USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

Повторный поход на Киев с территории Беларуси: насколько вероятен такой сценарий

30 сентября 2022, 14:13

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Повторный поход на Киев с территории Беларуси: насколько вероятен такой сценарий

В Беларуси объявили о проведении внезапной проверки воинской части № 06752, расположенной в Мачулищах около Минска. Как сообщает Минобороны Беларуси, проверка боевой и мобилизационной готовности будет проходить в течение месяца. Означает ли это подготовку к новому вторжению?

Минск к чему-то готовится?

Известно, что на территории этой части расположена авиационная база класса «Б» — один из самых больших военных аэродромов страны с боевыми вертолётами Ми-8 и Ми-24. На ней могут принимать военные и гражданские самолёты.

«В ходе проверки будут отрабатываться ряд вопросов, основными из которых станут призыв и восстановление навыков военнообязанных, снятие с хранения военной и специальной техники с целью проверки её боеготовности», — сообщили в Минобороны РБ.

Стоит напомнить, что 27 сентября проводился комплекс мер по проверке железнодорожной инфраструктуры Беларуси, что может свидетельствовать о подготовке к приёму из РФ военных эшелонов.

Так, например, осуществлялась проверка мест погрузки на железнодорожных станциях, проведение ремонта погрузочно-выгрузочных платформ, подготовка автомобильных подходов к погрузочно-выгрузочным местам на станциях, закрепление на железнодорожных станциях выгрузки маневровых локомотивов, разработка графиков движения военных эшелонов по  «БелЖД» (после предоставления плана военных железнодорожных перевозок).

«Все эти действия могут указывать на подготовку к приёму военных эшелонов из РФ. Сообщается, что для движения эшелонов будут использованы следующие железнодорожные пограничные переходы: Красное (МСК РЖД) — Осиновка (БЖ НОД-1), Злинка (МСК РЖД) — Закопье (БЖ НОД-4), Завережье (ОКТ РЖД) — Езерище (БЖ НОД-6)», — говорится в сообщении мониторинговой группы «Белорусский Гаюн».

По словам заместителя начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексея Громова, белорусские военные организовывали военные учения в период с 8 по 14 сентября. Вероятно, они проводили тренировку «освобождения» территорий.

Генштаб не исключает, что под «освобождением» территорий подразумевается захват части приграничных областей Украины. В учениях принимали участие российские военные и военные стран ОДКБ.

«8—14 сентября в Беларуси запланировано проведение командно-штабного учения, в ходе которого основное внимание, вероятно, будет уделяться вопросам ведения маневренной обороны с последующим переходом в контрнаступление с освобождением территории, временно захваченной противником. Особенностями данного обучения являются следующие: впервые отрабатывается вопрос освобождения временно оккупированных территорий, проведение контрнаступления и выход на государственную границу», — отметил Громов.

При всей этой подготовке военных Александр Лукашенко заверяет, что в РБ мобилизации не будет.

«Это вас, пропагандистов, бы перетёрли. А им же за это ничего не будет. Им нужно создать ситуацию. За что-то уцепиться. Не будет никакой мобилизации. Это ложь», — сказал он.

Реакция украинских властей

По словам советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича, в случае вторжения любых войск с территории Беларуси Украина не будет «сентиментальной» и никто не будет ждать очередной «Бучи».

Он сказал, что ВСУ примут меры ещё до того, как российские войска пересекут белорусско-украинскую границу.

«Он (Лукашенко. — Прим. ред.) никуда не денется. Если российские войска зайдут, они зайдут без вопросов. Вопрос — пойдут ли они, зная, что их ожидает здесь. Второе — что будет с ними, когда они попытаются перейти границу. А по моим ощущениям, на этот раз мы сентиментировать не будем. Я имею в виду, не когда они пересекут границу, а до того, как они пересекут границу. Ждать очередную Бучу никто уже не будет», — подчеркнул Арестович.

В свою очередь, секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что если вторжение произойдёт, то Беларусь получит ответ, на который не рассчитывала.

«Мы понимаем, что Путин ежедневно давит на Лукашенко, чтобы тот начал вооружённую агрессию со стороны Беларуси. Нам всё известно. Даже недавняя встреча в Сочи была на эту тему. Не думаю, что Лукашенко примет такое решение. Но если со стороны Беларуси будут идти войска, как это было 24 февраля, они получат такой ответ, на который не рассчитывали», — подчеркнул секретарь СНБО.

Ранее в Офисе президента заявили, что лучше белорусским военным и тем, кто поддерживает вторжение РФ, отрабатывать, как они будут сдаваться в плен ВСУ.

«Безумие и отвага по-лукашенковски: начать обучение с „захвата чужих территорий”. Для большей пользы наши ребята с Волыни советуют российским и белорусским военным другие направления учений: неотложная медицинская помощь, эффективная сдача в плен, курсы актёрской игры („мы просто заблудились”)», — написал советник главы ОП Михаил Подоляк.

Что говорят эксперты и военные

В разведке Великобритании не считают, что белорусские военные учения у украинской границы являются сигналом подготовки армии РБ к вторжению в Украину. Там отметили, что военные манёвры белорусской армии проходят недалеко от Бреста, вокруг Минска и в Витебской области.

«Хотя использование Россией территории Беларуси сыграло важную роль в провале наступления на Киев после 24 февраля, армия РБ имеет ограниченные наступательные возможности», — подытожили британцы.

Украинская разведка разделяет мнение британских коллег. По словам генерал-майора военной разведки Вадима Скибицкого, с территории Беларуси существует большая угроза ракетных ударов, в то же время вероятность российского сухопутного вторжения оттуда сегодня низкая.

Он отмечает, что на территории Беларуси сосредоточено большое количество ракет разного класса. «Территория Беларуси несёт нам угрозу, и сегодня это, прежде всего, угроза ракетных ударов как воздушного компонента, так и наземного. На территории Беларуси сейчас размещён один дивизион ракетного комплекса „Искандер”, который и осуществляет ракетные пуски, три дивизиона C-400, С-300. Мы видели, когда недавно зенитными ракетами комплекса C-300 обстреливалась Черниговская область», — подчеркнул он.

В то же время, по мнению представителя ГУР, опасность сухопутного вторжения со стороны Беларуси очень мала.

«Если говорить о сухопутном компоненте, его там в достаточном количестве нет. Там есть только отдельные подразделения сил специальных операций. Мы не видим ни переброску туда сухопутного компонента, ни наращивания, ни создания наступательных группировок. Там вдоль границ сейчас находятся только батальоны Вооружённых сил Республики Беларусь, которые проводят учения, оборудовали свои позиции и несут службу на ротационной основе», — подчеркнул Скибицкий.

По словам главы Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергея Кузана, на белорусской территории действительно происходит оживление. В течение полугода в Беларуси фактически непрерывно проводились военные учения.

Кузан добавил, что риск нанесения ракетных ударов по территории Украины всё ещё остаётся, поскольку россияне фактически контролируют белорусские аэродромы — также там расположены ракетные комплексы.

«Путин, затеяв мобилизацию в России, пытается всячески спровоцировать Беларусь на агрессию против Украины: он хочет втянуть их в войну вопреки воле белорусского народа и даже верхушки белорусской армии. Для России важно как можно больше разжечь этот огонь, поэтому возможны провокации и проникновения разведывательно-диверсионных групп на нашу территорию», — подчеркнул эксперт.

Маловероятно, что белорусская армия вступит в войну. Но это не означает, что российские войска не нападут с территории РБ.

Фото: sputniknews.ru

Вверх