USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

Обратная сторона льготной растаможки авто: какие проблемы возникли из-за инициативы правительства

18 мая 2022, 15:10

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Обратная сторона льготной растаможки авто: какие проблемы возникли из-за инициативы правительства

24 марта 2022 года Верховная Рада приняла законопроект №2142-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства на период действия военного положения», которым предусмотрено освобождение от уплаты таможенных платежей для физических лиц при ввозе транспортных средств.

Таким образом украинцев освободили от уплаты ввозной пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизного налога, которые раньше нужно было платить при растаможивании авто на иностранной регистрации. 

Основной целью закона является обеспечение эффективной и бесперебойной работы экономики государства в период войны, и он должен позволить увеличить эффективность применения налогового, таможенного и иного законодательства, а также соблюдение прав и обязанностей налогоплательщиков.

5 апреля президент Владимир Зеленский подписал законопроект. Сразу после этого в западной части Украины выстроились многокилометровые очереди импортных автомобилей на въезд в страну.

Из-за такого потока транспорта на пропускных пунктах образовались огромные пробки, которые, по словам первого заместителя Государственной таможенной службы Александра Шуцкого, мешают ввозу в страну товаров, необходимых военным, а также гуманитарной помощи. А ещё спровоцировало топливный кризис, «который сейчас мы разгребаем», сказал чиновник.

Ранее огромным потоком импорта автомобилей класса «люкс» возмущался заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

«Для понимания: за восемь дней после отмены таможенных пошлин в страну было импортировано 14 300 (!) легковых автомобилей. В том числе десятки BMW X5, Mercedes-Benz S-Class, Audi Q7 2022 года выпуска и даже Cadillac Escalade за 3,1 млн грн. И это только автомобили.

Помимо этого, за тот же период в страну совершенно законно, без каких либо таможенных платежей ввезено гуманитарной помощи в виде различных тканей на 360 млн грн, мобильных телефонов почти на 200 млн грн и прочее», — написал Найем 23 апреля.

2 мая народный депутат Алёна Шкрум привела инфографику по 29 195 автомобилях, ввезённых на льготных условиях. Согласно этой информации, бесплатно растаможили автомобили:

♦ стоимостью до 100 тыс. гривен 16 793 шт.;

♦ от 100 до 500 тыс. гривен 11 406 шт.;

♦ от 500 тыс. до 1 млн гривен 760 шт.;

♦ от 1 до 2 млн гривен 196 шт.;

♦ свыше 2 млн гривен 40 шт.

Есть среди них и элитные авто, но, по информации Шкрум, их оказалось всего 40 штук, среди которых, правда, есть и Mercedes за 8,5 млн грн.

По словам Шуцкого, на данный момент средняя стоимость большинства завозимого транспорта составляет около 510 тыс. евро. И где-то 30% — это автомобили премиум-класса стоимостью от 20 тыс. евро и выше.

По данным таможенной службы на 15 мая, с начала действия льготных условий в Украину завезли 76,5 тысяч автомобилей. Общая сумма льготы за таможенные платежи — то есть потери бюджета — составила 8,5 млрд грн. Среднее время оформления составляет 45 минут на одно авто. Больше всего автомобилей за сутки завезли 10 мая — 4817 шт.

Нулевая растаможка была введена для того, чтобы украинцы, которые потеряли свои транспортные средства, за небольшие деньги могли приобрести себе замену. Также предполагалось, что из-за границы будут покупаться грузовики, пикапы и внедорожники, которые могут использовать военные и волонтёры. Однако непродуманный механизм вызвал такие проблемы:

♦ пробки на границе (только 3 мая Кабмин перенаправил все “евробляхи” на пункты «Устилуг», «Грушев» и «Малый Березный»;

♦ задержку гуманитарного груза;

♦ топливный кризис;

♦ отсутствие налоговых поступлений.

Фото: slovoidilo.ua

Вверх