USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

Польско-белорусский миграционный кризис. «Святое дело» или «расизм»?

20 ноября 2021, 14:26

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Польско-белорусский миграционный кризис. «Святое дело» или «расизм»?

Температура воздуха уже опустилась до нуля, однако на польско-белорусской границе по-прежнему находятся тысячи мигрантов с Ближнего Востока, желающие попасть на территорию Евросоюза. В то время как Польша усилила охрану приграничной зоны и ужесточила методы борьбы с «приезжими», Беларусь предоставила тысяче людей временный кров, одежду и питание на складе недалеко от границы.

Какие шаги предпринимают Польша и Беларусь, и оказывает ли ЕС хоть какую-то помощь? Какова дальнейшая участь мигрантов, и кто разделяет жесткую позицию польских властей? Об этом в новом материале «Нового Издания».

Нынешняя ситуация

Польско-белорусский миграционный кризис. «Святое дело» или «расизм»? - 1 - изображение

Несмотря на то что по приблизительным оценкам всего от 3000 до 4000 тысяч мигрантов хотят пересечь границу, этот миграционный кризис стал для ЕС наибольшим с 2015 года, когда через Турцию прибыли сотни тысяч беженцев. В этот раз путь «туристов» прошел через Беларусь, откуда они пытаются прорваться в Польшу, а затем в Германию или другие европейские страны с сильной экономикой. Однако, в отличие от 2015 года, в нынешней ситуации Евросоюз отнесся к беженцам не так однозначно.

Катализатором нового миграционного кризиса выступила Польша, которая, несмотря на свой статус страны Европейского союза, отказывается принимать мигрантов, а также применяет другие «демократические методы», в том числе водометы и слезоточивый газ. Другая сторона конфликта — Беларусь — не препятствует передвижению мигрантов к польской границе и обвиняет ЕС в «гибридной войне».

Несмотря на сообщения о погибших от холода, ЕС продолжает выражать обеспокоенность обстановкой на польско-белорусской границе и, вопреки различным конвенциям о правах ребенка, статусе беженцев и правах человека, европейское общество не торопится решать проблему.

Польша: камни, слезоточивый газ и стена

Польско-белорусский миграционный кризис. «Святое дело» или «расизм»? - 2 - изображение

Ежедневно Силы безопасности Польши сообщают о попытках мигрантов пересечь польскую границу, а в последние дни ситуация на границе с Беларусью накалилась. Сообщается о схватке, в ходе которой мигранты забросали камнями польских военных, в результате чего было ранено 12 человек.

В ответ на действия мигрантов войска Польши применили водометы и слезоточивый газ. В свою очередь, Министерство национальной обороны Польши в своем Twitter написало, что попытка незаконно пересечь границу была совершена «под предводительством белорусов». Кроме этого, в Минобороны Польши заявили, что перемещения мигрантов на польской границе — «плановая операция белорусских спецслужб».

Между тем польский парламент собирается и дальше не пускать беженцев в свою страну и ЕС: Польша приняла закон, разрешающий возвращать группы мигрантов обратно в Беларусь. Возведение стены — еще одна мера безопасности, введение которой рассматривают польские власти. По приблизительным оценкам, на ее строительство потребуется около 353 миллионов евро.

Несмотря на то что ранее Польша отказалась от помощи пограничного агентства ЕС Frontex, The Guardian пишет, что польские власти собираются попросить Великобританию содействовать ей в возведении пограничного забора.

Беларусь. «Никто не хочет возвращаться»

Польско-белорусский миграционный кризис. «Святое дело» или «расизм»? - 3 - изображение

ВВС сообщает, что после недели «безвыходной ситуации», когда мигранты были вынуждены жить в лагерях в мороз с недостатком провизии, власти Беларуси открыли временное убежище в отапливаемом транспортно-логистическом центре (ТЛЦ). Новый ночлег для мигрантов находится недалеко от контрольно-пропускного пункта «Кузница», где наблюдалось наибольшее количество «туристов».

БелТА пишет, что в ТЛЦ все мигранты обеспечены горячим питанием, чистой водой, а также спальными местами и одеждой. По новой информации, во временном убежище для мигрантов даже открыли пункт вакцинации и автолавку. Однако, несмотря на улучшенные условия, большинство мигрантов все равно надеется попасть в Германию.

Несмотря на заявления и обвинения европейских политиков, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь делает все для того, чтобы мигранты «не накапливались на государственной границе».

«Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей — пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет», — заявляет президент.

Лукашенко подчеркнул, что «две-три тысячи мигрантов — не проблема для Евросоюза», а если нужно, то Беларусь «сама вывезет» мигрантов своими самолетами. В свою очередь, позицию чиновников Еврокомиссии в Беларуси называют двуличной, отмечая то, как с одной стороны в ЕС призывают соблюдать международные обязательства в сфере работы с беженцами, а с другой — ничего не делают с очевидными нарушениями международного права Польшей, Литвой и Латвией.

При этом уже предпринимаются попытки свести на нет поток беженцев в Беларусь. Турецкие власти приняли решение, согласно которому граждане Ирака, Сирии, Йемена и Афганистана не будут приниматься на рейсы Турция — Беларусь. Белорусская государственная авиакомпания Belavia на своем официальном сайте уже разместила соответствующее сообщение.

ЕС на распутье

Польско-белорусский миграционный кризис. «Святое дело» или «расизм»? - 4 - изображение

Европейские Литва, Латвия и Эстония заявили, что именно Беларусь должна нести ответственность за миграционный кризис, поскольку «режим Лукашенко» использует мигрантов в своих целях. В свою очередь, представитель Министерства внутренних дел Германии Стив Альтер заявил, что у Германии «нет никаких планов одобрять въезд людей».

На фоне введения Брюсселем новых санкций в отношении Минска, под которые попали 166 человек и 15 организаций, и. о. канцлера Германии Ангела Меркель и президент РБ Александр Лукашенко провели телефонный разговор, посвященный миграционному кризису, а также оказанию гуманитарной помощи беженцам.

Сообщается, что Союз выделил 700 тысяч евро на гуманитарные нужды для мигрантов, из них 200 тысяч евро для Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

Сегодня ЕС оказался на распутье: в то время как одни европейские чиновники вводят новые санкции и обвиняют Беларусь, другие отмечают, что ЕС, вопреки различным конвенциям, пришел к решению «просто принять эти нарушения» Польшей, Литвой и Латвией.

«Суть Конвенции о беженцах больше не соблюдается ни одной из крупных демократий. Так что на наших границах в 70-й год принятия Конвенции о беженцах эта конвенция, к сожалению, больше не руководит происходящим», — резюмировал бывший советник правительства Германии по вопросам миграции Джеральд Кнаус.

Несмотря на небольшое количество мигрантов, в сравнении с 2015 годом, новый миграционный кризис может повлечь за собой ряд событий, которые отразятся на всем ЕС. Если Европа пустит мигрантов, то это может еще больше подстегнуть рост правых партий в ЕС, популярность которых растет с каждым годом, и усилить разногласия внутри Союза.

Кроме этого, Польша — одна из сторон нынешнего конфликта — из-за разногласий с ЕС на почве мигрантов и главенства закона Польши над европейским может повторить Brexit. К тому же на кону стоят «принципы демократичности» Евросоюза, который не желает идти на компромиссы с Беларусью, поскольку считает, что лишь Россия получит дивиденды от сложившейся ситуации.

Что говорят европейские СМИ?

Шведское издание Göteborgs-Posten пишет, что исторически Польша всегда была вынуждена стойко охранять свои границы, а сегодня поляки считают, что это вопрос безопасности страны. Отмечается, что многие граждане «справедливо не видят никакой вины Польши в человеческих страданиях по ту сторону колючей проволоки» и считают, что этот вопрос должен решаться «в сотрудничестве со странами их [мигрантов] происхождения».

«Одной рукой диктатор предоставляет им еду, одеяла и спальные мешки, а в другой руке он держит ружьё», — пишет польское издание Rzeczpospolitа, подчеркивая, что ответственность за жизнь мигрантов несет именно Лукашенко.

Rzeczpospolitа считает, что Беларусь и Россия переложат ответственность «на Польшу и плохой Запад». Издание отмечает, что как бы Брюссель ни решил поступать с мигрантами, ему все равно придется считаться с Минском и Москвой, а это может дать Лукашенко не только деньги и политические баллы, но и новый рычаг для манипуляций ЕС.

«Однако идеального решения этой ситуации нет. В перспективе впереди долгосрочный гуманитарный кризис и, возможно, вооруженный конфликт», — резюмирует издание.

Тем временем испанское издание El Diario пишет о «расистской риторике» польских властей, отмечая, как политики пытаются приписать мигрантам «культурную неполноценность» и угрозу религии и культуре общества. Издание пишет, что ЕС необходимо критиковать позицию Польши, которая отказывает мигрантам в еде, одежде и медицинской помощи, а также ограничивает доступ общественных организаций и журналистов к приграничной зоне.

El Diario подчеркивает, что сегодня Всеобщая декларация прав человека — «не более чем чернила на бумаге», а безнаказанность и разжигание ненависти стали нормой «во имя свободы [слова]». Издание пишет, что сегодня Европа, «которая хотела утвердиться в качестве поборника прав и свобод», гонит и жестоко обращается с людьми, пострадавшим от оружия, «экспортируемого европейскими правительствами».

«Любой честный историк будущего выделит этот факт как характерный для нашего настоящего. Только те, кто не хочет видеть, могут гордиться этой новой банальностью зла», — резюмирует El Diario.

Автор: Ольга Сова

Фото: Telegram

Вверх