USD

43.2 / 44.2

40.3 / 40.9

EUR

Разозлил журналистов и националистов: что за закон «О медиа», который приняла Верховная Рада

30 августа 2022, 23:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Разозлил журналистов и националистов: что за закон «О медиа», который приняла Верховная Рада

Сегодня, 30 августа, депутаты Верховной Рады Украины в первом повторном чтении поддержали законопроект №2693-д «О медиа». Законопроект поддержали 179 депутатов от «Слуги народа», 6 — от «Батькивщины», 12 — от «Платформы за жизнь и будущее», 7 — от партии «За будущее», 12 — от «Доверия», 12 — от «Восстановления» и 5 внефракционных. «Европейская солидарность» и «Голос» за документ не голосовали.

Законопроект неоднократно критиковался как в журналистской среде, так и среди националистов. Теперь документ должны проголосовать во втором чтении.

История закона «О медиа»

Проект закона «О медиа» подали в парламент ещё в далеком 2019 году. Авторами документа являются «Слуги народа», в частности, Александр Ткаченко, Никита Потураев, Евгения Кравчук и Елизавета Богуцкая. Законопроект был призван урегулировать отношения, связанные с распространением массовой информации, и определял правовые основы деятельности в Украине субъектов в сфере медиа. Кроме того, он наделял Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания весьма нешуточными полномочиями — функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

При этом он по сути заменит собой пять медийных законов: «О телевидении и радиовещании», «О печати», «Об информационных агентствах», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации».

Впрочем, в мае 2020 года Верховная Рада, рассматривая проект закона в первом чтении, отправила его на доработку. 

Документ нещадно критиковался в среде журналистов и медиаорганизаций. Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявлял, что законопроект «О медиа» объединил против себя журналистов, а каждый адвокат этого законопроекта будет носить клеймо «враг прессы».

«Жаль, что власть не слышит журналистов. Несмотря на обещания, текст законопроекта остался прежним даже после критики европейских экспертов. Авторы законопроекта прикрываются исполнением обязательств Украины перед ЕС и под видом этих обязательств стремятся протянуть инструменты цензуры и давления на СМИ. Из 170 страниц законопроекта обязательства перед ЕС изложены только в двух главах, а основной массив текста описывает, как поставить редакции под контроль, регулировать их работу, запугать и сделать лояльными к власти», — написал он.

При этом среди 100 опрошенных редакторов печатных изданий законопроект «О медиа» поддерживают только 11%. А в Европейской федерации журналистов и вовсе выступили против принятия этого документа, назвав его «достойным худших авторитарных режимов».

По словам главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, президент ЕФЖ Майя Север написала руководству Европейской Комиссии и украинскому правительству письмо, в котором указала, что нынешний законопроект «О медиа» содержит много противоречащих европейским ценностям положений. В частности, по мнению ЕФЖ, в существующем законопроекте предлагается предоставить произвольные и непропорциональные регуляторные полномочия Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который имел бы власть не только над аудиовизуальными СМИ, но и над печатными и онлайн-изданиями.

Кроме того, пересмотреть документ призвала и Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» (CPJ), так как он угрожает свободе слова в стране.

«Пересмотр устаревшего законодательства Украины о СМИ необходим, если страна хочет соответствовать стандартам Европейского союза, но законодатели не должны использовать такие реформы в качестве предлога для расширения государственного контроля над информацией», — подчеркнул программный директор CPJ Карлос Мартинес.

Он также призвал украинских депутатов «разработать законопроект о средствах массовой информации в соответствии с директивами ЕС, которые включают в себя строгие гарантии свободы прессы».

При этом украинским законодателям просто необходимо принять закон «О медиа», поскольку это одно из условий членства в ЕС. Спикер парламента Руслан Стефанчук отмечал, что он входит в пакет евроинтеграционных законопроектов, которые Верховная Рада планирует рассмотреть до конца года. Он добавлял, что по законопроекту будет «большая дискуссия» в обществе.

«Среди них каких-то таких, которые негативно влияли бы на жизнь рядового гражданина, нет. Есть те, которые могут вызвать дискуссию, и это нормально. В частности, я думаю, что будет большая дискуссия по закону о медиа, будет дискуссия по закону о национальных сообществах. Но мы должны просто закладывать в них директивы ЕС, потому что у нас есть указатель на эти директивы, и уже вести нашу дискуссию в рамках только одного вопроса — отвечает или не отвечает директивам ЕС. Для этого здесь снимаются какие-либо другие желания или какие-то другие влияния», — сказал Стефанчук.

Что уж там говорить, если Представительство ЕС в Украине поприветствовало планы ВР рассмотреть новый закон «О медиа» и заявило, что он должен обеспечить конкурентный медиа-рынок с чёткими правилами для всех, независимым регулятором и обязан соответствовать аудиовизуальной директиве ЕС.

Кроме того, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что документ  при обсуждении со специалистами претерпел значительные изменения.

«Он претерпел существенные изменения во время обсуждения. Фактически он будет перевнесён. Большое количество консультаций было с игроками на рынке», — сказал он.

Что в законопроекте

На данный момент текста нового законопроекта ещё нет на сайте Верховной Рады. Но есть все основания полагать, что он сохранил своё ключевое положение. А именно, как говорилось ранее, предоставление Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания огромных полномочий.

Так, регулятор будет иметь право заблокировать любые медиа, работающие в Украине. Это касается как запрета печатных изданий, так и аннулирования лицензий теле- и радиокомпаний. Онлайн-медиа также окажутся под угрозой, им могут «запретить распространение».

При этом «запрещать распространение» чиновники собрались посредством информирования провайдеров о необходимости заблокировать конкретный сайт или мобильное приложение. В принципе, тем же способом, каким сейчас блокируются российские издания и украинские СМИ, которые отказываются следовать информационной линии ОП в освещении войны.

Онлайн-медиа смогут сами выбирать регистрироваться им как СМИ или нет. Это никак не повлияет на возможные санкции от Нацсовета, если тот посчитает, какие-то публикации противоречащими введённой цензуре. Однако за регистрацию в законопроекте прописана система бонусов: официальный статус медиа и его журналистов, сниженные санкции в случае незначительных нарушений и другие «приятности».

Кроме того, Совет по вопросам телевидения и радиовещания сможет не только запретить фактически любое средство массовой информации в стране, но и накладывать на него штрафы. Это, как и запрет изданий, как и аннулирование лицензий, Нацсовет сможет делать без решения суда. В проекте закона также прописаны нормы языка для печатных и онлайн-медиа. 

Что касается онлайн-медиа, то в проекте закона говорится, что «субъект в сфере онлайн-медиа самостоятельно определяет язык распространения информации, кроме случаев, предусмотренных законом «О функционировании украинского языка как государственного», где говорится, что зарегистрированные в Украине медиа должны иметь стартовую страницу на украинском языке, которая будет загружаться по умолчанию.

Предыдущая версия законопроекта содержала также запрет на публикацию «российской пропаганды». Несмотря на то, что нигде в тексте не встречалось определение самого термина, публиковать запрещалось следующее:

«Информацию, которая содержит пропаганду российского нацистского тоталитарного режима, вооружённой агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины, а также символику военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима, кроме случаев, предусмотренных Законом Украины О запрете пропаганды российского нацистского тоталитарного режима, вооружённой агрессии Российской Федерации как государства-террориста против Украины, символики военного вторжения российского нацистского тоталитарного режима в Украине».

Кроме того, запрещается и распространение «недостоверных материалов относительно вооружённой агрессии или действий государства-агрессора (государства-оккупанта), его должностных лиц, организаций, которые контролируются государством-агрессором, государством-оккупантом, в случае, если следствием является разжигание вражды или ненависти, или призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности или конституционного строя». Также запрещено «исключительно позитивное освещение деятельности органов власти государства-агрессора (государства-оккупанта) с целью их популяризации».

При этом навлечь на себя гнев Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания СМИ можно будет, опубликовав материал, участником которого является человек, который «создаёт угрозу национальному медиа-пространству Украины». Соответствующий перечень, естественно, будет составлять Нацсовет. Кроме того, на санкции можно будет нарваться, прокатывая кинофильмы, демонстрация которых запрещена, согласно закону «О кинематографии», или разместив рекламу, направленную на российскую аудиторию.

По непроверенной информации, в новом варианте законопроекта будет ещё больше ужесточён запрет на распространение «российской пропаганды». Кроме того, могут быть полностью запрещены медиа, которые имеют в своей структуре собственности граждан или резидентов Российской Федерации.

Кроме того, по словам главы Национального союза журналистов Украины Сергея Томиленко, из того, что известно о новой редакции законопроекта — «она всего на 10% об обязательствах перед ЕС».

«Остальной текст — желание властей получить больше влияния на медиа: выписывать им предписания, штрафы и закрывать. И всё это — за деньги налогоплательщиков. Фактически этот закон — о Нацсовете во всех ипостасях и для всех журналистов во всех медиа», — отметил Томиленко, добавив, что документ в данном виде служит скорее тормозом для принятия Украины в ЕС, поскольку заметят инструменты цензуры.

Критика от националистов

При этом член комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики и народный депутат Украины от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович наоборот обвинял документ в недостаточной русофобии и призывал снять его с рассмотрения.

«В тексте, выносимом на первое чтение:

  • отменяется принятый в июне конституционным большинством парламента запрет на трансляцию фонограмм, аудиограмм и клипов российских певцов;
  • нивелируется список лиц, создающих угрозу национальной безопасности, который на протяжении 7 лет является действенным инструментом защиты Украины от фильмов, сериалов, концертов, гастролей с участием лиц, поддерживающих российскую агрессию;
  • снижается уровень контроля за украинским языком фильмов, разрешается практически безнаказанное нарушение на 10% квоты на украинские песни по радио;
  • делаются недейственными нормы, запрещающие положительное освещение органов власти государства-агрессора», — сетовал Вятрович. 

Он также добавил, что  34 народных депутата обратились к спикеру Руслану Стефанчуку с призывом снять законопроект с ближайшего пленарного заседания, чтобы гуманитарный комитет ещё раз его рассмотрел и «устранил все опасности разминирования культурной границы с Россией».

Практически то же самое можно было прочитать и в заявлении националистического гражданского движения «Видсич». Особенно им не понравилось, что Нацсовет не будет руководиться составленным Минкультом списком людей, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. На данный момент в нём 209 человек, среди которых такие особо опасные личности, как: Надежда Бабкина, Александр Буйнов, Алексей Панин и другие.

«Рашиста можно будет внести в список, только если против него введены санкции СНБО либо возбуждено уголовное дело и вручено подозрение СБУ или полицией, либо осуществляется специальное досудебное расследование, либо вынесен обвинительный приговор за нарушение очень узкого перечня статей УК, либо если Нацсовет заметит его высказывания о нарушении некоторых статей закона О медиа. В настоящее время список насчитывает 209 рашистов, но введённые санкции или уголовные дела возбуждены только против незначительной доли лиц из списка. А Нацсовет, как уже отмечалось, семь лет практически игнорировал его наполнение», — отмечают активисты «Видсичи».

Фото: Twitter

Вверх