USD

39.8 / 40.8

36.8 / 37.3

EUR

Помощь Украине уменьшается: 6 стран Европы не дали новых военных обязательств

18 августа 2022, 13:57

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Помощь Украине уменьшается: 6 стран Европы не дали новых военных обязательств

Согласно новым данным, в течение всего июля шесть крупнейших стран Европы не давали Украине никаких новых военных обязательств — впервые после вторжения России в феврале. При этом обязательства Европы по военной помощи украинским властям имеют тенденцию к снижению с конца апреля. Почему?

Встреча в Копенгагене

11 августа состоялась конференция североевропейских союзников по поддержке Украины в Копенгагене. В ней приняло участие более 20 стран. Делегации были представлены главами оборонных ведомств, заместителями или другими высокопоставленными представителями.

На конференции было договорено оказать Киеву дополнительную поддержку в размере более 11 миллиардов датских крон (1,5 миллиарда евро).

По словам министра обороны Дании Мортена Бодскова, средства могут быть израсходованы на закупку оружия для Украины или подготовку украинских военных, и эта сумма, вероятно, будет расти.

«Ряд стран (на конференции. Прим. ред.) также выразили желание поддержать (Украину. Прим. ред.), но сначала они должны отправиться домой и обсудить это в своих парламентах», — пояснил он.

Участники конференции также договорились о создании фонда для увеличения финансирования производства оружия — этим будет заниматься Великобритания. Отдельно Польша и Словакия анонсировали увеличение производства оружия.

Кроме того, главы оборонных ведомств участников конференции в Копенгагене обсудили мероприятия по разминированию Украины: возглавить этот процесс взялась Исландия, которая будет готовить миссию по разминированию.

Министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что доволен результатами конференции и не раз подчёркивал важность помощи Киеву в противостоянии с Россией.

Участники донорской конференции договорились провести вторую встречу в онлайн-формате в сентябре.

Заявленная помощь — это очень хорошо, но очень мало. Глава группы организации, отслеживающей поддержку Украине, Кристоф Требеш отметил, что заявленная сумма новых обязательств на 1,5 млрд евро «мизерна» по сравнению с предыдущими показателями.

Он заявил, что европейские страны должны рассматривать войну в Украине как более схожую с пандемией коронавируса, когда Запад направил миллиарды долларов на меры экстренного финансирования.

Фонд восстановления ЕС после пандемии составил примерно 800 миллиардов евро в виде займов и грантов. Общая европейская помощь Украине пока составляет лишь малую часть этой суммы. И эта помощь сокращается.

«Я бы сказал, что это на удивление мало, учитывая, что поставлено на карту», — сказал Требеш.

Государства не дают новых обязательств

Шесть крупных стран Евросоюза впервые с февраля — начала полномасштабного вторжения РФ — не дали Украине новых военных обязательств, что может быть сигналом к сокращению военной помощи.

По мнению аналитиков, такие страны, как Франция и Германия, не справляются с предоставлением помощи и поставки оружия «могут ослабевать как раз в тот момент, когда Киев начинает решающее контрнаступление».

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс недавно сказал в интервью Politico, что такие страны, как Франция и Германия, должны сделать больше для борьбы Украины с Россией: «Если мы хотим, чтобы война закончилась как можно скорее, они должны спросить себя, достаточно ли они делают?»

Пабрикс призвал европейские страны пропорционально жертвовать на уровне, аналогичном нескольким странам Центральной Европы, особо указав на Польшу, Словакию и Чешскую Республику.

В свою очередь, бывший министр обороны Эстонии Рихо Террас, ныне член Европарламента, сказал, что Европе нужно «проснуться», утверждая, что до победы над Россией не будет мира: «Каждый день гибнут сотни людей, не только солдаты, но женщины и дети».

Европейский оборонный аналитик из Брюссельского свободного университета Даниэль Фиотт утверждает, что ближайшие недели и месяцы станут проверкой политического и экономического авторитета Европы.

«Мы должны надеяться, что европейские производители вооружений смогут удовлетворить растущий спрос, но в равной степени мы должны надеяться, что правительства не будут препятствовать поставкам, когда военная техника станет доступной», — сказал он.

Это иллюстрирует мнение, которое неоднократно высказывали украинские военные чиновники и политики: что крупные европейские государства не успевают за военной помощью, поступающей от Великобритании, Польши и США.

Военные специалисты и некоторые члены Европейского парламента в последнее время всё чаще повторяют этот тезис, но ситуация только ухудшается. Правда, возникает вопрос: Европа отстаёт в поставках по объективным причинам или из-за отсутствия политической воли?

У Украины есть помощь США

Соединённые Штаты предоставили украинским властям помощь, достаточную для обороны, но не для уверенной победы, считают известные военные, дипломаты и эксперты по нацбезопасности.

Группа американских экспертов написала открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором призвала немедленно нарастить военную помощь украинским властям. Они отмечают, что война Украины против РФ достигла своего апогея, и поддержка украинского государства — в интересах США.

Авторы обращения отмечают, что «администрация Байдена успешно сплотила союзников США и оказала значительную военную помощь, в том числе в этом месяце, доблестным Вооружённым силам Украины», однако «ей не удалось выработать достаточный стратегический нарратив, позволяющий правительствам иметь достаточную общественную поддержку участия НАТО в долгосрочной перспективе».

«Оказывая помощь, достаточную, чтобы создать тупиковую ситуацию, но недостаточную, чтобы вернуть российские территориальные достижения, администрация Байдена может нечаянно вырвать поражение из пасти победы.

Из-за чрезмерной осторожности относительно провоцирования российской эскалации (как обычной, так и ядерной) мы фактически уступаем инициативу президенту России Владимиру Путину и уменьшаем давление на Москву, чтобы она прекратила свою агрессию и серьёзно подошла к переговорам», — говорится в письме.

Также авторы обращения призывают американские власти не учитывать ядерные угрозы России, потому что таким образом Путин лишь выиграет время и если ему удастся победить Украину, то же самое он будет делать с Польшей и странами Балтии.

«В связи с тем, что российские войска пытаются перегруппироваться на востоке и помешать украинским силам отвоевать Херсон на юге, пора для союзников Украины предоставить государству средства, необходимые для победы.

Затягивание конфликта из-за так называемых стратегических пауз лишь позволит Путину перегруппироваться, восстановиться и нанести ещё больший вред Украине и за её пределами», — пишут авторы письма.

И добавить нечего. Помощь направляется, но не в том количестве. Ленд-лиз запущен, но вооружения дают мизерное количество. Увеличивается только обеспокоенность западных лидеров и число жертв от войны.

Фото: EYEPRESS via Reuters Connect

Вверх