USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

Предвестник беды или голос Кремля? Как Виктор Орбан раздражает ЕС и заставляет о себе говорить

26 июля 2022, 09:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Предвестник беды или голос Кремля? Как Виктор Орбан раздражает ЕС и заставляет о себе говорить

Отношения Украины и Венгрии на данном этапе нельзя назвать дружескими. Ещё в 2017 году страны рассорил Закон Украины № 2145-VІІІ «Об образовании», в котором говорилось, что с 5 класса дети нацменьшинств должны учиться на украинском языке, а родной язык изучать как отдельную дисциплину. Учитывая, что на Закарпатье проживает огромная венгерская диаспора, которая составляет 12% от всего населения региона, парламент Венгрии единогласно осудил данный закон.

Вторжение войск РФ на территорию Украины только усугубило противоречия двух стран. Венгрия согласилась оплачивать российский газ в рублях и отказалась предоставлять украинским властям военную помощь. Ещё в начале конфликта премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что Венгрия не будет поставлять оружие государству. Он отметил, что венгерским Вооружённым силам необходимо всё имеющееся у них вооружение для того, чтобы иметь возможность защищать границы страны.

Фигура Орбана вообще своего рода уникальное явление в современной европейской политике и дипломатии. Несмотря на то, что он является главой правительства страны ЕС, Орбан, в отличие от его европейских коллег, не призывает к поставкам оружия в Украину, говорит о нейтралитете Венгрии и призывает к мирным переговорам.

При этом в последнее время он всё чаще критикует лидеров стран ЕС за бездумную, по его мнению, санкционную политику, что привела к тяжелейшему экономическому кризису в регионе. Редакция «Нового Издания» рассказывает о том, кто такой премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и что он в последнее время наговорил.

Виктор Орбан

Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в городе Секешфехервар в центральной части Венгрии, недалеко от Будапешта. В 1987 году окончил юридический факультет Будапештского университета имени Лоранда Этвеша.

Через год он становится одним из 37 основателей «Союза молодых демократов», сокращённо ФИДЕС. На выборах в 1998 году ФИДЕС, превратившийся в правоконсервативную партию, одержал победу, получив 28,18% голосов. В коалиции с «Независимой партией мелких хозяев» и «Венгерским демократическим форумом» ФИДЕС сформировал правительство во главе с Виктором Орбаном. В 35 лет он стал самым молодым премьер-министром Европы.

На парламентских выборах в 2002 и 2006 гг. ФИДЕС занимал второе место, проигрывая Соцпартии, и находился в оппозиции правительствам Петера Медьеши и Ференца Дюрчаня. Впрочем, после победы коалиции «Фидес — Венгерский гражданский союз» и Христианско-демократической народной партии на парламентских выборах в апреле 2010 года Орбан вновь возглавил правительство и не покидает этот пост по сей день.

3 апреля 2022 года коалиция «Фидес — Венгерский гражданский союз» убедительно победила на парламентских выборах, получив 136 мест в парламенте из 199, что позволило Орбану сохранить премьерское кресло.

При этом сам Орбан во время объявления о победе на парламентских выборах «передал привет» всем своим недоброжелателям, в том числе из ЕС и Украины.

«Мы одержали такую победу, что даже с Луны видно. Ну, из Брюсселя, во всяком случае, точно. <…> Дорогие друзья, эта победа ещё и потому останется незабываемой до конца нашей жизни, что сейчас было очень много тех, с кем надо было сражаться: „левые” дома, „международные левые” за границей, брюссельские бюрократы, все финансовые организации империи Сороса, международные СМИ и, в конце концов, даже украинский президент», — сказал он в своём выступлении.

Орбан о войне в Украине

Виктор Орбан считает, что конфликт России и Украины стоит разрешать исключительно в рамках мирных переговоров, а поставки оружия украинским властям с самого начала называл безрассудными действиями.

«Остерегайтесь любых безрассудных требований и инициатив, которые могут показаться популярными, но последствия которых не оценены», — заявил он.

Со временем мнение Орбана о войне не изменилось. Он отметил, что Евросоюзу нужна новая стратегия в отношении ситуации в Украине, поскольку санкции против РФ не сработали.

«Необходима новая стратегия, которая должна сосредоточиться на мирных переговорах и составлении хорошего мирного предложения (…) вместо победы в войне», — сказал Орбан.

Более того, он раскритиковал нынешних европейских и американских лидеров, заявив, что они проигнорировали заявления России по вопросам безопасности.

«С президентом США Трампом и канцлером Германии Меркель этой войны никогда бы не случилось», — отметил он.

Также венгерский премьер заявил, что Европе нужны не новые санкции, а переговоры.

«Европа страдает. Страдает от военной инфляции и страдает от военно-экономического кризиса. Вдобавок появляется всё больше и больше санкционных идей и выдвигаются санкционные предложения. Сейчас нам необходимы не новые санкции, а мир, потому что единственное противоядие от военной инфляции — мир», — сказал Орбан.

Кроме того, буквально несколько дней назад он отметил, что Европа упустила свой шанс на посредничество в разрешении российско-украинского конфликта, потому что не смогла обеспечить выполнение Минских соглашений.

«Когда мы говорим о войне, то встаёт важный вопрос: что делать? Мирных переговоров России и Украины не будет. Кто их ждёт — ждёт напрасно. Россия хочет гарантий безопасности, поэтому закончить войну могут только переговоры России и США. Пока не будет российско-американских переговоров, не будет и мира. Мы, европейцы, не можем быть посредниками в этом, потому что упустили свой шанс. Мы упустили его, когда после Крыма в 2014 году были Минские соглашения с гарантиями Франции и Германии, но… к сожалению, не удалось обеспечить их выполнение. И россияне больше не хотят с нами вести переговоры», — сказал Орбан.

Орбан о российском газе

В сентябре 2021 года между российским «Газпромом» и венгерской энергетической компанией MVM был подписан 15-летний контракт на поставки российского газа в Венгрию в обход Украины через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что этим шагом Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям.

«Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно, так как здесь не должно быть никакого сожаления и никаких соболезнований», — сказал он.

В начале апреля Орбан заявил, что Венгрия готова платить России за поставки газа в рублях.

«Для нас не будет проблемой заплатить в рублях. Если россияне хотят, чтобы мы платили в рублях — будем платить в рублях», — сказал он, отвечая на вопрос о том, как государство планирует платить за следующую поставку газа.

При этом Орбан напрочь отказывался от санкций, которые могут хоть как-то пошатнуть энергетическое благополучие страны.

«Мы осуждаем военное нападение России и войну, но мы не позволим, чтобы венгерские семьи заплатили цену войны», — заявил Орбан в марте.

В этом вопросе мнение венгерского премьера со временем также не изменилось. В начале июля он заявил, что Венгрия не будет рассматривать предложения, ведущие к потере газа из России.

«Мы не обсуждаем предложения, которые затруднили бы нам доступ к российскому газу. Речь не о том, что мы ищем компромисс, а о том, что нам нечего обсуждать», — заявил Орбан.

Орбан о санкциях

Не нравятся Виктору Орбану и санкции, которые страны ЕС накладывают на Россию с целью якобы прекращения военных действий. Ещё в середине мая он заявлял, что антироссийские санкции эффективны только «на бумаге».

«Европа убеждена, что разные санкции могут поставить Россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие „бумажные” политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но мне, как бы я ни старался вспомнить, не приходит на ум континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как терпели неудачу те, кто её вводил», — сказал Орбан.

В конце мая он фактически обвинил Еврокомиссию в «безответственном поведении» из-за санкций.

«Мы находимся в очень сложной ситуации, по сути, из-за безответственного поведения Европейской комиссии. После Версальского консенсуса мы договорились, что Еврокомиссия не будет выдвигать дальнейшие предложения по энергетике, которые должным образом обсуждаются с государствами-членами. И теперь как гром среди ясного неба явилась идея эмбарго и санкций на нефть без ответов на вопросы, связанные с энергетической безопасностью Венгрии», — говорил Орбан, когда страны ЕС обсуждали эмбарго нефти из РФ.

Изменился ли подход Орбана к санкционной политике ЕС? Ответ, думаем, вы уже знаете. В середине июля венгерский премьер сравнил введение Европой санкций против России с выстрелом себе в лёгкие.

«Должен сказать, сначала я думал, что мы просто выстрелили себе в ногу, но сейчас, кажется, что европейская экономика выстрелила себе в лёгкие и поэтому она сейчас везде задыхается», — сказал Орбан.

Ну а буквально несколько дней назад премьер-министр Венгрии и вовсе сказал, что санкции РФ не пошатнули, чего не скажешь о ЕС.

«Стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырёх колесах… Санкции не пошатнули Москву. Европа в беде — экономической и политической, — жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское… Люди столкнутся с резким повышением цен… И большая часть мира тоже нас демонстративно не поддержала — Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, арабский мир, Африка — все в стороне от этого конфликта, они занимаются своими делами», — отметил Орбан.

На это ответил спикер МИД Украины Олег Николенко. Он сказал, что экономику Европы убивают не санкции, а гибридная война, которую ведёт Россия.

«Санкции помогают привлечь государство-агрессора к ответственности за его преступления, а также ослабить его способность к дальнейшему ведению войны. Убивают европейскую экономику не санкции, а гибридная война России», — заявил Николенко.

Орбан: предвестник глобального кризиса?

Кроме своих традиционных нападок на внешнюю политику ЕС и призывам к миру с Россией, Виктор Орбан на днях отметился и весьма тревожными заявлениями. Например, о фактическом конце однополярного мира.

«Вполне может быть, что эта война демонстративно положит конец западному господству, которое было способно разными способами в некоторых случаях создавать, объединять весь мир против кого-то… и в дверь постучится многополярный миропорядок», — сказал он.

Кроме того, венгерский премьер предрёк миру глобальный кризис, который затронет Европу и США.

«К тому времени накопятся проблемы западного мира. В США будет очень серьёзный кризис. <…> В европейских странах почти неизбежен экономический спад, который также может вызвать политические бури. <…> Именно тогда нам нужно быть в отличной форме: нужна дипломатическая, экономическая, интеллектуальная и военная сила», — сказал Орбан.

Впрочем, спасение от глобального кризиса он, похоже, видит ещё и в вещах, которые, казалось, ушли в прошлое вместе с нацистской Германией — чистоте расы. По крайней мере недавно венгерский премьер произнес речь, в которой заявил, что выступает против «смешения» европейских и неевропейских рас.

«Мы (венгры. — Прим. ред.) не смешанная раса, и мы не хотим становиться смешанной расой», — заявил Орбан.

По его словам, миграция разделила Европу надвое.

«Запад расколот надвое, причём одна половина состоит из стран, где европейские и неевропейские народы живут вместе. Эти страны больше не нации», — сказал венгерский премьер-министр.

Что в итоге

К премьер-министру Венгрии можно относиться по-разному. Кто-то считает, что он просто ретранслятор «кремлёвской пропаганды», кто-то — что он боится РФ и будет делать всё, что ему скажут, кто-то и вовсе считает его ультраправым политиком.

Да, венгерского премьера нельзя назвать душой компании, а для стран ЕС он и вовсе заноза в одном месте. Но вот венграм он нравится — 16 лет в премьерском кресле лучшее этому доказательство.

Фото: Nicolas Maeterlinck / Keystone Press Agency / Global Look Press

Вверх