USD

35.3 / 35.7

36.6 / 37.6

EUR

  • Главное
  • «Попытка найти друзей и помощь». Зачем Украине союз с Польшей и Великобританией

«Попытка найти друзей и помощь». Зачем Украине союз с Польшей и Великобританией

3 февраля 2022, 13:00

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Попытка найти друзей и помощь». Зачем Украине союз с Польшей и Великобританией

Неделю назад глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил о том, что трехсторонний союз Великобритании, Польши и Украины мог бы существенно укрепить и расширить черноморско-балтийскую ось, идея которой давно присутствует в украинской внешней политике. В этом материале мы разберемся, кто инициировал создание данного союза и что об этом думают в Украине и Европе.

«Не совсем НАТО на троих»

24 января в эфире политического ток-шоу глава МИД Украины Дмитрий Кулеба выразил мнение о том, что для украинской внешней политики большую роль мог бы сыграть союз Украина-Польша-Великобритания. Он напомнил, что инициатором создания нового формата выступил Киев в октябре 2021 года.

«Мы вышли со стратегией малых альянсов. (…) В позапрошлом году мы создали „Люблинский треугольник”, в прошлом году — „Ассоциированное трио”. (…) Мы не останавливаемся, следующим шагом мы ищем новую конфигурацию», — заявил Кулеба и добавил: «В украинской внешней политике давно присутствует идея черноморско-балтийской оси, и, безусловно, такой союз Великобритании, Польши и Украины мог бы эту ось существенно укрепить и расширить».

Такой формат трехстороннего сотрудничества сразу нашел поддержку в дипломатических кругах: 30 января посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в своем комментарии заявил, что данная идея — отличная «попытка найти друзей, партнеров и помощь» в критический момент. На вопрос о будущем союзе дипломат уточнил, что это «не совсем НАТО на троих», и подчеркнул, что Британия становится более серьезным союзником Украины.

«Не будем сидеть сложа руки»

Состоянием на сегодня, по информации СМИ, стороны уже закончили согласование деталей. О создании нового союза должны были объявить на этой неделе во время визита в Украину премьер-министров Великобритании и Польши Бориса Джонсона и Матеуша Моравецкого. Но из-за болезни главы МИД Британии Лиз Трасс решили перенести дату релиза. Об этом сообщил глава украинского МИД.

«К сожалению, Лиз Трасс заболела COVID-19 и мы переносим это объявление на позже. Однако в это время наши команды не будут сидеть сложа руки, а продолжат оттачивать новый формат», — написал Кулеба на своей странице в Facebook. Он добавил, что новый формат не будет привязан к «локальной географии», а станет объединением стран, которых связывают общие принципы и стремления к безопасности. Наравне с этим крайне актуальным блоком в программе союза будет развитие торговых отношений между его странами.

К слову, сама Трасс 21 января уже успела заявить о развитии трехсторонних связей с Украиной и Польшей, выступая в австралийском Институте Лоуи. «Мы укрепляем наше партнерство после переговоров на высоком уровне в Лондоне в декабре и развиваем новые трехсторонние связи с Польшей и Украиной», — отметила глава британского МИД.

После выступления Трасс британская некоммерческая организация «Совет по геостратегии» опубликовала в Twitter карту, показав, как может выглядеть трехсторонний союз Украины, Польши и Великобритании.

Цели альянса

По словам Кулебы, альянс будет направлен на трехстороннее сотрудничество в отраслях торговли, инвестиций, энергетики, в том числе возобновляемой.

В подтверждение этому, 1 февраля во время совместного брифинга с премьером Денисом Шмигалем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что Польша и Украина уже обсуждают строительство газопровода, который позволит нарастить объемы поставок.

«Мы говорили о расширении пропускной способности с запада на восток, строительство газопровода, который мог бы передавать большие объемы газа в скором будущем», — рассказал Моравецкий и указал, что Польша уже помогает Украине с газом, продавая его.

Только разговоры и резолюции

Эксперты уже отметили схожесть данного формата с «Люблинским треугольником», созданным министрами иностранных дел Украины, Польши и Литвы 28 июля 2020 года в Польше. Предусматривалось, что участники «треугольника» будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

Уже через год после создания союза, в июле 2021 года, Кулеба назвал этот формат сотрудничества альтернативой «русскому миру». Впрочем, к реальным итогам работы объединения за почти два года можно причислить только совместные заявления. К примеру, резолюцию онлайн — переговоров Зеленского, Дуды и Науседы с призванием международное сообщество «усилить санкции против РФ в связи с ее продолжающейся агрессией против Украины».

Преимущества и риски

Наряду с этим эксперты подчеркивают, что глобальных практических действий на международной арене от «Люблинского треугольника» не наблюдается. И в связи с этим отмечают, что аналогичные риски несет и создание трехстороннего союза Великобритании, Польши и Украины.

Очевидно, что главный плюс такого партнерства состоит в возможности вести диалог напрямую, минуя глобальные объединения и не учитывая мнения «третьих» сторон. К примеру, это, в теории, открывает Британии и Польше возможности помощи Украине в обход некоторых рамок, которыми эти страны ограничены на уровне НАТО.

Главный минус, как отмечают эксперты, абсолютно зеркален: входя в ещё один «профилактический» союз, Украина продолжает терять свою субъектность на международной арене. При этом, покажет ли это новое объединение практический эффект или станет очередной площадкой для популистских заявлений — открытый вопрос.

Фото: ОП

Вверх