USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

Похищения, дефицит продуктов и разгоны: как украинцы живут в городах, которые контролирует РФ

4 апреля 2022, 21:01

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Похищения, дефицит продуктов и разгоны: как украинцы живут в городах, которые контролирует РФ

Всё, что известно о жизни в населённых пунктах, которые оказались под контролем российских военных

Более месяца на территории Украины ведутся активные боевые действия. За это время погибли уже тысячи мирных жителей и военных с обеих сторон. За время войны ВС РФ захватили несколько крупных украинских городов. Речь в первую очередь идёт о Херсоне, Мелитополе и Энергодаре.

Редакция «Нового Издания» собрала всё, что известно о том, как проходит жизнь в населённых пунктах, которые оказались захвачены российскими военными.

Дефицит власти

Сведения о том, как живут люди на этих территориях, доходят только из официальных сообщений властей либо из разрозненных свидетельств местных жителей. И всё же несколько общих тенденций прослеживаются почти во всех захваченных городах.

Одна из таких тенденций — это сохраняющийся дефицит власти на местах. Из военных, мягко говоря, получаются такие себе градоначальники и правоохранители. Тем не менее в конце марта появилась информация, что руководство РФ готовится формировать на захваченных территориях свои «органы власти» — военные администрации. В России якобы начали отбирать сотрудников силовых структур, прокуратур и судов, которых в дальнейшем направят в Украину. Об этом сообщили в Генштабе ВСУ.

В частности, по данным украинских военных, на территории Херсонской области уже работают сотрудники ФСБ РФ, 652 группы информационно-психологических операций и офицеры 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Как отмечают в Генштабе, основным направлением их деятельности является проведение так называемой разъяснительной работы с местными органами власти и населением.

Общая схема по захвату власти в подконтрольных городах выглядит так: сначала представители РФ пытаются склонить к сотрудничеству действующих руководителей, а если те отказываются, находят лояльных среди местных политиков. При этом представителей местного самоуправления, отказывающихся от сотрудничества, часто, по данным украинских властей, похищают для проведения «разъяснительной беседы».

Примерно так произошло в Мелитополе, когда мэра города Ивана Фёдорова, который отказался сотрудничать, похитили российские военные, после чего тот подписал постановление о передаче власти Галине Данильченко, которая была депутатом Мелитопольского городского совета.

Похищения, дефицит продуктов и разгоны: как украинцы живут в городах, которые контролирует РФ - 1 - изображение

В Херсоне тем временем уже фактически создана военная комендатура. При этом пока что городом управляет старый мэр Игорь Колыхаев. Он называет происходящее в городе оккупацией, а своей задачей — обеспечение жизнедеятельности Херсона. При этом военные РФ заняли здание обладминистрации, и хотя никаких заявлений о создании «органов власти» сделано не было, херсонцы уже называют это «военной комендатурой». Кроме того, по неподтверждённым сведениям, в городе в скором времени могут появиться крымские силовики, которые прибудут туда для поддержания порядка.

Похищения, дефицит продуктов и разгоны: как украинцы живут в городах, которые контролирует РФ - 2 - изображение

В Энергодаре и вовсе сложилась достаточно странная ситуация. С одной стороны, в городе есть действующий мэр Дмитрий Орлов. С другой — недавно депутат городского совета Энергодара Андрей Шевчик заявил, что создал «совет самоорганизации города», который якобы будет выполнять функции городской власти, и объявил себя его руководителем. Орлов же, в свою очередь, заявил, что этот «совет» не имеет никакого отношения к юрисдикции Украины.

Похищения, дефицит продуктов и разгоны: как украинцы живут в городах, которые контролирует РФ - 3 - изображение

Похищения людей

Ещё одной весьма неприятной тенденцией являются сведения о похищении людей на захваченных территориях.

По данным ООН, в контролируемых российскими военными регионах Украины проходят выборочные задержания мирных жителей, после чего некоторые исчезают. Семьям задержанных обычно отказывают в информации о судьбе близких.

В частности, 23 марта глава агентства новостей «РИА Мелитополь» Светлана Зализецкая обвинила российские спецслужбы в похищении её 75-летнего отца. Зализецкая убеждена, что его удерживают в заложниках за то, что она отказалась сотрудничать с новой администрацией захваченного города.

«Примерно в 7 утра с обыском ко мне в дом пришли три человека. В доме находились мои родители-пенсионеры — мать и отец. Оккупанты приехали втроём. Один был в штатском и двое военных с автоматами. В доме перевернули всё вверх дном. Нашли документы — карту поляка. Стали спрашивать у мамы о родственниках в Польше. Отца 75 лет Зализецкого Иосифа Станиславовича они вывезли в неизвестном направлении. Телефоны родителей отобрали. Требование передали мне через близких. Оно одно — вернётся домой только после того, как я приду к ним», — написала журналистка.

При этом через три дня, 26 марта, она сообщила, что её отца выпустили на свободу.

В ООН журналистам рассказали, что жертвами таких действий со стороны россиян становятся в основном лидеры местных общин, представители СМИ и все, кто громко выражает свою проукраинскую позицию. При этом в Организации Объединённых Наций пока не могут точно сказать, случайно ли россияне задерживают людей или все они из особого списка российских спецслужб, который якобы имеется в распоряжении силовиков РФ.

Жизнь

В городах, захваченных российскими военными, зачастую наблюдается дефицит продовольствия. В частности, в конце марта местные жители жаловались на пустые полки в магазинах Херсона.

В город доставляли кур с птицефабрики, которая расположена недалеко от Чернобаевки. По некоторой информации, на предприятии практически закончился источник питания для пернатых — комбикорма. Директор птицефабрики предложил всем желающим приезжать и забирать курятину, которая в противном случае попросту испортилась бы.

«Картошку, лук и морковь везут с овощного рынка на границе области. На этой курятине и овощах держится город. Других продуктов нам завозить не дают», — сообщили местные жители.

В городе также действуют определённые правила для местных жителей. В частности, передвигаться можно группами не более двух человек, комендантский час в городе действует с 20:00 до 6:00, на машине можно ездить только за продуктами и лекарствами, не быстрее 40 км/ч и в расстёгнутой куртке. При первом требовании останавливаться и давать себя обыскать. По словам местных жителей, обыскивая людей, военные РФ проверяют мобильные телефоны. Смотрят на посты в соцсетях и содержимое личных переписок. Если оно вызывает у них подозрения, то телефон отбирают.

Жители Херсона, если они не врачи и не волонтёры, стараются сидеть дома и не выезжать в другие районы. По городу ездят троллейбусы до 15:00. Время от времени горожане слышат стрельбу и взрывы, но не могут сказать, с какой стороны и кто ведёт огонь. В некоторых кафе раздают бесплатно горячую еду — туда люди приходят со своими судками и бидонами.

Руководитель ГП НАЭК «Энергоатом» Пётр Котин рассказал, что в Энергодаре россияне перекрывают сигнал украинских каналов и налаживают в городе российское вещание. Кроме того, жителям города обещают списать счета за коммунальные услуги.

Местные жители сообщают, что в городе практически не видно военных РФ и сейчас всё относительно спокойно. Тем не менее городские власти жалуются на отсутствие поставок продовольствия, лекарств и горючего.

При этом что происходит в небольших населённых пунктах, узнать ещё сложнее.

Митинги

В захваченных городах по-прежнему проходят митинги местного населения. Вот только находиться на них сейчас стало опаснее. Если раньше военные РФ старались не реагировать на протесты мирных жителей, то сейчас ситуация поменялась.

Буквально позавчера, 2 апреля, жители города Энергодар собрались на митинг, который вскоре был разогнан российскими военными. Для разгона толпы ВС РФ применили светошумовые гранаты, не обошлось без стрельбы. В результате столкновений есть раненые и задержанные.

Ранее подобным образом был разогнан и митинг в Херсоне. 21 марта жители города вышли на митинг и стали смывать с памятника на центральной площади Свободы надпись «ЗСУ (Вооружённые силы Украины) убивают детей Донбасса». Они также скандировали призыв к российским солдатам: «Домой!»

После этого, по словам очевидцев, российские военные начали применять светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а также стрелять в воздух.

 

Фото: «Медуза»

Вверх