USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли?

9 ноября 2021, 14:17

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли?

Почему многоэтажная бесконтрольная застройка убивает Киев?

В начале октября в столице прошел «Марш за Киев». Участники 46 городских инициатив потребовали улучшения условий жизни в столице: они выступили с требованиями прекратить хаотичную застройку, разработать новый генплан города, позаботиться о чистом воздухе и воде, провести транспортную реформу. Редакция «Нового издания» проанализировала причины этих проблем.

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли? - 1 - изображение

Немного статистики

За последние десять лет, несмотря на «Евромайдан», конфликт на Донбассе и коронакризис, темпы строительства в столице не спадают. В Киеве ежегодно появляется более миллиона квадратных метров нового жилья. И это многолетняя тенденция: в 2007 году в эксплуатацию приняли 1,4 миллиона кв. м, в 2011 — 1,5 миллиона, в 2015 — 1,3. В 2019 году это число уменьшилось до 1 миллиона 113 тысяч, но при этом в городе возводят больше жилья, чем в целых областях Украины. Только Киевская и Львовская области опережают столицу по темпам жилищного строительства.

Проблемы, возникающие в ходе строительства, хорошо знакомы киевлянам: документы для некоторых строек выдавались с нарушениями, дома строятся вопреки воле и интересам общины, разрушают историческое наследие города, не обеспечены соответствующей инфраструктурой либо просто перекрывают проход к метро или набережной местным жителям. Это целый комплекс проблем, не имеющий единого простого решения.

Хаотичная застройка тянет за собой ряд других проблем. По данным сервиса измерения транспортного трафика в мире TomTom, в 2020 году столица Украины заняла 12 место в рейтинге городов мира с самыми большими заторами и третье место в Европе. Напомним, что в 2018 году столица занимала 13 место в мире, а в 2017 — 14. По подсчетам все того же сервиса, в 2019 году жители Киева провели в автомобильных пробках 227 часов, или 9 дней и 11 часов.

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли? - 2 - изображение

Но и это не все. Задержка движения в столице составила 51%. Это означает, что часовая поездка фактически будет занимать полтора часа. По уровню задержки движения Киев сравнялся со Стамбулом (пятое место) и индийским Бангалором (шестое место). Для сравнения: первое место по количеству пробок заняла Москва, второе — Мумбаи (Индия), а третье — Богота (Колумбия).

Помимо этого, стоящие в пробках машины создают вокруг себя облако из опасных газов. В октябре этого года Киев занял 6 место в мировом антирейтинге городов по уровню загрязнения воздуха. Об этом свидетельствуют данные портала IQAir, который отслеживает уровень загрязнения воздуха в режиме реального времени. Норма загрязнения — 50, тогда как в Киеве оно составляет 121.

Как мы видим, с каждым годом ситуация становится все хуже. Уже в начале 2021 года сервис TomTom поставил Киев на седьмую позицию. Если так пойдет и дальше, через несколько лет столица Украины встанет окончательно. И город накроет сплошной смог.

Причины всего происходящего в столице

Одна из главных причин хаотической застройки Киева — отсутствие необходимых градостроительных документов, отмечают эксперты. В столице есть действующий генеральный план, но он разбалансирован и не работает. Есть детальные планы территорий (ДПТ), которые ему противоречат. Есть проект нового генплана, который не является документом публичного консенсуса и уже несколько лет не может попасть на утверждение в Киевсовет.

Действующий генплан был утвержден еще в 2002 году и рассчитан до 2020 года. Однако устаревшим его начали считать значительно раньше. Важную роль стали играть детальные планы территории: с 2015 года застройщик не может получить земельный участок для строительства, пока для этой территории не разработают ДПТ.

Часто заказчиками этой документации становятся именно строительные компании, поэтому детальные планы скорее не уточняют, а корректируют генплан в нужном направлении. В качестве примера можно вспомнить конфликт на улице Кондратюка в пределах Минского массива, где ДПТ предусматривает застройку многоэтажками зону сельскохозяйственного назначения. Это приведет к появлению нового квартала с населением в 14 тысяч человек.

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли? - 3 - изображение

Аналитики Geodesign.info исследовали 766 киевских новостроек на соответствие действующему генплану. 18% из них были построены на землях, предназначенных для общественных построек, а 8% занимают территорию зеленых насаждений.

Проект нового генплана разрабатывали на основе предварительных документов еще с 2008 года, поэтому назвать его образцом современного градостроительства сложно. В соответствии с ним есть немало претензий: пренебрежение принципами устойчивого развития, уменьшение зеленых зон, нереалистичные транспортные проекты и фактически легализация многочисленных противоречивых застроек.

Следующим важным компонентом является зонинг. Если генеральный план определяет функциональное назначение территории, задача зонинга — регулировать высотность и плотность застройки. Сегодня ограничение в 27 метров для центральной части города зафиксировано в генплане, однако норму нередко обходят. К примеру, дом на Лютеранской, искажающий ансамбль Крещатика, позволили увеличить до 53 метров еще в 2010 году. С обоснованием о «градостроительной значимости объекта» и наличии высоток рядом.

Ответственность

Эксперты определяют важное условие приведения в порядок застройки в городе — реальная юридическая, финансовая и репутационная ответственность за нарушение регуляций. Это касается обеих сторон: и тех, кто создал этот проект, и представителей города, то есть чиновников. Когда они будут понимать, что за подпись под незаконным документом будут наказаны, проблемных застроек в Киеве станет в десятки раз меньше.

И если юридической и финансовой ответственностью здесь должны заниматься соответствующие органы, то на репутационную могут повлиять горожане. Жители Киева напрямую не голосуют за главного архитектора или глав департаментов КГГА, издающих соответствующие решения. Однако избирают городского голову, который назначает этих должностных лиц. Выбирают депутатов Киевсовета, которые могут выдавать земли в аренду или расторгать эти договора.

При этом усиленный контроль должен быть не только за выдачей разрешительных документов, но и за их соблюдением. У КГГА сейчас достаточно полномочий для остановки незаконных строек: департамент архитектурно-строительного контроля, охраны культурного наследия, благоустройства. Эти органы могут выходить на проверки, реагировать на застройки, давать предписания. Но они этого не делают по понятным причинам.

И самое главное — подобное реагирование должно быть оперативным: самовольное строительство гораздо проще остановить, чем снести уже построенный объект.

Важен также проект нового Закона о столице, который не могут принять уже не первый год. Его задача — сформировать в Киеве полноценное самоуправление, установить связь в стратегических документах о развитии города и программе социально-экономического развития, а также скорректировать полномочия департаментов и районных администраций.

Как решить все эти вопросы?

Хаотическая застройка в столице должна прекратиться. Об этом во время выступления на Международном форуме «Будущее Киева», где, в частности, представили проект нового генплана города, заявил мэр столицы Виталий Кличко. Это произошло в декабре 2019 года. Но с тех пор кардинально ничего не изменилось. Генплан не принят, а незаконных застроек все больше.

Проект генплана предусматривает строительство новой ветки метро на Троещину, Большой кольцевой дороги, трех мостов и более 30 многоуровневых автомобильных развязок. Стоимость одного метро городские власти оценили в 3 миллиарда долларов, а это больше, чем годовой бюджет Киева.

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли? - 4 - изображение

Эксперты утверждают, что генплан нереалистичен. Городу нужно в шесть раз больше запланированных средств, чтобы построить транспортную инфраструктуру, которая предусмотрена. На социальную инфраструктуру, школы и садики нужно в четыре раза больше средств.

Также стоит отметить, что в современном мире сложно планировать развитие города на столь долгое время. И самое главное — наличие генплана не гарантирует его выполнения.

Ключевая проблема всего киевского подхода к градостроительству — сохранять монофункциональные районы: отдельно промышленность, отдельно общественную застройку, отдельно офисную. Это значит, что людям придется перемещаться, чтобы добраться до работы, бесплатного сада со свободными местами или больницы.

Монофункциональность вызывает автомобилизацию общества, увеличивает нагрузку на транспортную систему города и окружающую среду.

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли? - 5 - изображение

Современный тренд градостроительства — это город нулевого километра. Когда до любой его точки можно добраться в течение 20 минут и желательно без использования транспорта. Ведь в дороге ты не зарабатываешь деньги и не тратишь, а только портишь экологию.

Нужно планировать полноценные городские улицы, а не дороги, соединяющие центр со спальными районами. Городу необходимо строить новые городские центры, а не мосты, магистрали и развязки.

В Киеве же до сих пор популярностью пользуются ЖК с закрытой территорией. Доля таких комплексов в столице за 2015—2019 годы составляет 60%. Хотя опыт более успешных стран доказывает, что именно открытые и комфортные пространства способствуют развитию общины и делают город более безопасным и привлекательным.

Также вся городская планировка, в том числе в проекте генплана-2040, отдает приоритет личному автомобилю, а не общественному транспорту, пешеходу или велосипедисту, как это должно было быть.

Почему вечнозеленый Киев превращается в бетонные джунгли? - 6 - изображение

Правильный подход — не только развивать общественный транспорт и велосипедную инфраструктуру. Можно вводить отдельные полосы общественного транспорта и интеллектуальные транспортные системы, контролируя пропускную способность города с помощью знаков и светофоров. Это гораздо дешевле, чем строить и обслуживать новые мосты и развязки.

Ошибочной также эксперты называют нацеленность на строительство метро. Ведь это один из самых дорогих в строительстве и обслуживании видов транспорта.

Да и общественный транспорт должен быть комфортным и дешевым. В современных городах люди пересаживаются с авто на другие виды транспорта, потому что это дешевле, удобнее и быстрее.

К решению этой проблемы должен быть системный подход: это и принятие главного документа города, и развитие инфраструктуры уже имеющихся районов, и тотальный контроль со стороны местных властей, и реальное участие общин в принятии решений. А пока мы имеем лишь обещания Кличко и регулярные увольнения его замов за невыполнение обещаний киевского мэра.

Фото: из открытых источников

Вверх