USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

«Просто страх перед Путиным»: почему Израиль отказывается давать оружие Украине

21 октября 2022, 15:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Просто страх перед Путиным»: почему Израиль отказывается давать оружие Украине

Отношения Украины и Израиля рискуют серьезно испортиться из-за войны с Россией. Несмотря на то, что страна осуждает вторжение РФ в Украину, украинские власти обвиняют её руководство в отсутствии реальной военной помощи.

В последнее время ситуация и вовсе выглядит абсурдной —  пресса сообщает, что израильская сторона отклонила запрос о телефонном разговоре министра обороны Бени Ганца с украинским коллегой Алексеем Резниковым и сделала это далеко не в первый раз.

Редакция “Нового Издания” рассказывает, почему Израиль отказывается поставлять Украине вооружение и чем страна все-таки помогает в войне против России.

“Нейтральный” Израиль

Несмотря на то, что некоторые говорят о “нейтралитете”, который выбрало руководство Израиля в вопросе войны между Россией и Украиной, это не совсем так. Да, государство не ввело санкции против РФ аналогичные тем, что ввели США и ЕС, но там пообещали не помогать России их “обходить”.

По крайней мере это пообещал глава МИД Израиля Яир Лапид своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе.

В свою очередь Кулеба поблагодарил главу израильского МИД за предоставление гуманитарной помощи и поддержку Украины в Генассамблее ООН.

Помимо этого, в конце сентября Украина запросила у Израиля разведданные о любой поддержке, которую оказывает Иран российским военным в войне. Тогда украинские чиновники жаловались, что им “нужно гораздо больше” информации.

И вот менее недели назад в The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщили, что  Израиль предоставляет Украине базовые сведения об иранских беспилотниках Shahed 136, которые Россия начала использовать на поле боя. А частная израильская фирма предоставляет Украине спутниковые снимки позиций российских войск.

Кроме того, Израиль предоставляет Украине тонны гуманитарной помощи. Например, полевой госпиталь, который был установлен на территории Украины, а также около 100 тонн гуманитарных грузов, включая системы очистки воды, медицинское оборудование, одеяла и одежду.

Также летом Израиль отправил в Украину около 1500 касок, 1500 защитных жилетов, 1000 противогазов израильского производства, сотни защитных жилетов для разминирования и десятки систем фильтрации и очистки газов.

Украине нужно оружие

Но гуманитарная помощь украинские власти интересует лишь во вторую очередь. На первый план всегда выходит помощь военная, и вот здесь Израиль нельзя назвать надежным союзником Украины.

Ещё в начале лета украинские власти пытались купить у Израиля систему противовоздушной обороны “Железный купол”. 

“Я хочу, чтобы израильское правительство вышло из зоны комфорта и вернулось к реальности. Нам нужна помощь Израиля… Я имею в виду, что нам необходима военно-техническая поддержка; нам нужен “Железный купол”, который позволит спасти наших гражданских женщин и детей от обстрелов российскими ракетами на нашей территории”, — заявил посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук.

Впрочем, эти разговоры так и остались разговорами, Украина “купол” не получила, а Министр обороны Алексей Резников и вовсе заявил, что в Украине израильская ПВО будет неэффективной.

“Мы все знаем пример Израиля, достаточно неплохо защищающего небо. Все мы знаем название “железный купол”, но даже он не защищает на 100%. Более того, я был в Израиле, общался с их производителями, государственными предприятиями. “Железный купол” сделан против медленных, на низких высотах, с лёгким поражением, ракет, сделанных по сути в гаражах.

От крылатых и баллистических ракет “Железный купол” не защищает. Там есть другая система ПВО, которая развивается и в самом Израиле, и есть в Чехии и США. Поэтому нам нужно развивать свою систему ПВО/ПРО или получать в том числе от наших партнеров”, — отметил он.

В Израиле же сослались на сложность системы и на то, что только на обучение её операторов уйдет минимум год.

“Я разговаривал со спикером кнессета и призвал его дать Украине “Железный купол», это ведь оборонительная техника, на что он ответил, что не дают лишь потому, что около года нужно обучать, как пользоваться этой системой”, – рассказал главный раввин Украины Моше Асман.

Впрочем, недавно президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вовсе не против получить “неэффективный” “Железный купол” и вообще “шокирован” отсутствием помощи Израиля.

“Я в шоке. Не понимаю. Израиль нам ничего не дал, ничего, ноль… Я понимаю, что они должны защищать свою землю, но я получил информацию о том, что Израиль экспортирует своё вооружение в другие страны”, — сказал он.

При этом Зеленский не понимает, “почему бы не дать” Украине системы противовоздушной обороны.

Зеленскому ответил посол Израиля в Украине Михаэль Бродский. Он заявил, что слова президента об отсутствии военной помощи со стороны Тель-Авива “не отображают картину целиком”. Кроме того, он добавил, что Израиль оказывает Украине серьезную гуманитарную помощь — “по некоторым вопросам даже больше, чем другие страны”. 

“Например, в вопросе психологической помощи. Израиль в силу своей истории сталкивается с этими проблемами не первый год, а десятилетия… И Израиль этим опытом очень активно делится буквально с первого дня войны. И в Офисе президента это знают”, — сказал дипломат.

Он добавил, что жена президента, первая леди Украины Елена Зеленская неоднократно общалась с супругой президента Израиля Михал Герцог. И по её просьбе в Израиле принимали украинских психологов, социальных работников, проводились десятки онлайн-тренингов.

“Я понимаю, что президент говорил о военной помощи. Но справедливости ради было бы хорошо, если бы он сказал, что Израиль активно помогает в гуманитарной сфере. Это бы представило более уравновешенную картину”, — добавил Бродский.

Израиль даст?

Некая надежда на то, что у Украины таки появится израильское вооружения, вспыхнула у граждан страны после заявления министра по делам диаспоры Израиля Нахмана Шая. Он выступил за предоставление Украине такой же военной помощи, которую оказывают США и НАТО в ответ на информацию о передаче Ираном ракет класса “земля-земля” России.

“Сегодня утром сообщалось, что Иран перекидывает России баллистические ракеты. Больше нет никаких сомнений в том, какую позицию должен занять Израиль в этом кровавом конфликте. Пора Украине получить также военную помощь, такую, как оказывают США и страны НАТО”, — написал он.

И всё было бы хорошо, если бы за несколько дней до этого эксперты The Washington Post не отметили, что Израиль не будет предоставлять Украине военную помощь, поскольку стремится “поддерживать стратегические отношения” с Россией в Сирии и других горячих точках.

Как отмечают военные эксперты, в Сирии Россия предоставила израильским военным самолетам практически полную свободу действий в нападении на поддерживаемых Ираном боевиков, которых Израиль обвиняет в поставках оружия союзникам в Сирии и Ливане.

“Это просто страх перед Путиным”, — сказал израильский журналист и военный эксперт Йосси Мелман.

При этом Россия не перестает напоминать израильским властям об их “двусторонних отношениях”. В частности, недавно заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что предоставление Израилем военной помощи Украине разрушит все отношения этой страны с Россией.

“Израиль вроде собрался поставлять оружие киевскому режиму. Очень опрометчивый шаг. Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами”, — написал Медведев, а после не выдержал и вновь перешёл на оскорбления украинцев.

Израиль не даёт

Нужно понимать, что заявление непрофильного министра в соцсетях не даёт абсолютно никаких гарантий поставок израильского вооружения в Украину. Собственно, в МИД Израиля уже заявили, что слова министра Шая о военной помощи Украине не отражают позицию правительства.

При этом в прессе появилась информация, что израильская сторона отклонила запрос о телефонном разговоре министра обороны Бени Ганца с украинским коллегой Алексеем Резниковым. 

Разговор якобы был запланирован на понедельник, 17 октября, но Израиль отклонил запрос. Израильская пресса со ссылкой на неназванных украинских официальных лиц отмечает при этом, что именно Израиль инициировал контакты с украинской стороной несколько дней назад.

Один из украинских источников также якобы сообщил, что беседа планировалась на 24 августа, но с тех пор откладывалась пять раз. Один из недавних разговоров сорвался за несколько часов до назначенного времени.

В то же время издание подчеркивает, что официальные лица Израиля опровергают эту информацию. Алексей Резников также заявил, что ему ничего неизвестно о разговоре в понедельник или любой другой день.

Последняя надежда

Тем не менее, Украина всё еще не оставляет попыток заполучить “неэффективный” “Железный купол”. Теперь с помощью официальной ноты.

В свете последних ракетных и БПЛА ударов по украинской инфраструктуре министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина отправит официальную ноту правительству Израиля с просьбой неотложно предоставить Украине системы противовоздушной обороны.

“Не видим никаких объективных причин, почему это не должно происходить, но это не происходит. Иран – это “красная линия” для Израиля. После того как Иран напрямую стал соучастником преступления агрессии против Украины, у любого в Израиле, кто ещё имеет какие-то сомнения относительно того, помогать Украине или не помогать — эти сомнения должны развеяться. Мы будем работать над этим с нашими израильскими партнерами”, — подчеркнул Кулеба.

Посмотрим, что скажут власти Израиля на официальную просьбу Украины о предоставлении ПВО. Но есть большая вероятность, что иранские “Шахеды” в украинском небе им хоть и очень больно видеть, но всё-таки чуть меньше, чем раздувать конфликт у своих границ, при котором будут гибнуть уже мирные израильтяне.

Фото: AFP 2022 / David Furst

Вверх