USD

40.4 / 41.4

39.5 / 40

EUR

Победа над РФ, «ускоренная процедура» и ноль конкретики: как Украина собирается идти в НАТО

1 октября 2022, 18:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Победа над РФ, «ускоренная процедура» и ноль конкретики: как Украина собирается идти в НАТО

В пятницу, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство официально подаст заявку на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке. Примечательно, что это произошло в день, когда президент РФ Владимир Путин подписал договоры о «присоединении» к России украинских территорий.

В самом НАТО, правда, пока уклоняются от обсуждения украинской заявки на вступление в альянс. Редакция «Нового Издания» рассказывает о том, как Украина собирается вступать в НАТО.

Что случилось

Вечером в четверг, 29 сентября, президент Украины Владимир Зеленский и секретарь СНБО Алексей Данилов анонсировали важные решения, которые должны быть приняты на заседании Совета нацбезопасности и обороны в пятницу, 30 сентября.

«Завтра ещё один день нашей борьбы, ещё один день на пути к победе. Будет ли он особенным для нас? Этот день станет ещё одним шагом, который приблизит нас к безопасности и миру, к обновлению нашей территориальной целостности, потому что ради этого воюют и работают миллионы украинцев. Завтра состоится специальное заседание СНБО, которое я созвал. Будут решения. Мы знаем, как реагировать на какие-либо российские действия», — гласило сообщение президента.

В свою очередь, Данилов сообщил, что в пятницу состоится также заседание Ставки верховного главнокомандующего.

«Кроме заседания СНБО, президент созывает Ставку верховного главнокомандующего. После этого состоится заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором будут приняты важные, я считаю, фундаментальные решения для нашей страны», — заявил секретарь СНБО.

Такой переполох произошел из-за того, что именно в пятницу, 30 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал договоры о «присоединении» к России украинских территорий.

В ответ на это президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государство официально подаст заявку на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке. 

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины реальны на поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия. Мы доверяем друг другу, помогаем друг другу, и мы защищаем друг друга. Это и есть Североатлантический союз де-факто. Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО», — гласило сообщение.

При этом глава государства призвал западных партнёров воплотить подготовленные Украиной предложения о гарантиях безопасности, изложенные в Киевском договоре по безопасности.

«Мы понимаем, что это (вступление Украины в НАТО. Прим. ред.) требует консенсуса всех членов альянса. Понимаем, что надо выйти на такой консенсус. И поэтому, пока это будет происходить, мы предлагаем реализовать наши предложения по гарантиям безопасности для Европы и Украины согласно Киевскому договору по безопасности, который разработан и представлен нашим партнёрам», — отметил Зеленский.

При этом советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк считает, что ускоренное вступление в НАТО «символизирует начало новой эры для Украины».

«Мы видим, как события развиваются в ускоренном темпе и, безусловно, с учётом того, что мы уже практически получили ускоренный режим вступления в ЕС. Безусловно, война показала, что Украина это ключевой элемент будущего контура европейской безопасности. Поэтому НАТО тоже будет очевидно, что на саму войну эта заявка не влияет, а также на те события, которые происходят на оккупированных территориях. Мы понимаем, что там идёт активное контрнаступление. Безусловно, мобилизация в РФ показывает, что она практически потеряла профессиональную армию. Россия не способна остановить украинскую армию кроме того, чтобы это сделать исключительно количеством своих людей, которые готовы положить голову на украинской земле»,  — отметил советник главы ОП.

Что говорят в России

Первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что принятие Украины в НАТО в нынешних условиях исключено. По его мнению, альянс на это попросту не пойдёт.

«Это, конечно, блеф, это из области фантастики. По уставу НАТО, не принимается в НАТО страна, которая ведёт боевые действия с каким-то соседним государством, находится в состоянии войны. А они, по сути, находятся с нами в состоянии войны. Поэтому это исключено», — сказал Джабаров.

По его словам, как только НАТО примет такую страну, эта организация автоматическим становится участницей конфликта.

«То есть с нами уже будет воевать не Украина, а целая НАТО. А НАТО нужна война, которая может стать третьей и последней мировой войной, ради Украины?» — сказал замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ заявила,  что Украина выбрала «НАТОвскую помойку»

«Сегодня каждый выбрал свой путь. Кровавые мясники, убивающие женщин и детей, в НАТОвскую помойку. А мы в будущее России. Будет сложно? Да. Потому что падать вниз всегда легче, чем набирать высоту. Но вы же помните: ползти нам исторически мешают крылья. Вперёд, вместе, во имя света и с Богом!» — написала она.

Что говорят в НАТО

При этом генсек военного блока Йенс Столтенберг ушёл от прямого ответа на вопрос о заявке Украины на ускоренное вступление в альянс. Он просто заявил, что каждая страна, желающая вступить в НАТО, должна следовать установленной процедуре, когда решение принимается путём совещания 30 стран-партнёров.

«Мы поддерживаем право Украины выбрать собственный путь. <…> Решения должны быть приняты всеми 30 членами НАТО, и они принимаются путём консенсуса», — сказал он.

То есть, по сути, никаких уступок для Украины делать не будут. По крайней мере в публичной плоскости о них не говорят. Равно как и об «ускоренной процедуре».

Что в итоге

Пока что подача заявки Украины на членство в НАТО по «ускоренной процедуре», которая, видимо, есть только в головах украинских чиновников, выглядит скорее как попытка перебить негатив от «церемонии» в Кремле. Не стоит забывать, и здесь первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прав, что договор о НАТО подразумевает вступление в войну всех стран членов альянса, если на одного из них напали.

Это, в свою очередь, значит, что странам НАТО, в случае принятия Украины в альянс, придётся автоматически вступить в войну с РФ. И вот тогда уже мир точно будет в шаге от того, чтобы узнать, блефует ли Путин, когда угрожает ядерным оружием, или нет.

Учитывая, что и ранее союзники Украины всячески открещивались от прямого участия в войне против России, то и вступление всех членов НАТО в конфликт с РФ выглядит как нечто из области фантастики. При этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что НАТО не будет участвовать в войне Украины против России. По его мнению, она может закончиться раньше, чем Киев пройдёт все бюрократические процедуры для вступления в альянс.

«Как Россия проиграет, после этого не будет никаких препятствий для нас, чтобы вступить в НАТО», — сказал Подоляк.

Вот только зачем в случае победы над РФ Украине нужно будет вступать в НАТО, Подоляк почему-то не сказал.

Фото: Facebook

Вверх