USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Politico: перед президентом Сербии Вучичем стоит сложный выбор

Politico: перед президентом Сербии Вучичем стоит сложный выбор

1 марта 2023, 13:39

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Politico: перед президентом Сербии Вучичем стоит сложный выбор

Сербский президент Александр Вучич стоит перед «трудным выбором». Должен ли он присоединиться к Европе или продолжить перестраховываться, стремясь к членству Сербии в ЕС и одновременно поддерживая братские связи со своим давним славянским союзником Россией? Об этом говорится в статье Politico, перевод которой подготовило «Новое Издание».

Враги Вучича негодуют по поводу его «сидения на заборе» и отказа присоединиться к западным санкциям против России.

«Пока что даже жестокая война в Украине не заставила президента Сербии Александра Вучича изменить курс», — утверждает Димитар Бечев, приглашенный научный сотрудник европейского отделения Карнеги.

Он отметил, что Белград переполнен обеспеченными россиянами и представителями среднего класса, пользующимися преимуществами ежедневных авиарейсов, безвизового режима и правил проживания.

Но в эксклюзивном интервью Politico в рамках недавней Мюнхенской конференции по безопасности Вучич сказал: он понимает, что настало время для переосмысления, и намекнул, что, возможно, сделает выбор.

Незадолго до отъезда из Белграда в Мюнхен Вучич заявил сербскому телевидению, что страна оказалась между молотом и наковальней. На вопрос Politico, настал ли для Сербии момент избежать перелома, он ответил следующее: «От меня вы узнаете лишь одно: Сербия останется на своем пути в ЕС. Делайте свои собственные выводы. Но я думаю, что вы меня поняли».

Характерно склонив голову для подчёркивания, он затем добавил: «Без сомнения, в будущем нам придётся сделать несколько трудных выборов. Это всё, что я могу сказать».

Слово «трудный» Вучич произносит часто.

Отправляясь в Мюнхен, он написал в Instagram, что едет на конференцию для «трудных встреч». И во время встречи он неоднократно использовал это слово, говоря, что его двусторонние встречи были трудными, «потому что у нас разные точки зрения с большинством западных стран, и поэтому нет ничего простого».

Президент Сербии тщательно подбирает слова, но при этом говорит намёками, которые предвещают развязку, но в итоге всегда обрываются.

Является ли это признаком того, что он всё ещё хочет получить и то, и другое, или это говорит о том, что лидер близок к историческому решению? По словам Иваны Страднер, аналитика Фонда защиты демократий, его советники указывают на последнее, в то время как его критики утверждают, что он по-прежнему придерживается «стратегии постоянной игры с Западом и смягчениями позиции Сербии касаемо Москвы».

Возможно, это и так, но за свою бурную политическую карьеру, продолжающуюся более 30 лет, Вучич совершил несколько больших разворотов, последним из которых стало участие в переговорах о «нормализации» отношений между Сербией и Косово, независимость которого ни Белград, ни Москва не признают.

Politico: перед президентом Сербии Вучичем стоит сложный выбор - 1 - изображение

В понедельник Вучич и премьер-министр Косово Альбин Курти, наконец, дали молчаливое согласие на план, разработанный при посредничестве ЕС и при поддержке США, чтобы помочь улучшить отношения в долгосрочной перспективе. Однако, выступая после переговоров в Брюсселе, Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель также сказал, что «необходимо ещё поработать», и два лидера встретятся снова в следующем месяце.

Переговоры по Косово были включены в двустороннюю встречу Вучича с госсекретарем США Энтони Блинкеном во время Мюнхенской встречи, одним из пунктов которой было создание ассоциации муниципалитетов с сербским большинством в Косово и споры относительно объема её полномочий.

«Я могу сказать, что они [американцы] хотели выслушать нашу сторону. Они проявили уважение к такой маленькой стране, как мы. И мы знаем, чего они ожидают; но они также знают, что мы думаем о безопасности нашего народа в Косово», — сказал он.

Тем временем Блинкен назвал встречу «продуктивной», подчеркнув, что «мы разделяем желание Сербии иметь будущее с ЕС».

Примечательно, что в последние недели чиновники Еврокомиссии в Twitter пишут дружелюбные высказывания о Сербии, что может быть прелюдией к принятию Вучичем более «трудного решения», а именно дилеммы, перед которой он стоит: выбрать путь в ЕС или сохранить тесную дружбу с Россией.

Сербский лидер явно ощущает сильное давление с обеих сторон.

С одной стороны, он с гордостью говорит о том, что Сербия привлекает иностранные инвестиции.

«Как вы знаете, в прошлом году мы привлекли €4,4 млрд, что намного больше, чем во многие средние страны Европейского Союза. И большая часть этих инвестиций поступила из ЕС», — сказал он.

Недавно агентство Fitch подтвердило рейтинг Сербии BB+ и высоко оценило её «надёжную макроэкономическую политику, осмотрительную фискальную политику и несколько более сильное управление», хотя эти факторы были противопоставлены высокому чистому внешнему долгу и предупредило, что «геополитические риски сохраняются».

Это показывает, что продвижение по «европейскому пути» будет иметь решающее значение для экономики Сербии. И официальные лица ЕС подчёркивают, что любой прогресс на пути к вступлению зависит от согласованности Белграда с внешней политикой блока.

С другой стороны, Россия — традиционный союзник, поддержавший Сербию в вопросе Косово, а опросы общественного мнения после вторжения в Украину не сулят ничего хорошего в пользу западного курса.

Через четыре месяца после начала войны с Россией опрос показал, что 51% сербов против вступления в ЕС и только 34 % сказали, что проголосовали бы за вступление. В этом опросе президент России Владимир Путин возглавил список любимых лидеров.

Аналогичный опрос, проведенный в июле 2022 года организацией «Новый третий путь», показал, что 66 % сербов чувствуют себя ближе к Москве, чем к Западу, а 40% хотят прекращения переговоров с ЕС о членстве. Результаты также показали, что 59% сербов винят Запад в войне в Украине, 23% обвиняют Россию, а 18% говорят, что Москва и Запад разделяют ответственность.

Таким образом, не совсем понятно, как Вучич может бросить Россию и полностью присоединиться к Европе, даже если он действительно этого хочет.

Тем временем Россия оказывает гибридное давление и на Вучича. За два дня до Мюнхена сотни сербских националистов и пророссийских активистов, связанных с группой «Вагнер», собрались в Белграде, требуя прекращения процесса нормализации отношений с Косово. С транспарантами, на которых были написаны лозунги «Косово — сердце Сербии» и «Предательство Косово — предательство России!», протестующие угрожали Вучичу расправой.

Лидер ультраправых Дамьян Кнежевич — организатор беспорядков, публично поддержавший группу «Вагнера», которая занимается вербовкой в Сербии, был впоследствии арестован и обвинён в подстрекательстве к насилию. А сам Вучич обвинил протестующих в антисербских настроениях и в том, что им заплатили иностранцы, предположительно, Россия.

Очевидно, что эти протесты всё ещё беспокоили его, когда мы сидели за столом, как и вербовка «Вагнером» сербов.

«Мне не нужна поддержка «Вагнера», мне не нужно, чтобы они аплодировали или критиковали меня, — сказал он, единственный раз за время нашего разговора проявив раздражение. — Сербы, завербованные для участия в боевых действиях в Украине, будут арестованы, когда вернутся в Сербию и окажутся в пределах досягаемости наших органов. Нельзя заниматься такой вербовкой в дружественной стране».

Politico: перед президентом Сербии Вучичем стоит сложный выбор - 2 - изображение

Однако, как и его сторонники, Вучич всё ещё испытывает горечь от потери Косово. Он подчёркивает, что сербы, которые пережили бомбардировки НАТО во время войны в Косово в 1999 году, могут сопереживать украинцам.

«В Сербии вы не услышите ни одного плохого слова об украинцах», — сказал он.

Но он также отметил, что сербы видят двойные стандарты в этой игре: «С самого первого момента мы осудили то, что произошло 24 февраля. И мы всегда очень поддерживали территориальную целостность Украины. И даже сегодня я могу подтвердить вам: да, Крым, Донбасс, Херсон — всё это часть Украины».

Недовольство Вучича и, по его словам, недовольство многих сербов, заключается в двуличии и в том, что территориальная целостность Сербии имеет такое же значение, но была проигнорирована.

«Это наша самая большая политическая и психологическая проблема», — сказал он.

Таким образом, в борьбе Вучича за «трудное решение» участвуют его голова, его сердце, затянувшаяся обида на войну в Косово и, как он сам признал, упорное сопротивление тому, чтобы его заставили сделать выбор — упрямство, очень соответствующее национальному характеру сербов.

Фото: Pedja Milosavljevic/AFP via Getty Images

Вверх