USD

42.7 / 43.7

39.6 / 40.2

EUR

Политический фарс или попытка протеста? Как «голодал» Саакашвили, и почему это выглядело так неубедительно

12 ноября 2021, 18:07

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Политический фарс или попытка протеста? Как «голодал» Саакашвили, и почему это выглядело так неубедительно

Рассказываем, как проходила голодовка Михаила Саакашвили и почему она напоминала фарс

Адвокат третьего президента Грузии Михаила Саакашвили заявил, что его подзащитный решил прекратить голодовку. По словам самого политика, его голодовка стала «оружием русских и действующего правительства» Грузии против него. Впрочем, возможно, прекращение голодовки политика связано еще и с тем, что Европейский суд по правам человека отказал третьему президенту Грузии в переводе из тюремной больницы в частную клинику, а возможно, что таким образом политик хочет вместо тюрьмы оказаться на больничной койке. Ведь Саакашвили поставил властям условие, что прекращение голодовки произойдет лишь в том случае, если период восстановления пройдет в одной из частных клиник Грузии.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, как проходила голодовка Михаила Саакашвили, которая больше напоминала фарс, а также рассказываем о самых знаменитых голодовках политзаключенных.

Как голодал Саакашвили

1 октября находящийся в тюрьме грузинского города Рустави Саакашвили объявил голодовку. Об этом сообщила грузинский омбудсмен Нино Ломджария.

Примерно через неделю после начала голодовки власти Грузии сообщили, что Саакашвили начал принимать в тюремной камере мед и натуральные соки.

«Он начал принимать пищу, в том числе мед, натуральный сок, что фактически говорит о том, что так или иначе организму не грозит истощение», — заявил начальник Специальной пенитенциарной службы Грузии Ника Цхварашвили.

19 октября голодающего политика осмотрели врачи и пришли к выводу, что его состояние не вызывает опасений, однако Саакашвили все равно следует доставить в больницу, чтобы не допустить возникновения осложнений. Медосмотр Саакашвили длился четыре часа, после чего медики представили свой отчет министру юстиции Гоче Лорткипанидзе. Власти Грузии решили, что состояние Саакашвили вполне позволяет ему провести в тюрьме еще некоторое время.

6 ноября личный врач Михаила Саакашвили Николоз Кипшидзе сообщил, что состояние политика ежедневно ухудшается. У экс-президента Грузии начались проблемы с глазом и ухом.

«Сегодня у нас был экстренный консилиум с участием невропатолога, а также специалиста по критической медицине. Осмотрели больного, потом оказалось, что нам нужен офтальмолог-консультант, потому что у него [Саакашвили] проблема с глазом. Также у него проблемы с ухом», — сказал Кипшидзе.

В этот же день специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии опубликовала фото и видео, на которых Саакашвили принимает пищу и пьет соки и в целом выглядит довольно здоровым.

«В связи с большим общественным интересом мы публикуем некоторые факты приема пищи Михаилом Саакашвили. На этих фото и видео хорошо видно, как заключенный Михаил Саакашвили получает еду и натуральные соки в разное время дня. Мы также публикуем фотографии продуктов, полученных Михаилом Саакашвили», — пояснили в службе.

Судя по всему, опубликованное видео не понравилось Саакашвили, и на следующий день его личный врач Николоз Кипшидзе сказал, что голодающий политик отказался от приема лекарств.

«Михаил Саакашвили отказался от лекарств, прохождения тестов и переливаний. Это трагедия. Потому что некоторые показатели ухудшаются», — отметил Кипшидзе.

В этот же день возлюбленная Саакашвили и по совместительству депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько заявила о его критическом состоянии.

«Михаил отказался от любых анализов, таблеток, уколов, капельниц, переливания крови. Он сделал это в ответ на циничное видео, обнародованное тюремной администрацией. И без тех медикаментов, которые поддерживали его жизнь и которые он принимал, — это вопрос нескольких часов до комы, остановки сердца или других ужасных последствий», — написала она на своей странице в Facebook.

8 ноября Саакашвили на вертолете транспортировали из тюрьмы в Рустави в больницу для заключенных в Тбилиси.

«Заключенный Михаил Саакашвили переведен из 12-го пенитенциарного учреждения в Медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных № 18 с целью предотвращения ухудшения состояния его здоровья и в связи с возросшими рисками», — сообщили в Специальной пенитенциарной службе Грузии.

Впрочем, и там с Саакашвили случился конфуз. Голодающий уже 38 дней политик нашел в себе силы, чтобы оскорблять сотрудников тюремной больницы и крушить оборудование медучреждения.

«После того, как Михаил Саакашвили был помещен в учреждение № 18, он оскорбил сотрудников пенитенциарного учреждения физически и словесно, а также повредил дорогостоящее медицинское оборудование», — сказал министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

10 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал Михаилу Саакашвили в переводе из тюремной больницы в частную клинику и потребовал от него прекратить голодовку.

«Страсбургский суд 10 ноября 2021 года уведомил письменно правительство Грузии о том, что в этот же день представители Михаила Саакашвили обратились в Европейский суд по правам человека со следующим требованием: незамедлительно перевезти Михаила Саакашвили из лечебного учреждения № 18 [тюремная больница], в котором, по заявлению истца, не обеспечены должным образом его безопасность и здоровье, в многопрофильную гражданскую клинику. Страсбургский суд не удовлетворил указанное требование истца и вместо перевода в гражданскую клинику настоятельно призвал истца прекратить голодовку», — написал Рати Брегадзе.

Видимо, эта новость не очень обрадовала грузинско-украинского политика, но унывать он не стал и на следующий день, 11 ноября, заявил о прекращении голодовки.

«Моя голодовка уже становится оружием русских и действующего правительства против меня. Я принял решение учесть призывы и прекратить голодовку», — привел адвокат слова Саакашвили.

Вместе с тем экс-президент поставил условие, что прекращение голодовки произойдет лишь в том случае, если период восстановления пройдет в одной из частных клиник Грузии. Однако власти Грузии собираются вернуть Саакашвили в тюрьму.

«Если его состояние здоровья будет стабильным, то когда будут созданы соответствующие условия, он будет возвращен в Руставскую тюрьму, где он до этого отбывал наказание», — сказал министр юстиции Грузии Рати Брегадзе.

Голодовка — орудие протеста

Голодовки — популярный метод протеста политических заключенных. Объявляют их обычно для того, чтобы добиться освобождения кого-то из соратников, изменить какие-то правила, защитить свою жизнь или отстоять собственные права.

Голодовки часто применяли в царской России, а в 20-е годы прошлого века к этому методу протеста пришли оказавшиеся в лагерях после революции эсеры и меньшевики. В Индии же голодовки как способ социальной борьбы использовались еще в XII веке, а в начале XX в. политические голодовки стали инструментом борьбы против англичан.

Например, индийский революционер-подпольщик Бхагат Сингх ради улучшения условий содержания в тюрьме, где его содержали, продержался без еды 63 дня. Бхагата Сингха приговорили к смерти и два года спустя повесили. На момент смерти ему было всего 23 года.

Политический фарс или попытка протеста? Как «голодал» Саакашвили, и почему это выглядело так неубедительно - 1 - изображение

Но самой знаменитой стала, пожалуй, 21-дневная голодовка индийского политического и общественного деятеля Махатмы Ганди. Например, в 1947 он объявил голодовку в попытке остановить распри мусульман и индуистов. Ганди объяснил свое решение так: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии».

Политический фарс или попытка протеста? Как «голодал» Саакашвили, и почему это выглядело так неубедительно - 2 - изображение

А вот кубинский поэт, писатель и диссидент Педро Луис Бойтель, который в 1961 году был приговорен к десяти годам лишения свободы за «контрреволюционную деятельность», умер в тюрьме после голодовки, которая длилась 53 дня. Голодовку он объявил, выступая против бесчеловечных условий, в которых содержались заключенные. Есть сведения, что Бойтель подвергался пыткам и издевательствам. Репрессии коснулись и его матери, которую неоднократно унижала тюремная администрация, когда она приходила на свидания к сыну.

Политический фарс или попытка протеста? Как «голодал» Саакашвили, и почему это выглядело так неубедительно - 3 - изображение

Советский писатель, правозащитник, диссидент и политзаключенный Анатолий Марченко, осужденный в 1981 году по статье «антисоветская агитация и пропаганда» на 10 лет колонии строгого режима и 5 лет ссылки, в 1986 году объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. Каждый день, кроме воскресенья, его насильственно кормили, из-за чего Марченко даже обращался с письмом к Генеральному прокурору СССР, обвиняя медицинских работников Чистопольской тюрьмы в применении пыток.

«Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нём и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки, массажируя и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка», — писал диссидент.

Голодовка Анатолия Марченко продолжалась 127 дней. Писатель скончался через несколько дней после прекращения протеста.

Политический фарс или попытка протеста? Как «голодал» Саакашвили, и почему это выглядело так неубедительно - 4 - изображение

Как можно заметить, эти случаи мягко говоря отличаются от современных голодовок с постоянным надзором врачей, детским питанием и соками в качестве «поддерживающей терапии». Была ли голодовка Михаила Саакашвили фарсом? Факты говорят, что скорее всего да, но что чувствовал и переживал сам политик во время протеста, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Фото: РИА «Новости»

Вверх