USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

Риши Сунак – новый премьер-министр Великобритании. Что о нём известно

26 октября 2022, 08:51

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Риши Сунак – новый премьер-министр Великобритании. Что о нём известно

Пенни Мордонт отказалась от участия в выборах лидера Консервативной партии и таким образом Риши Сунак остался единственным кандидатом на должность премьер-министра Великобритании, заняв должность без борьбы. 

Новый премьер

В свои 42 года Риши Сунак является не только самым молодым за 200 лет, но и первым главой правительства индийского происхождения.

Пенни Мордонт написала в Twitter, что «понятно, что коллеги чувствуют, что сегодня нам нужна определённость».

«Они приняли это решение с добрыми намерениями на благо страны… В результате мы выбрали нашего следующего премьер-министра. Это решение является историческим и ещё раз демонстрирует разнообразие и талантливость нашей партии», — говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что бывший премьер Великобритании Борис Джонсон объявил об отказе участвовать в новых выборах лидера Консервативной партии.

Ранее, 13 июля 2022 года, состоялся первый тур выборов партийного лидера, организованных после объявления об отставке Бориса Джонсона. На данном этапе за кандидатов голосовали парламентарии-консерваторы, и претенденты, оставшиеся на последнем месте или набравшие менее 30 голосов, выбывали из дальнейшей борьбы. Риши Сунак заручился поддержкой 88-ми депутатов и стал триумфатором голосования.

20 июля в последнем туре голосования парламентариев Сунак получил 135 голосов и вместе с Лиз Трасс (113 голосов) прошёл в финальный этап – голосование рядовых членов партии.

5 сентября стало известно, что новым лидером Консервативной партии избрана Лиз Трасс, набравшая 57,4 % голосов. Но спустя 50 дней Риши Сунак станет новым премьер-министром Великобритании.

Биография нового премьера

Риши Сунак родился в 1980 году в Саутгемптоне, в семье врача общей практики в государственной системе здравоохранения Яшвира Сунака и фармацевта Уши Сунак. Родители Сунака, пенджабские индусы, иммигрировали в Британию из Восточной Африки, куда, в свою очередь, их родители переселились в колониальные времена из Индии.

Среднее образование он получил в престижной частной школе – Винчестерском колледже. В 2001 году Сунак окончил Линкольн-колледж Оксфордского университета, где изучал философию, политику и экономику.

В 2001-2004 годах работал в Goldman Sachs, затем получил степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете. После этого он вернулся в Сити и работал в хедж-фонде TCI.

Риши основал глобальную инвестиционную компанию с оборотом в 1 млрд долларов, которая специализировалась на поддержке малого бизнеса в Великобритании.

Его политическая карьера началась в 2015 году, когда Риши Сунак победил на парламентских выборах в округе Ричмонд (Йоркс) с результатом 51,4%. В 2017 году Сунак получил уже 63,9% голосов.

9 января 2018 года премьер-министр Тереза Мэй организовала массовые кадровые перестановки младших министров, в результате которых Риши Сунак впервые был привлечён к работе в правительстве, на должности парламентского помощника министра жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления.

24 июля 2019 года назначен главным секретарём Казначейства при формировании правительства Бориса Джонсона, получив право в случае необходимости участвовать в заседаниях Кабинета.

12 декабря 2019 года одержал в своём округе ещё более триумфальную победу по сравнению с 2017 годом: с результатом 63,6% не оставил ни единого шанса сильнейшему из соперников, лейбористу Томасу Кирквуду (16,4%).

13 февраля 2020 года Риши был перемещён во втором кабинете Джонсона на должность канцлера Казначейства после отставки Саджида Джавида. В 2020 году ввиду распространения коронавирусной инфекции COVID-19 обеспечивал меры финансовой помощи владельцам закрытых ресторанов и добился переноса утверждения бюджета на более поздний срок.

Отношение к Украине

42-летний Сунак входит в список 250 самых богатых британцев, в значительной степени он попал туда благодаря жене Акшати Мерти, которая является дочерью индийского бизнесмена-миллиардера Нараяни Мерти.

В марте на фоне российского вторжения Сунак получил волну критики из-за того, что компания его тестя, в которой его жена имеет долю стоимостью 400 млн долларов, продолжает работать в России. Тогда Сунак отказался отвечать на многочисленные претензии, сказав, что это не имеет к нему отношения.

А впоследствии компания выделила 1 млн долларов на помощь жертвам войны в Украине и заявила, что всё-таки сворачивает бизнес в России.

Также все другие действия и заявления Риши Сунака свидетельствуют, что он полностью поддерживал политику правительства Джонсона по давлению на Россию после военного вторжения. В том числе — призвав прекратить инвестировать в фирмы, которые каким-либо образом будут поддерживать режим Путина.

Будучи министром финансов, Риши Сунак участвовал в разработке мер по финансовой поддержке Украины. Он называл полномасштабное российское вторжение «варварским и незаконным», а также предупреждал, что война будет иметь разрушительные последствия не только для Украины, но и вызовет нарушения в мировой экономике.

После своей отставки с должности казначея он также ясно дал понять, что поддерживает финансовые обязательства Великобритании перед Украиной.

«Если я стану премьер-министром, я удвою наши усилия и укреплю нашу политику полной поддержки Украины, которую так умело проводил Борис Джонсон… Президент Зеленский, храбрые граждане Украины, не сомневайтесь: что бы ни случилось здесь в ближайшие недели, Соединенное Королевство останется вашим самым сильным союзником», — говорил он в ходе избирательной гонки с Лиз Трасс.

Примечательно, что летом Сунак говорил, что первый зарубежный визит в качестве премьер-министра будет именно в Киев. Теперь же ему представилась возможность подтвердить и свои слова, и позицию в отношении Украины.

Кстати, первым, кому позвонил Сунак после вступления в должность, оказался президент Украины Владимир Зеленский.

“Имел честь поговорить с президентом Украины Зеленским. И он, и украинский народ могут рассчитывать на постоянную солидарность и поддержку Великобритании. Мы всегда будем на стороне Украины”, — написал Сунак в Twitter.

Пока всё идёт к тому, что позиция Великобритании по войне в Украине останется неизменной. 

Фото: Reuters

Вверх