USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Россию не пригласили на 78-летие освобождения Освенцима советскими войсками

Россию не пригласили на 78-летие освобождения Освенцима советскими войсками

25 января 2023, 23:46

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Россию не пригласили на 78-летие освобождения Освенцима советскими войсками

Такое решение приняла дирекция музея концлагеря.

На 78-летие освобождения Освенцима советскими войсками не пригласили Россию из-за войны в Украине. Об этом пишет DW со ссылкой на директора музея Петра Цивински.

«РФ нужно пройти долгий путь, чтобы «вернуться к собраниям цивилизованного мира»», — сообщает издание о решении директора музея.

Эту информацию также подтвердил посол РФ в Польше Сергей Андреев.

«Такое приглашение в Посольство не поступало. Как следует из информации, размещённой на сайте музея «Аушвиц-Биркенау», в помещении, где будет проходить основное мероприятие, количество мест ограниченно, и они предназначаются прежде всего для приглашенных бывших узников лагеря смерти. До 2021 года в программу таких мероприятий включались выступления глав дипмиссий Израиля и России в Польше. С 2022 года нам слово не предоставляется, соответственно, в отсутствие Посла России, как это повелось в последние годы, некому будет напомнить о том, что Аушвиц освобождала Красная армия», — сообщил дипломат.

Напомним, что в марте 2022 года в Фонде мемориалов Бухенвальд и Миттельбау-Дора заявили, что не приглашают делегации России и Беларуси на церемонию, посвящённую 77-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Бухенвальд.

Также сообщалось, что на Марсовом поле во Львове будет создан Мемориальный комплекс Героев Украины, а останки захороненных там советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, будут перезахоронены.

До этого Верховная Рада вышла из ряда соглашений с Содружеством Независимых Государств и РФ, в числе которых договор об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

В РФ пересчитали ущерб, нанесенный Германией Советскому Союзу во время войны

Фото: архив МО

Вверх