USD

41.7 / 42.7

39.5 / 40

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Падение ракеты в Польше: сегодня послы НАТО проведут экстренную встречу – Reuters

Падение ракеты в Польше: сегодня послы НАТО проведут экстренную встречу – Reuters

16 ноября 2022, 11:47

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Падение ракеты в Польше: сегодня послы НАТО проведут экстренную встречу – Reuters

Источники отметили, что дипломаты соберутся по просьбе Варшавы на основании статьи устава Альянса о консультациях.

Сегодня, 16 ноября, послы стран — членов НАТО проведут экстренное заседание на основании 4-й статьи устава Альянса, согласно которой они могут поднять любой вопрос, вызывающий обеспокоенность, особенно связанный с безопасностью страны-члена. Об этом Reuters сообщили двое европейских дипломатов.

По их словам, заседание состоится по просьбе польских властей из-за падения ракет на территории государства возле украинской границы. При этом статья устава НАТО предусматривает начало консультаций, если одна из стран-членов заявляет об угрозе территориальной целостности или безопасности одной из договаривающихся сторон.

«Один из дипломатов сказал, что Альянс будет действовать осторожно и ему нужно время, чтобы выяснить, как именно произошел инцидент», — указано в публикации.

Чуть позже представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила в Twitter, что генсек Альянса Йенс Столтенберг проведёт в Брюсселе заседание для обсуждения инцидента со взрывом на востоке Польши.

Ранее польское радио ZET заявило, что в городе Пшеводуве в Люблинском воеводстве Польши на границе с Украиной упали две ракеты, в результате чего погибли два человека.

Также в Госдепе заявили, что американские власти работают с руководством Польши и партнёрами по НАТО для сбора информации о возможном падении ракет в зерносушилку на польской  территории у границы с Украиной.

При этом, по данным АР, американские чиновники заявили, что на территории Польши упала ракета, которую могла выпустить украинская ПВО.

МИД Польши: на территорию страны упала ракета российского производства

Фото: REUTERS/Yves Herman/File Photo

Вверх