USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

Расширение НАТО к границам РФ: в Москве это предвидели?

20 сентября 2022, 23:48

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Расширение НАТО к границам РФ: в Москве это предвидели?

В НАТО официально признали, что ещё несколько лет назад начали планировать расширение присутствия сил альянса у границ РФ. Об этом рассказал глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр по итогам встречи начальников генштабов альянса. 

Планы НАТО

Все мы помним, что до начала войны Россия неоднократно указывала на то, что вступление Украины в НАТО будет красной линией. Российская Федерация до сих пор выступает против расширения блока, в том числе за счёт Украины. Однако, пока идёт война, Швеция и Финляндия приняли решение отказаться от нейтрального статуса и вступить в альянс.

На конференция Военного комитета НАТО в Таллине 16 сентября выяснилось, что НАТО планировало такое расширение уже несколько лет. 

О том, что Североатлантический альянс решил реализовать план по расширению присутствия своих сил у границ России ещё несколько лет назад, признался председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр. Его речь опубликована на официальном YouTube-канале Министерства обороны Эстонии.

«Мы обсудили самую обширную реформу наших военных структур с 1949 года. Планирование началось несколько лет назад, сейчас мы осуществляем это», — сказал Бауэр на пресс-конференции в Таллине по итогам встречи начальников генштабов НАТО, комментируя вступление Финляндии и Швеции в альянс.

По словам главы Военного комитета альянса, война России против Украины стала началом новой эпохи глобальной безопасности и является «большей, чем сама Украина».

«Нападению подвергся весь международный порядок, основанный на правилах. Это, а также террористические группировки, использующие асимметричные средства ведения войны и создающие глобальные и локальные кризисы, а также Китай, массово наращивающий военные усилия и прибегающий к опасной риторике, всё это тяготеет над нами», отметил Бауэр.

Он подчеркнул, что перед НАТО стоит «священная задача защищать миллиард живущих на его территории граждан, всегда планировать и думать заранее». «И мы готовы ожидать неожиданного», подчеркнул адмирал.

Финляндия и Швеция находятся в процессе ратификации протокола о вступлении государствами членами военного блока. Его подписали 24 из 30 стран НАТО.

По состоянию на 18 сентября не ратифицировали их вступление в НАТО только три страны: Турция, Словакия и Венгрия. Турция активно выступала против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Реджеп Тайип Эрдоган сначала заявил, что его государство не поддержит вступление Швеции и Финляндии в альянс. Он напомнил, что страны ввели санкции против Турции. Кроме того, турецкий лидер обвинил государства в поддержке и укрывании террористов. Речь идёт о Рабочей партии Курдистана. Затем Турция, Швеция и Финляндия начали переговоры. В то же время Эрдоган заявил, что они «не на желаемом уровне». Тем временем в Венгрии и Словакии остаётся серьёзное влияние России.

Стоит напомнить, что ранее на саммите в Мадриде лидеры альянса договорились о значительном увеличении сил высокой готовности на восточном фланге. По словам генерального секретаря организации Йенса Столтенберга, блок посылает Москве «однозначный сигнал, что НАТО будет защищать каждый дюйм территории союзников».

Что же касается принятой на Мадридском саммите новой стратегической концепции НАТО, то в основе лежит увеличение количества войск, которые альянс может применить с целью обороны стран Балтии. Если раньше говорилось о стратегии сдерживания России, то сейчас речь идёт о стратегии обороны.

Кроме того, в Эстонии будет создана национальная дивизия при поддержке Вооружённых сил Соединённого Королевства и усилена противовоздушная оборона. Также было объявлено об увеличении сил быстрого реагирования с 40 000 военнослужащих до 300 000. 

В России об этом знали?

В России не раз заявляли, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что его дальнейшее расширение не принесёт большей безопасности Европе.

Путин, в свою очередь, неоднократно заявлял, что не допустит размещения ракет у границ Российской Федерации. По большей части это касалось Украины. Но про Швецию и Финляндию российский лидер тоже высказывался.

«Что касается расширения (НАТО. Прим. ред.), в том числе за счёт новых членов альянса Финляндии, Швеции. В России, хотел бы вас проинформировать, нет проблем с этими государствами. И поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счёт этих стран для России не создаёт», заявил Путин на встрече глав государств членов ОДКБ.

«Но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет — мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создавать», — сказал Путин.

Президент России отметил, что расширение НАТО это проблема, «которая создаётся абсолютно искусственно, поскольку делается это в пользу США», и НАТО используют как инструмент внешней политики одной страны. «Это всё усиливает и без того непростую международную обстановку в области безопасности. Вообще проблема создаётся на голом месте, но соответствующим образом на это и будем реагировать», — сказал Путин.

«Помимо этой расширенной политики, Североатлантический альянс ещё и выходит за пределы своего географического назначения, за пределы Евроатлантики, пытается всё активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международную ситуацию с точки зрения безопасности и влиять на них, и не наилучшим образом, в других регионах мира», — подчеркнул президент РФ.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, комментируя решение о принятии в НАТО Финляндии и Швеции, отмечал, что Москва «не останется в долгу», ресурсы для обеспечения своей безопасности у неё есть.

Украина есть в планах?

Получается, что план присоединения Финляндии и Швеции готовили уже несколько лет. Возможно, и Украина есть в планах НАТО.

Стоит напомнить, что в январе Россия провела серию переговоров со странами Запада по европейской безопасности. Поводом для переговоров стали опубликованные МИД России в конце прошлого года проекты договоров с США и НАТО по гарантиям безопасности, на которые Москва потребовала письменный ответ.

Среди прочего власти РФ потребовали от НАТО отказаться от расширения на восток, не принимать в альянс бывшие страны СССР, в том числе Украину, отказаться от какого-либо военного сотрудничества с ними, а также вернуть свои войска на позиции 1997 года, когда в альянс ещё не вступили страны Центральной и Восточной Европы.

На Западе эти требования назвали ультиматумом, потому что они были опубликованы на фоне роста напряжённости на границе с Украиной и стягивания к ней российских войск.

21 января Лавров и Блинкен провели встречу в Женеве она стала последним этапом серии переговоров США и НАТО с Россией. Ранее в Женеве уже встречались их заместители, но тогда представители США и НАТО отказались даже обсуждать юридические гарантии отказа в расширении НАТО, которые требовала Москва.

26 января США передали России свой письменный ответ на её предложения в сфере безопасности. Как заявил Блинкен, публиковать текст ответа Вашингтон не намерен, потому что хочет оставить возможность для переговоров. При этом он ещё раз подчеркнул, что США и дальше настаивают на принципе «открытых дверей» НАТО, несмотря на требования РФ.

При этом в конце прошлого года, по информации Associated Press, высокопоставленные чиновники Госдепартамента заявили Украине, что членство в НАТО «вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие».

И это уже второе десятилетие. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года НАТО решило, что пока не будет предлагать членство Грузии и Украины. Однако тогдашний генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Грузия и Украина со временем станут членами блока.

Возможно, планы расширения НАТО вскоре коснутся и Украины. Двери для неё уже давно «открыты». Правда, в НАТО никак не брали. У альянса существует консенсус по поводу того, чтобы не принимать новых членов, находящихся в ситуации конфликта. Возможно, это и является основной причиной постоянного ожидания. При этом агентства по соцопросам заявляют, что украинцы всё больше хотят в НАТО. По их данным, 79% украинцев хотели бы вступления Украины в альянс до 2030 года, ожидают присоединение — 69% опрошенных.

Фото: Telegram

Вверх