USD

41.9 / 42.9

39.2 / 39.8

EUR

Переговоров между Россией и Украиной больше не будет: что это меняет

4 октября 2022, 20:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Переговоров между Россией и Украиной больше не будет: что это меняет

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет вести переговоры с Россией, пока президентом Российской Федерации остаётся Владимир Путин.

«Украина была и остаётся лидером в переговорных усилиях. Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России», — сказал Зеленский.

Решение СНБО

Президент Владимир Зеленский утвердил решение СНБО, в котором констатируется невозможность проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Зеленский подписал указ «в ответ на попытку России аннексировать территории нашего государства с целью обеспечения безопасности евроатлантического пространства, Украины и восстановления её территориальной целостности».

Решения СНБО:

  • констатировать невозможность проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным;
  • одобрить текст обращения президента, спикера Верховной Рады и премьер-министра в Организацию Североатлантического договора;
  • Кабмину подготовить предложения по многоуровневой системе обеспечения безопасности на основе многосторонних и двусторонних соглашений Украины, направленных на доведение оборонного потенциала страны до уровня, обеспечивающего гарантированный отпор вторжению РФ, усиление военной поддержки Украины по наращиванию её оборонных возможностей, содействие развитию ОПК и существенное увеличение масштаба и объёмов индивидуальной и коллективной подготовки украинских военнослужащих;
  • Кабмину обеспечить усиление обороноспособности Украины путём увеличения поставок военно-технической помощи государству;
  • рекомендовать парламенту ускорить принятие соответствующих законопроектов о надлежащем санкционном и ином реагировании на эскалацию со стороны России.

История переговоров

Первый раунд переговоров между украинской и российской делегациями прошёл 28 февраля, после чего стороны разъехались для дальнейших консультаций с руководством. После этого была серия встреч, которая закончилась 29 марта. Результатами этих переговоров стал вывод российских войск с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей.

По результатам переговоров Мединский заявил: «Мы получили письменные предложения украинской делегации, как я понимаю, согласованные с руководством Украины, которые сводятся к следующему: Украина провозглашается постоянно нейтральным государством под международно-правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса».

Согласно заявлениям Михаила Подоляка и Давида Арахамии, Украина предложила на 15 лет заморозить вопрос о статусе Крыма, заключить международный договор о гарантиях безопасности, который бы подписали и ратифицировали все страны, выступающие гарантами её безопасности.

17 мая 2022 года советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил: «На сегодня переговорный процесс приостановлен. После стамбульского коммюнике каких-то изменений, продвижения вперёд нет». Со стороны России заместитель главы МИД Андрей Руденко отметил: «Нет, переговоры не продолжаются. Украина вышла фактически из переговорного процесса. Ни в каком виде». По информации Руденко, от украинской стороны не поступало никакого ответа на российский проект мирного договора.

Отдельное место в переговорном процессе занимает соглашение по зерновому коридору. 13 июля 2022 года Турция, Россия, Украина и ООН провели встречу по экспорту украинского зерна. Турецкий министр обороны Хулуси Акар сообщил, что Турция работает с ООН над заключением сделки после того, как конфликт в Украине привёл к резкому росту цен на зерно, растительные масла, топливо и удобрения. Дипломаты сообщали, что обсуждаемые детали плана включают в себя украинские суда, направляющие зерно в заминированные портовые воды и обратно, Россия же соглашается на перемирие на время перемещения грузов, а Турция при поддержке ООН инспектирует суда, чтобы развеять опасения РФ по поводу контрабанды оружия.

22 июля 2022 года Украина подписала свою часть соглашения с Турцией и Организацией Объединённых Наций об экспорте зерна из украинских портов. Подпись под документом поставили министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акар и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В тот же день свою часть соглашения подписала Россия. Это позволило Украине экспортировать зерно по морю.

Россия и Украина также провели раздельные переговоры с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и третьими странами по организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. 19 августа 2022 года президенты России и Франции провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию вокруг захваченной российскими войсками Запорожской АЭС. Со стороны Франции подтвердили, что Путин готов дать согласие на то, чтобы миссия МАГАТЭ проехала на АЭС со стороны Украины.

22 августа 2022 года президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Украинские дипломаты, наши партнёры, представители ООН и МАГАТЭ прорабатывают конкретные детали миссии, которая будет направлена на Запорожскую атомную станцию. С помощью этой миссии можно восстановить полную безопасность на АЭС и в Энергодаре. Я благодарен всем, кто присоединился к этой работе и инициативе». Это позволило миссии МАГАТЭ попасть на Запорожскую АЭС.

Что дальше?

Украина отказалась от переговоров соответствующий указ подписан. В свою очередь, пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что для переговоров с Украиной придётся ждать изменения позиции действующего президента страны Владимира Зеленского либо уже его преемника.

Это говорит лишь об одном обе стороны осознанно идут на эскалацию конфликта. А это значит, что боевые действия продолжатся. И дальше будут иметь место обстрелы городов и смерти среди мирных жителей.

Мирные переговоры давали свой положительный результат. По меньшей мере Украина от этого точно выигрывала. Теперь остаётся ждать нового витка в ходе боевых действий. Возможно, новые кардинальные изменения на поле боя заставят страны сесть за стол переговоров.

Фото: РИА «Новости»

Вверх