USD

40 / 41

36.8 / 37.3

EUR

«Присоединение» украинских территорий к РФ: что подписали в Кремле и какие будут последствия

1 октября 2022, 16:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Присоединение» украинских территорий к РФ: что подписали в Кремле и какие будут последствия

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал «договоры о вступлении в состав России» захваченных украинских территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей и заявил, что теперь их жители граждане РФ. Редакция «Нового Издания» решила разобраться, что прописано в договорах и какие будут последствия.

Подписание в Кремле

В Кремль для подписания документов прибыли «главы» неподконтрольных Украине территорий: от Донецка Денис Пушилин, от Луганска Леонид Пасечник, от Запорожской области Евгений Балицкий, от Херсонской области Владимир Сальдо.

Путин, аргументируя присоединение новых территорий к РФ, сказал, что итоги «референдумов» известны. «Потому что это воля миллионов людей», — сказал Путин.

Российский лидер обратился к Киеву и странам Запада: «Люди, живущие в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами навсегда».

Путин призвал Украину прекратить все боевые действия и вернуться за стол переговоров. «Мы к этому готовы», подчеркнул в своём обращении российский президент.

По его утверждению, Запад ведёт «гибридную войну» против России. Но РФ сможет «защитить свои ценности» и «по подтасованным правилам жить не будет», заявил Путин.

РФ, по словам российского президента, хочет «восстановить историческое единство». Это борьба «за большую историческую Россию», чтобы защитить потомков от «порабощения, от чудовищных экспериментов, которые направлены на то, чтобы искалечить их сознание и душу».

После этого состоялось подписание «договоров» с участием Путина, Пушилина, Пасечника, Балицкого и Сальдо о присоединении территорий Украины к России и создании новых субъектов Федерации.

Что прописано в документе?

Подписание международного договора — первый этап вхождения в состав России, процедура описана в федеральном законе «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации». В договоре указываются наименование и статус нового субъекта, действие российского законодательства на его территории, а также устанавливается срок переходного периода для интеграции в «экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы».

По закону договор о вступлении должен быть международным. Независимость «ДНР» и «ЛНР» Россия признала в феврале. «Глава военно-гражданской администрации» Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что регион не будет отдельно объявлять независимость, в то же время суверенитет «какой-то промежуток времени технологически будет».

Какие возможные последствия?

В своём выступлении Путин заявил, что Москва будет поступать так, чтобы жители Донбасса и других «освобождённых территорий» почувствовали поддержку всей России.

«РФ будет защищать свою землю всеми имеющимися силами и средствами, безопасность граждан — великая освободительная миссия её народа», сказал он. 

А это значит, что война продолжится. Россия и дальше будет мобилизовать военных для достижения своих целей.

Не исключено и использование ядерного оружия. Ведь ранее президент России заявлял, что при угрозе территориальной целостности будут использованы все средства. А по мнению Путина, территории Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей теперь часть России.

«Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения. А по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО. И при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал тогда Путин в своём обращении.

Обращаясь к тем, кто шантажирует Россию ядерным оружием, Путин заявил, что «роза ветров может развернуться и в их сторону».

В ответ на присоединение захваченных областей Украина подаёт заявку на вступление в НАТО по ускоренной процедуре. Комментируя заявления Путина, Зеленский сказал, что Россия «старается украсть то, что ей не принадлежит».

По оценке Зеленского, Украина фактически уже доказала соответствие стандартам альянса. «Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали взаимосовместимость со стандартами альянса, они реальны для Украины, реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз де-факто. Сегодня Украина подаёт заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», сказал президент.

В ближайшие месяцы ситуация будет только обостряться, и остаётся лишь надеяться, что ядерной войны не случится. Конфликт должен дойти до точки, после которой стороны сядут за стол и будут договариваться. Правда, договориться теперь будет чрезвычайно сложно. Если не невозможно.

Фото: РИА «Новости»

Вверх