USD

41.9 / 42.9

39.1 / 39.7

EUR

  • Главное
  • Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло

23 декабря 2022, 09:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло

Издание The New York Times опубликовало почти получасовое видео с результатами восьмимесячного расследования событий, произошедших в городе Буча Киевской области. Как сообщили журналисты, они собирали информацию от очевидцев, событий марта 2022 года, а также из телефонных перехватов, радиопереговоров, записей с камер наблюдения и разведывательных дронов.

Как утверждают в The New York Times, им удалось идентифицировать десятки российских военных, которые убивали гражданских в Буче. Редакция “Нового Издания” рассказывает, что выяснили американские журналисты о событиях марта 2022 года.

“Дорога смерти”

Расследователям, как утверждается, удалось детально реконструировать события, которые произошли на улице Яблонской в Буче, прозванной “дорогой смерти”. Журналисты пришли к выводу, что российские военные убивали мирных жителей в Буче преднамеренно и совершали это, в рамках плана по дальнейшему продвижению к Киеву. Всего в городе было убито более 400 человек.

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло - 1 - изображение

Десантники из Пскова

Расследователям утверждают, что установили личности российских военных, которые убивали мирных жителей в Буче. Исходя из записей переговоров на которых звучат позывные “Уран”, “Флакон”, “Астра” и анализа утерянных в боях российских документов журналисты пришли к выводу, что к этому причастны военные 234-го десантно-штурмового полка из Пскова под командованием подполковника Артема Городилова. Который, как утверждается, тоже какое-то время был в Буче. Идентифицировать их личности также помогли мобильные телефоны, которые они отбирали у пленных и убитых, чтобы звонить с них в Россию.

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло - 2 - изображение

В расследовании звучит аудиозапись разговора российских военных, один из которых вспоминает, как командир отправил его убивать гражданских. На других записях слышно, как российские военные проводят допросы.

В ходе “зачистки” города российские военные обыскивали дома в поисках мужчин боеспособного возраста. Участников теробороны, которые прятались в домах, сразу отправляли на допрос в штаб, устроенный в доме номер 144. Журналисты установили, что из девяти, приведенных на допрос, российские военные казнили семерых. Более того, солдаты РФ убивали на Яблонской случайных прохожих — людей, выходивших за продуктами, пытавшихся добраться домой или наоборот выбраться из Бучи. 

Журналистам удалось даже найти 4 записи на которых запечатлены российские солдаты во время убийства гражданских. Также некоторые эпизоды показывают факты мародерства российских солдат.

Почему по Яблонской

Как утверждается, изначально российские военные вообще не планировали идти по улице Яблонской, а прямиком на Киев. Но в конце февраля украинские войска совершили несколько атак из засад на российские колонны и сожгли много техники.

ВС РФ вернулись в Бучу в начале марта, но, уже, как отмечается были осторожны и стали избегать крупных прямых дорог. Их выбор пал на Яблонскую, которую защищали бригады ТРО.

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло - 3 - изображение

“Как только они вышли на Яблонскую, они стреляли во все, что движется”, — говорится в расследовании.

К 5 марта российские солдаты организовали на Яблонской два опорных пункта. При этом большое количество гражданских было убито во время организации второго и последующей “зачистки”.

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло - 4 - изображение

По сообщениям местных жителей, каждый день на Яблонской добавлялись новые убитые гражданские. Более того, российские военные продвинулись дальше по Яблонской и снова на месте их дислокации оставались трупы гражданских.

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло - 5 - изображение

“Они убили сначала одного, затем еще двух, а потом четвертого человека, который просто шел и был свидетелем предыдущих убийств”, — вспоминает очевидец.

Расследование The New York Times: кто устроил “резню” в Буче и почему так произошло - 6 - изображение
Фото: NYT/DW

Вверх