USD

35.3 / 35.7

36.6 / 37.6

EUR

Отчуждение или изъятие имущества во время войны: у кого могут забрать и где требовать компенсацию

21 июня 2022, 19:55

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Отчуждение или изъятие имущества во время войны: у кого могут забрать и где требовать компенсацию

С начала полномасштабного военного вторжения Российской Федерации на территорию Украины введено военное положение. Действие такого правового режима предусматривает возможность государства принудительно отчуждать и изымать имущество граждан для своих нужд.

Что такое принудительное отчуждение и изъятие имущества?

Право собственности граждан Украины гарантируется Конституцией. То есть никто не может быть противоправно лишён своей собственности.

Принудительное отчуждение имущества — это лишение любых юридических или физических лиц права собственности на своё имущество (например, автомобиль, автобус, трактор) в пользу государства. Обязательным условием является предварительное или последующее полное возмещение его стоимости.

Изъятие имущества, в отличие от принудительного отчуждения, позволяет государству забрать имущество своего же предприятия. Изъятие осуществляется без возмещения стоимости.

Кто и у кого имеет право принудительно отчуждать имущество в условиях военного положения?

Принудительное отчуждение имущества во время военного положения (на территории, где не ведутся активные боевые действия) возможно только по решению военного командования, согласованному с Советом министров Автономной Республики Крым, областной, районной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрацией или исполнительным органом соответствующего местного совета.

Но в местах, где ведутся активные боевые действия, принудительное отчуждение или изъятие имущества осуществляется по решению военного командования без согласования с исполкомом или военной администрацией.

Если вы оказались в такой ситуации — вам должны выдать соответствующий акт. В данном документе обязательно указываются:

— название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении имущества;

— сведения о собственнике имущества;

— сведения о документе, устанавливающем право собственности на имущество (при наличии);

— описание имущества, достаточное для его идентификации;

— сумма выплаченных средств (при предварительном полном возмещении стоимости имущества).

Акт подписывается собственником имущества или его законным представителем и соответствующими органами. Акт скрепляется печатями.

Право государственной собственности на имущество возникает с даты подписания акта. Также прилагается документ, содержащий вывод о стоимости имущества на дату его оценки. По правилам мирного времени оценка имущества проводится независимым оценщиком. При отсутствии возможности его привлечь такая оценка проводится органами государственной власти или органами местного самоуправления по согласованию с собственником имущества.

Важно, что в случае отказа или отсутствия владельца указанные органы вправе проводить такую оценку и изымать имущество самостоятельно.

Как получить компенсацию за принудительно отчуждённое имущество в условиях военного положения?

Компенсация за принудительно отчуждённое имущество осуществляется военным командованием из средств государственного бюджета. При этом компенсация может производиться как перед, так и после его отчуждения.

После отмены военного положения для получения полной компенсации собственник должен обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту отчуждения имущества с заявлением, к которому прилагается акт и документ, содержащий заключение о стоимости имущества.

Заявление о возврате средств должно содержать следующие сведения:

— полное наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица;

— местонахождение юридического лица или место жительства либо пребывания физического лица;

— идентификационный код юридического лица или регистрационный номер учётной карточки налогоплательщика либо серия и номер паспорта физического лица;

— реквизиты банковского счёта.

Заявление рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня его подачи. По результатам рассмотрения заявления оформляется вывод об осуществлении выплат для последующей полной компенсации за имущество. Компенсация осуществляется в течение последующих пяти лет.

В случае, если имущество сохранилось после отмены военного положения, и собственник настаивает на его возвращении, такой возврат производится в судебном порядке.

Возврат имущества осуществляется на основании решения суда, вступившего в законную силу. Кроме того, владелец имеет право потребовать взамен другое имущество, если это возможно.

Если вы попали в подобную ситуацию, вам необходимо сохранять документы до отмены военного положения. И если ваше имущество осталось в целостности и сохранности, то лучше его вернуть. Иначе придётся ждать компенсации в течение последующих пяти лет.

Фото: chingyunsong\shutterstock

Вверх