USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

Оружие раздора: договаривались ли в НАТО не поставлять тяжёлое вооружение Украине?

27 мая 2022, 19:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Оружие раздора: договаривались ли в НАТО не поставлять тяжёлое вооружение Украине?

Всё больше споров возникает между союзниками на почве предоставления военной помощи украинскому государству. Соседние с Украиной страны Запада отправляют своё устаревшее вооружение для отражения вторжения РФ, пытаясь взамен получить более новое вооружение от своих западных соседей. Но иногда оказывается, что это оружие ещё даже не произведено. Это может отбить желание в дальнейших поставках вооружений в Украину. Вместе с тем появились свидетельства о неких неформальных договорённостях внутри НАТО о сдерживании предоставления Украине современных тяжёлых вооружений из-за опасения прямого конфликта с Россией, несмотря на ожидание этого вооружения украинскими властями и потенциала с его помощью переломить ход событий на фронте. 

О чём это может свидетельствовать и что говорят по этому поводу западные СМИ, разбиралось «Новое Издание».

Наиболее активная дискуссия о возможных поставках основных современных танков Украине в последнее время развернулась в Германии. 

По информации немецкого издания Die Zeit, между государствами НАТО существуют неофициальные соглашения о том, чтобы воздерживаться от поставок определённых систем вооружения в Украину.

В частности, сообщается, что это призвано свести к минимуму риск прямого военного противостояния между государствами НАТО и Россией. 

«Например, есть опасения, что Россия может официально рассмотреть поставку западных основных боевых танков и истребителей как вступление в войну, а затем совершить военное возмездие. Оружейные системы такого рода ещё не поставлялись в Украину», — сообщает издание. 

Согласно информации парламентской группы СДПГ, об этих неофициальных договорённостях знают в Берлине. 

«Комитет обороны был полностью проинформирован об этом в середине мая», — сказал Вольфганг Хельмих, пресс-секретарь оборонной политики фракции СДПГ.

Возможное соглашение внутри НАТО вызвало споры и замешательство в рядах коалиции. Сара Нанни, представитель оборонной политики от партии «Зелёные», снова выступила с критикой в адрес министра обороны Германии Кристине Ламбрехт.

«Мы были удивлены и раздражены тем, что партнёры по НАТО согласились не поставлять Украине бронетранспортёры и боевые танки западного образца», — сказала она в интервью t‑online.

По словам представителя «зелёных», это также «неприятно» для оборонных компаний, которые, по-видимому, не знали о подобных решениях на уровне НАТО.

Симтье Мёллер, парламентский статс-секретарь Министерства обороны Германии, объяснил в воскресенье, 22 мая, позицию ведомства в программе ZDF. Он подчеркнул, что сомнения на этот счёт по-прежнему существуют и в рамках самого блока НАТО.

Ранее немецкий оборонный концерн Rheinmetall предложил подготовить к использованию и доставить в Украину БМП Marder и танки Leopard. Речь шла о вышедших из эксплуатации и выведенных из собственных запасов образцах. Но даже при этом принимающие соответствующие решения ведомства не смогли прийти к соглашению: если Бундестаг одобрил этот запрос, то правительство Германии пока не заняло чёткой позиции в отношении подобных поставок.

Это послужило возникновению активной критики германских чиновников со стороны Украины. 

В то же время тяжёлое вооружение всё же поступает в Украину из стран ЕС. Так, Польша передала Украине 200 советских танков Т-72 и несколько десятков боевых машин пехоты БМП-1. Правда, это вызвало новый виток разногласий внутри Европейского союза. 

Президент Польши Анджей Дуда во вторник, 24 мая, обвинил правительство Германии в нарушении обещания поставить Варшаве новые танки в качестве компенсации за отправку боевых машин в Украину. 

«Они не выполнили это обещание. И, честно говоря, мы очень разочарованы этим», — сказал он.

Немцев эта претензия «ошеломила»

«С польской стороны была чёткая просьба передать в Польшу современные основные боевые танки Leopard 2A7, но проблема в том, что у самого Бундесвера есть только небольшое количество — около 50 — этих танков», — сказал пресс-секретарь правительства Штеффен Хебстрайт, добавив, что для передачи танков Польше они сначала должны быть изготовлены.

По его словам, эти обстоятельства были с самого начала доведены польской стороне.

Ранее подобную «рокировку» техникой планировала совершить и Чехия. При этом Германия должна была поставить республике 15 современных танков Leopard 2 взамен советских Т-72, которые Прага передала Вооружённым силам Украины. Об этом сообщила в Twitter глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт 18 мая.

Позже, 23 мая, глава Пентагона Ллойд Остин объявил, что Чехия передала Украине боевые вертолёты, танки и ракетные системы. О количестве предоставленной украинским властям техники и успехе поставок германских танков Чехии пока не сообщалось.

Запросы Украины на военную помощь всегда были заметно выше, чем фактическое их выполнение странами-партнёрами. Так, например, просьба о «закрытии» неба над страной вовсе не была выполнена, а о предоставлении современных систем ПВО заговорили лишь по прошествии почти 3 месяцев полномасштабного вторжения. При этом стоит отметить, что множество стратегических объектов как гражданской, так и военной инфраструктуры Украины уже разрушены ракетными и авиаударами РФ. А сами вероятные поставки этих ПВО произойдут ещё через некоторое время — вероятно, их использование станет возможным ближе к концу лета. 

То же касается и противокорабельных ракет, о которых всерьёз заговорили лишь придя к выводам, что блокада украинского зерна в морских портах может привести к голоду в бедных странах. При этом Зеленский обращался с соответствующим запросом уже более месяца назад. 

Советник главы ОП Алексей Арестович прогнозировал контрнаступление украинской армии благодаря поставкам нового пакета помощи в рамках одобренного в США ленд-лиза на июль. Но до этого времени, с учётом тех же заявлений украинских чиновников о критической ситуации в Луганской и Донецкой областях, линия фронта может кардинально измениться в пользу РФ.

Тем временем вооружение украинским военным продолжает поступать, но не такими объёмами, чтобы ситуация изменилась в пользу государства. 

26 мая СМИ сообщили о поставке в Украину советских штурмовиков СУ-25. Количество предоставленных самолётов не разглашается. Правда, западные страны отправили их в разобранном виде.

Среди наиболее заметных партий вооружений, которые за время полномасштабной войны получила Украина и, вероятно, могли бы действительно повлиять на ситуацию на фронте, можно отметить:

  • 89 британских гаубиц М777, к которым пообещали прибавить ещё 18;
  • 200 советских танков Т-72 из Польши; 
  • тысячи противотанковых ракет Javelin. 

В целом же от Запада в Украину поставляется различное вооружение, объёмы которого не всегда конкретизируются. Правда, для его использования украинским военным ещё необходимо проходить обучение. О некоторых поставках, вероятно, информация и вовсе не разглашается. 

Сообщения о возможных договорённостях внутри НАТО не отправлять в Украину основное современное вооружение из-за опасений прямого столкновения с Россией выглядят по меньшей мере странно. Ведь оружие всё-таки поставляется. Если эти опасения были бы оправданными, то это «прямое столкновение» уже, скорее всего, произошло бы. Однако можно посмотреть на Германию, которая пока не спешит с поставками. В свою очередь, этот факт наводит на мысли, что опасения Запада относительно прямого военного столкновения с Россией в совокупности с заявлениями о беспрекословной поддержке и вере в победу Украины на поле боя являются лишь прикрытием для намерений максимально затянуть конфликт, соблюдая определённый баланс сил на фронте между ВС РФ и ВСУ, и таким образом позволяя России продвигаться вглубь территории Украины. Но лишь до определённого момента. Ведь всё же, рано или поздно, вооружение украинским военным поступит в больших объёмах благодаря ленд-лизу. 

Чего могут действительно опасаться в НАТО, так это ядерного удара Россией. Впрочем, если РФ действительно рассматривает подобный исход, то почему тогда она не наносит этот удар в связи с, пусть и небольшими, но продолжающимися регулярными партиями вооружений для Украины? Где грань, за которой грядёт ужасающее нажатие «красной кнопки», и обусловлена ли эта грань Россией и НАТО? А если её нет, то зачем тогда Запад соблюдает баланс сил на фронте и смогут ли ВСУ в тот самый «определённый момент» остановить продвижение войск РФ к западным границам — вопрос открытый. 

Фото:  Telegram 

Вверх