

10 января 2023, 14:31

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Рынок труда 2023: “неактивные” переселенцы, сокращение доходов и огромная конкуренция

Война в Украине существенно ухудшила состояние рынка труда. И хотя, по словам аналитиков, средний уровень зарплаты в Украине не изменился и составляет 15 тысяч гривен, с учетом инфляции реальные доходы украинцев существенно сократились. В то же время эксперты отмечают, что на данный момент около 30% трудоспособного населения — безработные.

Впрочем, исходя из слов вице премьера Ирины Верещук, безработица в стране не только из-за недостатка вакансий, а еще и из-за “неактивных” переселенцев. Она призвала внутренне перемещенных украинцев быть активней в поиске работы.

“Для трудоустройства ВПЛ нужна инициатива двух сторон – тех, кому нужна работа и тех, кто ее предоставляет. Поэтому я апеллирую к обоим. Работодателей призываю идти навстречу переселенцам и активнее давать им работу. Переселенцев призываю не ждать, активнее трудоустраиваться и улучшать свою жизнь”, – заявила Верещук.

Редакция “Нового Издания” рассказывает как на самом деле обстоят дела с работой в Украине в 2023 году и на что могут рассчитывать внутренние переселенцы.

Рынок труда в 2023

По данным аналитиков одного из популярных украинских сайтов по поиску работы, большинство работодателей в Украине все-таки планируют пересмотреть зарплаты своих сотрудников, даже несмотря на неопределенность ситуации. Рост может составить от 8% до 30% в зависимости от ситуации в стране и конкуренции за специалистов.

Согласны работодатели обеспечивать и базовые потребности для работы своих сотрудников, что в условиях постоянных обстрелов критической инфраструктуры особенно важно. Украинские компании готовы обеспечивать рабочие места светом, интернетом и теплом.

Эксперты также отмечают нехватку квалифицированных кандидатов. Многие специалисты либо уехали из Украины, либо пока не хотят менять работу из-за в целом нестабильной ситуации в стране. Работодатели будут пытаться вернуть в Украину своих выехавших сотрудников. Если же у них это не получится сделать, то на рынке труда может возникнуть нехватка квалифицированных кадров.

Вместе с этим многие компании из-за нехватки готовых специалистов будут согласны брать тех, кто сможет быстро научиться новой профессии. При поиске сотрудников работодатели в первую очередь будут смотреть на личные качества людей и проводить интенсивное обучение внутри компании. 

Впрочем, и соискателям приходится несладко. Аналитики отмечают, что за время войны, конкуренция на рынке труда среди соискателей выросла в 5 раз. Поэтому некоторым специалистам пришлось отложить карьерные амбиции до лучших времен. 

Среди других тенденций на рынке труда отмечается отказ от 8-часового рабочего дня. Связано это в первую очередь с постоянными отключениями электричества. Сотрудники многих компаний, по словам аналитиков, из-за этого стали выполнять свою работу, когда на это есть возможность. Как следствие – часто это означает отказ от 8-часового рабочего дня.

Также, учитывая огромное количество мужчин, которые сейчас находятся в рядах ВСУ, многие профессии которые раньше считались чисто “мужскими”, таковыми быть перестанут. Кроме того, по словам экспертов, будут ценится эмоционально стойкие сотрудники, а также открытые для перемен и умеющие быстро адаптироваться.

Важную роль в компаниях будет играть психологическая поддержка, овладение правилами и навыками работы со стрессом, посттравматическим синдромом, паническими атаками и эмоциональным выгоранием.

Впрочем, эксперты также отмечают, что делать прогнозы на целый год, когда ситуация может измениться в любой момент — неблагодарное дело. 

“Сейчас у нас каждый квартал разные коэффициенты. Более активные боевые действия или веерные отключения оказывают большое влияние на рынок труда. От того, что будет с поставками электроэнергии и будет ли полный блэкаут, зависит хотя бы квартальный тренд на рынке труда”, — отметила карьерный консультант Татьяна Пашкина.

Впрочем, по ее словам, глобально в 2023 году рынок труда не изменится. Наиболее востребованными сферами останутся продажи, админперсонал, логистика, маркетинг. К ним, правда, могут добавиться строители и психологи.

“Начнется реконструкция и потребуются строители всех классов и специальностей, качества, стажа и так далее. Вероятно, увеличится количество работников психологической сферы из-за того, что травмированы войной”, — отметила эксперт.

Также останется спрос на работу онлайн. В частности, среди украинцев, которые выехали за границу из-за войны.

Что с зарплатами

Наибольшие зарплаты в Украине традиционно платят в сферах IT, недвижимости и топменеджмента. Так, например, программистам и разработчикам работодатели готовы платить от 70 до 115 тысяч гривен.

Средняя зарплата самых высокооплачиваемых сотрудников, кроме работников IT-сферы:

медиабаер — 70 тысяч гривен;

водитель-международник — 41 тысяча гривен; 

визовый менеджер — 37 тысяч гривен;

менеджер операционной деятельности, рихтовщик, риэлтор — 30 тысяч гривен;

ассистент веб-дизайнера — 27 тысяч гривен.

Аналитики отметили, что за год средняя заработная плата в Украине не изменилась и составляет 15 тысяч гривен. Вот только из-за падения курса гривни покупательная способность этой суммы заметно упала. Фактически доход украинцев сократился на 21%. Около 15 тысяч гривен сейчас получают бухгалтеры, швеи, специалисты по SММ, операторы колл центров, курьеры. Самые низкие заработки остались у уборщиков и санитаров – 8 тысяч гривен.

Размеры средних зарплат в наиболее популярных вакансиях:

  • водитель — 22 тысячи гривен;
  • менеджер по продажам — 20 тысяч гривен;
  • повар — 14 тысяч гривен;
  • менеджер зала — 13 тысяч гривен
  • продавец-консультант —12 тысяч гривен.

Фото: Telegram

Вверх