USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Разговоры об СП-2 и «Хартия о стратегическом партнерстве»: зачем Ермак и Кулеба снова летали в США

11 ноября 2021, 12:28

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Разговоры об СП-2 и «Хартия о стратегическом партнерстве»: зачем Ермак и Кулеба снова летали в США

Рассказываем, зачем Украина вновь отправила делегацию в США

Недавно в Соединенные Штаты Америки прибыла делегация украинских чиновников. Вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в США также прилетели глава Офиса президента Андрей Ермак, первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко и множество других чиновников.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, зачем Украина вновь отправила делегацию в США, кто туда полетел и о чем они договорились.

Кто и зачем полетел в США

Помимо уже упомянутых Кулебы, Ермака и Свириденко, в украинскую делегацию также вошли заместитель министра экономики Тарас Качка, заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, заместитель министра обороны Анатолий Петренко, заместитель министра культуры Тарас Шевченко и заместитель министра здравоохранения Алексей Яременко.

Делегация во главе с Дмитрием Кулебой приняла участие в заседании Комиссии стратегического партнерства Украина — США. Со стороны Соединенных Штатов на заседании присутствовал государственный секретарь Энтони Блинкен. Стороны обсудили укрепление безопасности Украины, в том числе энергетической. В частности, Кулеба и Блинкен вновь затронули тему действий России и «Северного потока — 2». Также речь шла об увеличении объемов торговли между государствами и привлечении американских инвестиций.

«На всех встречах будут три сквозные темы. Первая: безопасность Украины, в частности, в контексте напряженности, которую мы видим на востоке и в Беларуси. Второе: энергетическая безопасность Украины как неотъемлемая составляющая более широкого контекста безопасности. Будем обсуждать „Северный поток — 2”. Третье: экономическое развитие Украины, привлечение американских инвестиций, больше торговли между нашими государствами», — рассказал Кулеба.

Кроме того, по итогам встречи стороны должны подписать новую «Хартию стратегического партнерства», которая заменит документ 2008 года и в которой, по словам министра иностранных дел Украины, будет «ряд положений по противодействию российской агрессии».

«Документ зацементирует американскую политику на годы вперед и полностью снимет всякую обеспокоенность. Поддержка Украины со стороны США останется абсолютно незыблемой как минимум на следующие десять лет», — подчеркнул Кулеба.

Помимо встречи с Блинкеном, у главы МИД Украины также запланированы встречи в Пентагоне и Совете национальной безопасности США.

Что за Хартия

В 2008 году тогдашние госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подписали «Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной».

В документе, свидетельствующем о намерении США углубить отношения с Украиной, отмечалась важность двусторонних отношений в сфере обороны, безопасности, экономики, торговли, энергетической безопасности, демократии и культурного обмена.

«США и Украина намерены расширить масштаб своих продолжающихся программ по сотрудничеству и содействию по вопросам обороны и безопасности для отражения угроз и продвижения мира и стабильности», — говорилось в тексте документа.

По словам Дмитрия Кулебы, в уже согласованном с американской стороной тексте документа есть принципиально важные для Украины тезисы по «противодействию российской агрессии».

Кроме того, глава МИД отмечает, что Хартия десятилетиями будет определять, по каким направлениям следует развиваться отношениям между Украиной и Соединенными Штатами.

«То есть теоретически могут меняться администрации в Белом доме, но Хартия будет продолжать действовать», — пояснил Кулеба.

Он также добавил, что обновленная Хартия будет «четким месседжем» Российской Федерации, что у Украины есть союзники.

«В этих условиях мы пришлем Москве четкий месседж: Украина и США едины. Украина не останется наедине с государством-агрессором. У нас есть мощные союзники и партнеры, которые готовы выставить РФ большой ценник за попытку расширения агрессии. Это лучший способ удержания России от эскалации», — подытожил глава МИД.

Обновленный документ Блинкен и Кулеба подписали поздно вечером, 10 ноября.

«Сегодня Энтони Блинкен и я встретились в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы возродить Комиссию по стратегическому партнерству и подписать ее новую Хартию. Мы закладываем прочную основу для нашего общего будущего, в отношении которого я оптимистично настроен. США поддерживают Украину, в то время как мы защищаем свой суверенитет и территориальную целостность», — написал Дмитрий Кулеба у себя в Twitter.

Критика Хартии

Впрочем, не все считают, что подписанная Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной — документ, знаменующий собой паритетное партнерство. Некоторые эксперты склоняются к тому, что соглашение призвано еще раз подчеркнуть приверженность Украины американскому политическому курсу.

Эксперты также подчеркивают, что Хартия о стратегическом партнерстве между США и Украиной — рамочное соглашение, которое, по сути, ни к чему не обязывает наших заокеанских партнеров. Это касается как предоставления оружия, кредитов, так и членства в НАТО.

Предыдущая версия документа никак не помогла избежать потери Крыма, сможет ли обновленная Хартия что-то противопоставить новым вызовам — большой вопрос.

Что сказал Блинкен

На пресс-конференции в Вашингтоне глава Госдепа США Энтони Блинкен никакой конкретики не озвучил. На вопрос одного из журналистов, является ли шантажом то, что Россия поставляет меньше газа в Европу, чтобы якобы ускорить процесс сертификации российско-немецкого газопровода «Северный поток — 2», он ответил, что США следят за ситуацией.

«Если Россия попытается использовать энергоносители как оружие или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины, мы полны решимости и Германия полна решимости предпринять соответствующие действия», — сказал глава Госдепа, не уточнив, что это будут за действия.

В свою очередь, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба отметил, что Украина и США разделяют мнение: «Северный поток — 2» — плохой проект. По его мнению, СП-2 является проблемой всей Европы, а РФ уже использует газ как оружие.

«Мы видим, что Россия уже использует газ как оружие, и я могу лишь повторить то, что сказал госсекретарь Блинкен: мы с нетерпением ждем действий Германии, потому что Германия имеет рычаги воздействия на Россию и очень четкие обязательства, взятые на себя в рамках совместного американо-германского заявления», — сказал Кулеба.

А что делал Ермак?

В то время как Дмитрий Кулеба занимался с Этнони Блинкеном подписанием Хартии о стратегическом партнерстве между США и Украиной, руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обсуждал в Вашингтоне ситуацию на Донбассе и в акватории Черного и Азовского морей, а также строительство «Северного потока — 2». Делал он это с политическим директором МИД Великобритании сэром Тимоти Барроу и с вице-президентом Института мира США, бывшим послом Соединенных Штатов в Украине Уильямом Тейлором.

Разговоры об СП-2 и «Хартия о стратегическом партнерстве»: зачем Ермак и Кулеба снова летали в США - 1 - изображение

С Барроу Ермак обсудил график дальнейших политических контактов и подготовку к проведению первого заседания Диалога стратегического партнерства. Кроме того, руководитель ОП и политический директор МИД Великобритании поговорили о безопасности на востоке и вокруг Украины, «о вызовах для европейского региона в связи с реализацией проекта „Северный поток — 2”».

С Тейлором Ермак также говорил о безопасности Украины, СП-2, а также о «возможных шагах для восстановления свободы судоходства в районе Черного и Азовского морей».

Фото: ЕРА

Вверх