USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • Провал TON, долги и поиск денег: почему Дуров запустил рекламу в Telegram и как она будет работать

Провал TON, долги и поиск денег: почему Дуров запустил рекламу в Telegram и как она будет работать

5 ноября 2021, 19:00

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Провал TON, долги и поиск денег: почему Дуров запустил рекламу в Telegram и как она будет работать

Рассказываем о появившейся рекламе в Telegram, монетизации мессенджера и о том, как это все будет работать

Недавно в наиболее популярных Telegram-каналах появились рекламные сообщения. Нет, речь идет не об обычной рекламе, за счет которой живут многие каналы, а о рекламе от основателя мессенджера — Павла Дурова. Вскоре подобные рекламные сообщения  станут привычным делом, а нужны они, по словам самого Дурова, чтобы и дальше поддерживать стабильную работу Telegram.

Редакция «Нового издания» рассказывает о появившейся рекламе в Telegram, монетизации мессенджера и о том, как это все будет работать.

Что случилось сегодня

Вечером 4 ноября в наиболее популярных Telegram-каналах начали появляться сообщения от основателя и владельца мессенджера Павла Дурова. Таким образом Telegram начал тестировать официальные рекламные сообщения.

Провал TON, долги и поиск денег: почему Дуров запустил рекламу в Telegram и как она будет работать - 1 - изображение

Примечательно, что размещение этого рекламного сообщения принесло каналу Дурова больше 100 тысяч новых подписчиков. На данный момент неизвестно, когда в каналах появится уже настоящая, а не тестовая реклама, но Дуров поспешил сообщить, что она не будет навязчивой и большинство пользователей даже не заметят особых изменений. Позже администрация мессенджера планирует начать делиться выручкой и с владельцами каналов, где размещаются посты, но это произойдет не раньше, чем Telegram начнет покрывать свои собственные расходы.

Как сообщают источники, близкие к статистике мессенджера, за первые пару часов показа рекламных сообщений удалось открутить 2,35 миллионов просмотров, привлечь 26 тысяч читателей и получить конверсию на уровне 1,1%. Рекламная платформа компании называется Telegram Ads. Перейти и зарегистрироваться в ней можно по этой ссылке.

Как будет работать официальная реклама в Telegram

Тестовое рекламное сообщение как раз и вело на пост Дурова, где он рассказывал, как это все будет работать. Исходя из написанного, можно сделать вывод, что официальные рекламные сообщения не будут похожи на обычные рекламные посты в каналах. Они должны отличаться лаконичностью и отсутствием внешних ссылок.

В них будут допускаться лишь короткие тексты без внешних ссылок или фотографий. Кроме того, рекламное объявление может появиться только после просмотра всех новых сообщений в канале.

Рекламы не будет (по крайней мере пока) в списке чатов, группах или личных беседах. Она будет появляться только в больших каналах (по некоторым данным, от тысячи подписчиков).

«Реклама затронет только большие каналы — сервисы, где уже и так есть реклама, и поддержка которых приводит к наибольшим расходам со стороны Telegram», — гласит сообщение на канале Павла Дурова.

Кроме того, подобные рекламные посты не будут основаны на личных данных пользователя. Содержимое рекламных постов будет зависеть только от тематики каналов, в которых они будут выводиться.

История

Впервые о том, что Telegram начнет зарабатывать на рекламе, Павел Дуров заявил в декабре 2020 года. Тогда владелец мессенджера отметил, что долгое время самостоятельно оплачивал его содержание, но расходы Telegram стали слишком велики, поэтому у компании, по его словам, есть только два пути: «Начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку».

Продавать свое детище, как это сделали в свое время основатели WhatsApp (сейчас мессенджер принадлежит Facebook), Дуров не собирался, потому решил пойти по первому пути, добавив, что монетизация будет ненавязчивой.

«Во многих странах владельцы таких каналов зарабатывают на показе рекламы своим подписчикам, иногда через сторонние рекламные платформы. Рекламные объявления, которые они публикуют, выглядят как обычные сообщения и нередко навязчивы. В этой связи мы предложим нашу собственную рекламную платформу для каналов, которая обеспечит пользователям комфорт и конфиденциальность, а нам позволит покрывать расходы на серверы и трафик», — написал Дуров.

Кроме того, владелец Telegram отметил, что мессенджер будет зарабатывать не только на рекламных сообщениях, но и предлагая «дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями».

Убытки Telegram и выпуск облигаций

В феврале 2021 года стало известно, что Telegram терпит убытки, а активы компании не покрывают обязательства. Так, убыток компании в 2018 году составил 172,7 миллиона долларов, в 2019-м — 150,9 миллиона.

Обязательства Telegram превысили его активы на 245 миллионов в 2018 году и 418 миллионов в 2019-м. Тогда аудиторы усомнились в способности компании продолжать непрерывную деятельность при столь неудовлетворительных показателях. В первой половине 2020 года дефицит сохранился в районе 172 миллиона долларов. За два с половиной года, по которым представлена отчетность, Telegram не получал доход от операционной деятельности.

Примечательно, что монетизировать Telegram Дуров сначала планировал не через открутку рекламы, а через блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram, и даже собрал на это проект инвестиций на сумму 1,7 миллиарда долларов. Вот только запуску TON помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая посчитала Gram ценными бумагами и решила, что сделка с инвесторами прошла незаконно.

В июне 2020 года Telegram Group подписала с SEC мировое соглашение, согласно которому компания обязана выплатить SEC штраф в 18,5 миллиона долларов и вернуть инвесторам 1,224 миллиарда долларов.

В марте 2021 года Telegram Group впервые провела размещение собственных облигаций и привлекла 1 миллиард долларов. Привлеченные деньги компания как раз и потратила на погашение долгов перед инвесторами.

Фото: ixbt

Вверх