Расширение НАТО и угроза Украине: почему США и Россия так и не смогли договориться о гарантиях безопасности
Рассказываем об итогах женевских переговоров России и США по гарантиям безопасности
В Женеве состоялись переговоры представителей России и США о гарантиях безопасности, которых Кремль добивается от НАТО.
РФ добивается от Североатлантического альянса отказа от расширения на восток, в первую очередь за счет Украины. И хоть представители НАТО неоднократно говорили, что членство Украины в НАТО — не перспектива ближайшего будущего, российские власти требуют от Североатлантического альянса гарантий, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.
Встреча состоялась по инициативе российской стороны. Сами переговоры проходили в закрытом формате и продлились почти восемь часов. Кроме того, в среду, 12 января, в Брюсселе пройдет Совет Россия — НАТО, а в четверг в Вене проблемы стратегической безопасности обсудят в рамках ОБСЕ.
Редакция «Нового Издания» рассказывает об итогах переговоров России и США по гарантиям безопасности.
Что говорили до переговоров
О том, что переговоры в Женеве будут проходить достаточно сложно, можно было понять по заявлениям, которые делали стороны накануне встречи. Так, госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN заявил, что президент России Владимир Путин хочет вернуть влияние над странами, которые входили в Советский Союз.
«Думаю, одна из целей президента Путина — восстановить сферу влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза», — сказал Блинкен.
По словам госсекретаря США, это может привести конфликтам и даже мировым войнам.
«Это был рецепт нестабильности, рецепт конфликта, рецепт, который привел к мировым войнам. Мы не вернемся к этому», — заявил Блинкен.
В свою очередь, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, прибывший в Женеву на переговоры, отметил, что НАТО больше не сможет «оттеснять» Россию на вторые роли в европейской и международной политике, а самому Североатлантическому альянсу пора возвращаться на рубежи 1997 года. Именно в 1997 году Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что «не рассматривают друг друга как противников» и создают «механизм для консультаций, координации и совместных действий». С того времени членами Североатлантического альянса стали Венгрия, Польша и Чехия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония. При этом НАТО по-прежнему настаивает на политике «открытых дверей».
«Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО на протяжении всех последних десятилетий стремится, что называется, „оттеснить” нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с нанесением прямого ущерба нашей безопасности, больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец», — сказал Рябков и добавил, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».
Переговоры
Встреча представителей РФ и США в Женеве началась в понедельник, 10 января, в 9 часов утра по местному времени. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую — первый замгоссекретаря США Венди Шерман. В общей сложности дискуссия между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. Разговор проходил за закрытыми дверями, без журналистов, в постоянном представительстве США при женевском отделении ООН.
По итогам переговоров их участники дали официальные комментарии, из которых становится понятно, что США на данный момент не готовы соглашаться с требованиями России о непринятии Украины в НАТО, но и четкого «нет» представители Соединенных Штатов российской стороне так и не сказали. Скорее всего, США намерены как можно дольше затягивать переговорный процесс, а с таким поворотом не согласна уже российская сторона, которая требует юридических гарантий насчет нерасширения НАТО.
«Мы готовы продолжать дискуссии с Россией по двусторонним вопросам, которые мы обозначили на сегодняшней встрече — до тех пор, пока они будут носить практический характер», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
О том, что США намерены затягивать переговорный процесс, становится понятно и из слов первого заместителя госсекретаря США Венди Шерман, которая отметила, что Россия и США не установили временные рамки переговоров по сложным вопросам. Она также добавила, что США отдают себе отчет в том, что обсуждение подобных тем может потребовать значительного времени. По ее словам, прошедшая в Женеве дискуссия стала лишь начальным этапом и будет требовать продолжения.
«Переговоры по сложным вопросам, таким как проблема контроля вооружений, не могут быть завершены за считанные дни или даже недели», — заявила Шерман, добавив, что прошедшая в Женеве дискуссия стала лишь начальным этапом и будет требовать продолжения.
Кроме того, она подтвердила желание России получить результат как можно скорее.
«Мы не установили конкретного расписания для чего-либо, но россияне сказали, что хотят продвигаться быстро. Мы раньше говорили, что если есть действия, которые мы можем предпринять, работа, которую можно проделать, мы рады двигаться как можно быстрее», — заявила дипломат.
Что до Украины, то здесь все закончилось уже ставшими дежурными заявлениями о санкциях для РФ в случае вторжения последней на территорию государства.
«Мы готовы в координации c нашими партнерами и союзниками взыскать эту суровую цену. Цена будет включать финансовые санкции. Сообщалось о том, что эти санкции будут затрагивать ключевые финансовые институты, включать меры экспортного контроля, которые направлены против ключевых отраслей», — заявила Венди Шерман.
В свою очередь, заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал переговоры в Женеве сложными, но профессиональными. Кроме того, Рябков отметил, что Россия представила США содержательную часть предложений, объяснив, почему в обязательном порядке необходимо получить правовые гарантии неразмещения у российских рубежей ударных средств.
«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы», — сказал Рябков.
Тем не менее замглавы МИД РФ подтвердил, что сторонам так и не удалось договориться о нерасширении НАТО на восток, но отметил, что Россия не может позволить себе откладывать этот вопрос.
«Это вопрос российской национальной безопасности. (…) Ситуация настолько опасна, что мы больше не можем позволить себе откладывать этот фундаментальный вопрос», — сказал он, добавив, что тема о получении юридических гарантий насчет нерасширения НАТО вызвала со стороны США «серьезные возражения».
Кроме того, представители РФ еще раз заверили партнеров из США в том, что у Кремля нет планов нападать на Украину. Рябкова и вовсе удивил тот факт, что представители США в очередной раз высказали претензии по поводу сосредоточения российских войск вдоль границы Украины.
«Я с интересом прочитал сегодняшнюю статью в New York Times, где, по сути, говорится, что Россия хочет обменять „угрозу Украине со стороны России” на большую гибкость в переговорах со стороны США и Запада. Это не так, потому что у нас нет намерений вторгаться на Украину, и поэтому нам нечем торговаться», — сказал он.
Тем не менее Россия обеспокоена возможными совместными провокациями со стороны Киева и западных стран, таких как США, Великобритания и другие.
«Мы обеспокоены возможными провокациями со стороны Украины, преднамеренными провокациями самостоятельно или в сотрудничестве со странами-единомышленниками на Западе, такими как США, Великобритания и другие. Это может создать ситуацию, когда вероятность некоторых столкновений возрастет», — сообщил Рябков.
По этому поводу высказались и в посольстве России в США. Там назвали нелогичным подход США к вопросу о численности войск в Европе, в частности, речь идет о словах Венди Шерман о том, что Россия должна «вернуть свои войска в казармы».
«Мы не понимаем логику первого заместителя госсекретаря США Венди Шерман, которая заявляет, что России следует „вернуть свои войска в казармы, либо рассказать США, какие учения проводятся и какова их цель” в условиях, когда США не намерены обсуждать с нами численность своих войск в Европе. Это наш выбор — где и когда проводить военные учения на нашей национальной территории. Мы продолжим проводить их, потому что это отвечает интересам безопасности России», — заявили в посольстве.
Что по итогу
Как и говорилось ранее, женевские переговоры стали первыми из тех, что пройдут на этой неделе. В среду, 12 января, в Брюсселе пройдет Совет Россия — НАТО, а в четверг в Вене проблемы стратегической безопасности обсудят в рамках ОБСЕ. Было бы верхом оптимизма предполагать, что стороны разрешат ключевые разногласия в первый же день. Этого, как видим, и не случилось. С другой стороны, чем дольше будет затягиваться переговорный процесс, — а американская сторона, как становится понятно из их заявлений, заинтересована в этом, — тем дольше Украина будет заложником этой ситуации. Ведь несмотря на все заявления отечественных дипломатов и президента, об Украине без Украины говорят уже несколько месяцев, и итог этих разговоров все еще остается туманным.
Примечателен также тот факт, что публично США отказываются соглашаться с главным требованием РФ — непринятие Украины в НАТО. Возникает закономерный вопрос: если США и правда столь категорично отказывают России и заявляют о политике «отрытых дверей» НАТО, зачем тогда они продолжают дальнейший переговорный процесс? Тем более, что РФ не менее категорично настаивает на невключении Украины в Североатлантический альянс.
Кроме того, не может ли быть так, что под видом «гарантий безопасности» две сверхдержавы просто пытаются расчертить границы влияния? История знает множество примеров, когда под видом благих намерений целые страны становились разменной монетой в политических играх. И стоит ли говорить, что у Украины в нынешнем ее состоянии попросту не хватит ни сил, ни политической воли, чтобы не принимать условий этой игры. Да, Сергей Рябков подчеркнул, что у РФ нет планов вторгаться на территорию Украины. Могут ли они появиться, если переговоры таки зайдут в тупик?
Фото: РБК