USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

Путь взрывчатки, «зерновая сделка» и организатор Буданов: что говорит ФСБ о подрыве Крымского моста

12 октября 2022, 18:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Путь взрывчатки, «зерновая сделка» и организатор Буданов: что говорит ФСБ о подрыве Крымского моста

Президент России Владимир Путин провёл встречу с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. На ней президент заявил, что авторы, исполнители и заказчики подрыва Крымского моста — спецслужбы Украины. Глава СКР заявил, что правоохранительным органам удалось установить подозреваемых, которые готовили теракт на Крымском мосту. По его словам, в подготовке теракта украинским спецслужбам помогали граждане России и зарубежных государств.

Что известно?

По данным ФСБ, «организатором» взрыва на Керченской переправе является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Также ФСБ установила имена ещё 12 человек, которые, как утверждают в спецслужбе, помогали Буданову организовать подрыв моста. Восемь из них, как утверждают в заявлении, задержаны. Это пять граждан России, трое граждан Украины и Армении. Российские СМИ даже опубликовали фото «фигурантов».

«Контроль за передвижением груза по всему маршруту и контакты с участниками преступной схемы осуществлял сотрудник ГУР украинского Минобороны», — заверяют в ФСБ. Якобы этот сотрудник, представившийся Иваном Ивановичем, использовал для координации два номера — анонимный виртуальный, купленный в интернете, и зарегистрированный на украинца, некого 34-летнего Сергея Владимировича Андрейченко из Кременчуга. Странно то, что в документах, представленных ФСБ, контактным лицом указан Иван Иваныч.

Как утверждают в ФСБ, бомба была замаскирована в рулонах со строительной полиэтиленовой плёнкой на 22 паллетах общим весом 22,77 тонны и в начале августа отправлена из порта Одессы в болгарский Русе по контракту №02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (Киев) и Baltex Capital S.A. (Русе).

В заявлении указано, что груз отправили «из порта Одессы». Но морские пути заминированы, из украинских портов выходят корабли только с сельхозпродукцией. Причём здесь полиэтиленовая плёнка? Грузы досматривает российская сторона. А если сухопутным маршрутом, то почему указывают порт Одессы. Тоже непонятно.

В свою очередь, служба контрразведки Болгарии расследует российские заявления о том, что грузовик, взорвавшийся на Крымском мосту, прибыл из этой страны. Расследование началось по распоряжению и.о. премьер-министра Галаба Донева сразу после того, как Кремль обнародовал эту информацию. Спецслужбы также уведомили болгарскую прокуратуру.

«Проверки проводятся Государственным агентством национальной безопасности (SANS) и Министерством внутренних дел», — заявил пресс-секретарь правительства Антон Кутев.

Бывший премьер-министр Бойко Борисов прокомментировал термин «болгарский след» как безвкусицу, объяснив, что не может быть такого, чтобы взрывчатка была загружена в Болгарии, потому что нет никакой возможности пересечь с ней границу.

«Если бы я был на месте российских служб, я бы больше интересовался тем, где был загружен грузовик и что стало причиной взрыва. Это главное… Сейчас во время войны все стремятся сбросить напряжение», — добавил Борисов.

Путь груза

В ФСБ выяснили, что якобы к организации переправки груза из Болгарии в порт Поти (Грузия), а затем в Армению были привлечены граждане Украины Михаил Владимирович Цюркало (1975 года рождения), Денис Олегович Ковач (1979 года рождения) и Роман Иванович Соломко (1971 года рождения), граждане Грузии Сандро Иносаридзе и брокер по имени Леван и гражданин Армении Артур Терчанян (1985 года рождения).

Также российские спецслужбы называют ещё одного гражданина Украины, Владимира Злобу, якобы задействованного в подготовке к взрыву.

В российской спецслужбе считают, что с 29 сентября по 3 октября в Ереване в терминале «Трансальянс» груз был растаможен по правилам ЕАЭС и именно здесь была произведена подмена документов, после чего его отправителем уже являлось ООО «ГУ АР ДЖИ ГРУП» (Армения, город Алаверди), а получателем ООО «Лидер» (Москва).

Позже, как говорится в заявлении, на зарегистрированном в Грузии грузовике DAF груз 4 октября пересёк российско-грузинскую границу через «Верхний Ларс» и 6 октября был доставлен и разгружен на оптовой базе Армавира в Краснодарском крае.

Хотя, по заявлению Минфина Грузии, грузовик, фигурирующий в подрыве Крымского моста, не пересекал грузинскую таможню.

7 октября, как считают в РФ, при содействии Соломко, гражданина Украины Владимира Васильевича Злобы (1987 года рождения) и ещё 5 установленных граждан России документы на груз снова были изменены, отправителем было указано ООО «ТЭК-34» (Ульяновск), а получателем несуществующая фирма в Крыму.

«В этот день паллеты были загружены в грузовик гражданина России Махира Юсубова (1971), который выехал в Симферополь, а 8 октября в 06.03 при следовании по Крымскому мосту был осуществлён подрыв», — утверждают в ФСБ.

Украинские СМИ пишут, что фуры на рентгене и снимке с моста разные. На снимке отсутствует запаска и одна ось впереди фуры, а на видео, которые также публикуют ФСБ, они есть. Кроме того, пользователи заметили, что на рентгене у грузовика под прицепом нет рамы, а также предположили, что марки автомобилей разные. По их мнению, на снимке машина европейская, с двумя осями, а на видео — американская. Но все упускают момент, что машина разгружалась в Армавире. Следовательно, прицеп и тягач могли быть заменены.

Странно, что при пересечении стольких границ разных государств и областей никто из правоохранительных органов не проверил груз и подлинность документов.

ФСБ РФ также заявила о предотвращении теракта на одном из транспортно-логистических терминалов в Брянске. Сообщается, что задержан гражданин Украины, действовавший по заданию СБУ.

В ГУР МО отреагировали на заявление ФСБ. «Вся деятельность ФСБ и Следственного комитета это ерунда. Это фейковые структуры, обслуживающие путинский режим, поэтому комментировать их очередные заявления мы точно не будем. Удивительно, что ещё никакой визитки не нашли в районе Крымского моста», — сказал представитель пресс-службы ГУР МО Андрей Юсов.

Вся эта история выглядит очень подозрительно и вызывает столько вопросов. То ли это хорошая спецоперация украинской разведки, то ли отличный фэнтезийный рассказ.

Фото: Telegram

Вверх