USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Постпред Украины при ООН: Россия пошла ва-банк, созвав СБ ООН из-за обстрелов ЗАЭС (видео)

Постпред Украины при ООН: Россия пошла ва-банк, созвав СБ ООН из-за обстрелов ЗАЭС (видео)

12 августа 2022, 10:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Постпред Украины при ООН: Россия пошла ва-банк, созвав СБ ООН из-за обстрелов ЗАЭС (видео)

Дипломат озвучил единственный способ, который позволит устранить ядерную угрозу на станции.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что представители РФ «пошли ва-банк», созвав заседание Совбеза ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС. Об этом он сообщил во время выступления в СБ организации.

«Россия решила пойти ва-банк и именно поэтому созвала эту встречу. Этот созыв выглядит особо циничным, учитывая недавнюю атаку, произошедшую сегодня (11 августа. — Прим. ред.), что создало опасность для предприятия и его персонала. Россия прибегла к новым обстрелам АЭС, подвергнув опасности объект и его персонал», — отметил Кислица.

При этом он назвал Россию «террористическим» государством и заявил, что единственным вариантом для устранения ядерной угрозы на ЗАЭС является вывод войск РФ и возвращение станции под контроль Украины.

Дипломат сообщил, что российские представители делают невозможным доступ миссии МАГАТЭ на территорию АЭС, для чего необходимо прекратить обстрелы Никополя и Марганца.

По его словам, постпред РФ при ООН должен заявить, что российские власти немедленно допускают на ЗАЭС миссию под руководством агентства.

Напомним, в «Энергоатоме» заявили, что 11 августа были обстреляны объекты инфраструктуры в районе Запорожской АЭС, произошло возгорание вблизи пожарной станции и повреждена насосная станция.

После атаки представители США и ООН призвали создать демилитаризованную зону вокруг Запорожской АЭС.

Также постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что китайские власти поддержали начало диалога между Украиной и Россией на фоне обстрелов Запорожской АЭС.

Постпред РФ при ООН не поддержал идею демилитаризации ЗАЭС

Фото: REUTERS/Andrew Kelly

Вверх