USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

Рекомендации по гарантиям безопасности для Украины: что прописано в документе

15 сентября 2022, 15:04

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Рекомендации по гарантиям безопасности для Украины: что прописано в документе

Глава Офиса президента Андрей Ермак и 12-й генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен презентовали рекомендации по гарантиям безопасности для Украины. Над подготовкой рекомендаций работала экспертная группа, в состав которой вошли специалисты из многих стран мира, в том числе бывшие премьер-министры, министры, другие чиновники, а также учёные. Что предлагает Киевский договор о безопасности?

Суть гарантий

Основной целью принятия этих гарантий является обеспечение возможности для самообороны Украины как для сдерживания вооружённого нападения или акта агрессии, так и — в случае нападения — для защиты суверенитета, территориальной целостности и безопасности государства.

Киевский договор безопасности позволит достичь этой цели путём мобилизации необходимых политических, финансовых, военных и дипломатических ресурсов для обеспечения самообороны Украины.

Договор будет состоять из совместного документа о стратегическом партнёрстве, подписанного государствами-гарантами и Украиной (а также двусторонних соглашений между Украиной и государствами-гарантами).

Предполагается, что гарантии безопасности должны быть закреплены в совместном документе о стратегическом партнёрстве под названием «Киевский договор безопасности».

К нему могут присоединиться такие страны, как США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы — но список не является исчерпывающим.

Наряду с документом о стратегическом партнёрстве между Украиной и отдельными государствами-гарантами могут быть подписаны двусторонние соглашения по отдельным вопросам, касающимся гарантий безопасности.

Кроме основных гарантов, другие страны могут присоединиться к дополнительным или конкретным вопросам, связанным с гарантиями безопасности. Формат «Рамштайн» (также известный как Контактная группа по обороне Украины), к которому присоединились около 50 стран, может стать основой этой более широкой группы.

Предполагается, что страны-гаранты:

• предоставят финансовую помощь и прямые инвестиции, в том числе через будущие инструменты восстановления, с целью поддержки национального оборонного бюджета, а также будут обеспечивать финансовую помощь (в том числе безвозвратную) для восстановления инфраструктуры Украины, которая была уничтожена или пострадала от военных действий;

• направят средства на восстановление, в том числе безвозвратную финансовую помощь, на поддержку и развитие новой оборонно-промышленной базы Украины;

• обеспечат передачу технологий и экспорт оружия;

• тесно будут координировать поставки ресурсов, военного оборудования, амуниции и услуг;

• будут проводить регулярные учения украинских вооружённых сил;

• начнут программу сотрудничества по киберзащите и безопасности и противодействию киберугрозам;

• обеспечат усиленное сотрудничество в сфере разведки, включая постоянный обмен разведданными и начало регулярного сотрудничества между разведывательными службами Украины и государств-гарантов.

Механизмы реализации

В документе прописано, что гарантии безопасности должны быть юридически и политически закреплены через совместный документ о стратегическом партнёрстве, который будет обязательным для выполнения.

Запуск реализации гарантий должен происходить через совместный анализ внешних угроз. Они должны активироваться через механизм, который предполагает направление запроса от Украины в государства-гаранты в случае вооружённого нападения или акта агрессии.

Процесс принятия решений должен основываться на принципе коллективных консультаций с последующим индивидуальным сотрудничеством. По запросу Украины гаранты должны будут собраться для коллективных консультаций в течение очень короткого времени (например, 24 часа) и принять решение об активации расширенных гарантий в составе коалиции стран, готовых присоединиться (например, в течение 72 часов).

Гарантии должны предоставляться на бессрочной основе. Государства должны создать механизм для коллективных встреч гарантов, оценок и пересмотра существующих гарантий, чтобы соблюдать их содержательность и актуальность и, если необходимо, их корректировку в соответствии с характером и уровнем угрозы.

Украина и государства-гаранты должны создать постоянный и непрерывный механизм мониторинга угроз и вызовов безопасности, а также информировать друг друга о военной деятельности, обучении и манёврах. Для стран должны разработать механизм сбора, обмена, обработки и анализа разведывательных данных, в том числе с целью выявления подготовки к вооружённой агрессии на ранних этапах.

Международные санкции

Отдельный пункт этого документа посвящён санкциям. Международные санкции должны стать дополнительным уровнем комплекса гарантий безопасности в случае агрессии. Это могло бы помочь как сдержать акт агрессии, так и наложить штрафные санкции на агрессора.

Санкции должны быть согласованы и инициированы определённым событием в соответствии с международным правом, например, если Украина подвергается «вооружённому нападению» (статья 51 Устава ООН) или «акту агрессии» (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3314, XXIX).

Пакет упомянутых выше санкций должен состоять по меньшей мере из полного набора санкций на 1 сентября 2022 года, которые будут немедленно повторно введены.

В дополнение к вышеуказанным санкциям могут быть применены дополнительные меры и ограничения для значительного увеличения экономических и других расходов для агрессора в случае вооружённого нападения.

Наконец, документ предусматривает согласованные меры, позволяющие конфисковать собственность агрессора, его суверенные фонды и резервы, а также активы его граждан и организаций, включённых в список санкций. Затем эти активы могли бы быть проданы с целью направления средств на возмещение ущерба, нанесённого Украине войной.

Естественно, что это не окончательный вид документа. Также стоит понимать, что ещё парламенты стран-гарантов должны этот договор ратифицировать, не говоря уже о прямых договорах между Украиной и каждой отдельной страной. Этот документ также может повлиять на взаимоотношения стран-гарантов с Россией. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что гарантии безопасности должны быть предоставлены не только Украине, но и всем странам Европы, а также России, чтобы никто не укреплял свою безопасность за счёт безопасности других.

Министр подчеркнул, что гарантии для Украины не могут распространяться на Крым и регионы, независимость которых признала Россия. Лавров отметил, что изначально в ходе переговоров в Стамбуле Киев согласился, что гарантии безопасности не должны включать Крым и регионы востока Украины, однако затем передумал.

Фото: meduza.io

Вверх