USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

Похищения священников, захваты храмов, бандитизм: в ООН отреагировали на дискриминацию УПЦ в Украине

11 октября 2022, 23:21

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Похищения священников, захваты храмов, бандитизм: в ООН отреагировали на дискриминацию УПЦ в Украине

Сегодня, 11 октября, сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыски у винницкого митрополита Украинской православной церкви Ионафана.

«Сотрудники СБУ проводят следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного производства, открытого по статье 161 Уголовного кодекса Украины. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков. Более подробная информация будет впоследствии», — сообщили в ведомстве.

При этом буквально несколькими днями ранее в ООН заявили, что в Украине как раз притесняют УПЦ, а не наоборот. В Управлении Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека опубликовали доклад, в котором указали на притеснение УПЦ со стороны отдельных государственных структур Украины.

Редакция «Нового Издания» рассказывает, как, по мнению ООН, в Украине притесняют Украинскую православную церковь и за что.

Доклад Верховного комиссара ООН

В документе отмечается, что местные власти не менее семи территориальных общин в Киевской, Сумской и Львовской областях временно приостановили деятельность Украинской православной церкви на время действия военного положения. 

«Местные органы власти, например, городской совет Броварского района Киевской области, также запретили проведение собраний, митингов, ходов и других массовых мероприятий Украинской православной церкви на время действия военного положения без предоставления чёткого обоснования такого запрета», — говорится в докладе.

По мнению специалистов ООН, такая приостановка деятельности УПЦ «вызывает беспокойство» относительно её соответствия международным стандартам в области прав человека. Там отмечают, что власти так и не привели аргументов, почему к УПЦ были введены столь жёсткие меры, равно как и не удосужились объяснить, почему приостановка деятельности УПЦ повлияет на защиту «общественной безопасности, порядка, здоровья, морали или основных прав и свобод других лиц, как того требует статья 18(3) Международного пакта о гражданских и политических правах». 

Кроме того, в ООН отмечают, что поскольку деятельность других региональных общин и организаций не была приостановлена, как это произошло в случае с УПЦ, такое неблагоприятное отношение к Украинской Православной Церкви может «составлять дискриминационное мероприятие по признаку вероисповедания или принадлежности к определённой религиозной группе».

Документ был обнародован по результатам исследования УВКПЧ ООН соблюдения прав человека в Украине в различных областях и охватывает период с 1 февраля 2022 года по 30 июля 2022 года.

Что говорят правозащитники

В правозащитной организации Public Advocacy, которая обладает консультативным статусом при ООН, прокомментировали информацию, представленную в докладе. Там отметили, что приведённая в докладе ООН оценка решений органов местного самоуправления, «направленных на ограничение прав УПЦ в разных формах», говорит о том, что такие решения незаконны, противоречат нормам международного права и будут вызывать негативную международную реакцию.

«Государственным органам и органам местного самоуправления Украины следует избегать любого напряжения на религиозной почве и неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства Украины, а также нормы международного права», — заявили в правозащитной организации.

При этом в Public Advocacy подчеркнули, что замаскировать дискриминацию по религиозному принципу, используя нормы национального права, не выйдет, поскольку это всё равно останется дискриминацией.

«Важно понимать, что международное право рассматривает как дискриминационные даже те случаи вмешательства органов государственной власти в религиозную сферу, которые хотя формально и основываются на нормах национального права, но по своему фактическому содержанию направлены на лишение религиозных общин принадлежащих им прав или создают преграды для их реализации. К этой категории действий, в частности, относятся решения о лишении земельных участков или прав на них, отказе в регистрации прав на недвижимость или изменений в уставные документы по формальным основаниям, отказе в предоставлении разрешений на разработку проектной или землеустроительной документации, отказе в дальнейшем закреплении ранее предоставленных прав и тому подобное», — отмечают правозащитники.

Запреты

Факты, о которых в ООН и правозащитных организациях говорят как о дискриминации по религиозному принципу, в Украине действительно имеют место. Так, например, в конце июня Черкасский городской совет проголосовал за запрет деятельности церквей Украинской православной церкви Московского патриархата на территории города, якобы поддержав соответствующую петицию.

При этом даже тогда часть местных депутатов утверждала, что у органов местного самоуправления попросту нет полномочий для запрета деятельности Церкви. Другие же настаивали на поддержке петиции и предлагали обратиться к прихожанам УПЦ, чтобы они не несли туда свои деньги.

Ранее горсовет Борщева Тернопольской области потребовал от общины УПЦ и настоятеля храма в честь Святителя Николая перейти в ПЦУ.

Обращение опубликовано на странице Борщевского городского совета. В нём, в частности, сказано, что УПЦ «выступает орудием пропаганды русского мира». Там же, в Тернопольской области, в селе Колодное священники и сторонники ПЦУ пытались захватить храм УПЦ в честь Святителя Николая. 

14 июня на очередном заседании Львовского областного совета депутаты приняли заявление, в котором призвали государство законодательно запретить деятельность УПЦ на территории Украины. Заявление опубликовано на официальном сайте облсовета.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, осознавая свою ответственность перед избирателями Львовщины, считаем недопустимым дальнейшее существование и деятельность УПЦ МП в Украине в целом и в частности», — говорилось в сообщении.

В мае по той же схеме Конотопский горсовет также запретил деятельность Украинской православной церкви в городе. Мэр Конотопа Артем Семенихин тогда заявил, что УПЦ представляет угрозу национальной безопасности Украины, и сослался на статью 42 закона «О местном самоуправлении в Украине» и закон «О правовом режиме военного положения».

«Между врагом и его агентом нет разницы. А в случае моспархата это два в одном. Поэтому я принял решение запретить на территории моего города деятельность этой агентурной сети ФСБ», — прокомментировал Семенихин своё решение.

При этом в Тернополе и вовсе решили разорвать соглашение об аренде УПЦ Почаевской лавры. В обращении, за которое единогласно проголосовали все 48 присутствовавших депутатов, сказано, что облсовет признаёт УПЦ враждебной Украине Церковью.

«Областной совет единогласно проголосовал за обращение в Верховную Раду и Кабинет министров относительно деятельности Московского патриархата. Надеемся, что нас услышит Верховная Рада, Кабинет министров относительно расторжения соглашения с Почаевым тех помещений, которые они арендуют. Московский патриархат находится в нашем заповеднике», — сказал глава облсовета Михаил Головко.

Впрочем, в Украине зафиксированы и другие случаи дискриминации по религиозному принципу, вопиющие по своей дикости. Так, в марте неизвестные люди похитили настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Ивановка Житомирской области архимандрита Лавра (Березовского).

«В Житомирской области два дня назад разбили нос, называя московским попом-диверсантом, утащили в лес архимандрита Лавра (Березовского), настоятеля храма иконы Божией Матери в селе Ивановка Житомирского районного благочиния. Больше его никто не видел», — написал священник Игорь Кучерук.

В том же месяце неизвестные вооружённые люди ворвались в дом священника Украинской Православной Церкви протоиерея Геннадия Батенко и насильно вывели его во двор, после чего увезли в неизвестном направлении. Кроме того, 8 марта группа вооружённых мужчин захватила Свято-Троицкий Дуконский мужской монастырь Ивано-Франковской епархии УПЦ. Они вывезли настоятеля монастыря, архимандрита Тита, и послушника Трофима. По сообщениям местных жителей, их доставили в Верховину, где проводили «допрос».

Фото: zhytomyr-eparchy

Вверх