USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • NYT: в Конгрессе задают вопросы Пентагону о финансировании Украины, сигнализируя о новых опасениях

NYT: в Конгрессе задают вопросы Пентагону о финансировании Украины, сигнализируя о новых опасениях

1 марта 2023, 09:55

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
NYT: в Конгрессе задают вопросы Пентагону о финансировании Украины, сигнализируя о новых опасениях

Ряд республиканцев и демократов выясняли у военных чиновников, сколько средств уже отправлено в Киев и сколько ещё только предстоит, ставя под угрозу единодушие по вопросу предоставления помощи. Об этом сообщается в публикации The New York Times, перевод которой подготовило «Новое Издание».

Во вторник республиканцы в Конгрессе остро поставили вопрос перед главными должностными лицами Пентагона о десятках миллиардов долларов военной и другой помощи, которую Соединённые Штаты направили в Украину, что вызвало новые сомнения в том, что они согласятся на будущие расходы, в то время как демократы требовали чёткой картины того, сколько ещё денег потребуется.

Дискуссия на слушаниях в двух комитетах Палаты представителей, состоявшаяся всего через несколько дней после годовщины вторжения России в Украину, показала, как на Капитолийском холме усилилась обеспокоенность по поводу высокой стоимости отправки оружия Киеву.

Растущие сомнения поставили под угрозу то, что было сильным двухпартийным консенсусом в пользу помощи, и могут усложнить для администрации Байдена задачу получения одобрения Конгресса на пополнение счетов для военной помощи. Переломный момент в финансировании может наступить уже этим летом, на несколько месяцев раньше, чем ожидалось ранее.

В ходе слушаний также было видно, как члены обеих партий, несмотря на выражение уверенности в том, что большинство в Конгрессе по-прежнему привержено поддержке Украины, обеспокоены тем, что решительное меньшинство, включая правых республиканцев, сторонящихся участия США в иностранных конфликтах, и либеральных антивоенных демократов, могут ослабить эту решимость, если война затянется.

«Нас всех волнует вопрос подотчётности, — сказал во время слушаний в комитете по вооруженным силам Палаты представителей Джо Уилсон, республиканец из Южной Каролины, который в прошлом поддерживал инициативы по финансированию Украины. — Пожалуйста, давайте обнародуем это, чтобы американский народ мог доверять расходам».

Напряжённость проявилась во вторник, когда Эндрю Клайд, республиканец от штата Джорджия и открытый критик финансирования Украины, задал вопрос высокопоставленному чиновнику Министерства обороны об обвинениях в потерянном и перенаправленном оружии, осведомителях и мошенничестве.

«Подотчётность поставляемого оружия имеет абсолютно первостепенное значение, особенно наиболее уязвимого оружия, чтобы убедиться, что оно используется по назначению, а не перенаправляется в неблаговидных целях», — сказал Клайд генеральному инспектору Пентагона Роберту Сторчу.

Сторч и другие должностные лица Пентагона подтвердили, что не было подтвержденных случаев перенаправления оружия в ненадлежащих целях, однако его заявления не заставили критиков замолчать.

Тем не менее, вопросы Клайда были удивительными, поскольку он не является членом Комитета по вооруженным силам. Он был приглашен для участия председателем комитета, представителем Майком Роджерсом из Алабамы, ярым сторонником предоставления военной помощи Украине.

Роджерс выделил Клайду большую часть времени для вопросов, отметив, что рекордные объёмы военной помощи требуют «беспрецедентного уровня надзора со стороны Конгресса».

Обещания прислать танки, изнурительный характер войны на земле и постоянное требование некоторых членов Конгресса предоставить Украине передовые системы грозят истощить военные фонды быстрее, чем предполагали ассигнования в декабре прошлого года, когда законотворцы одобрили выделение около $45 млрд на военную и другую помощь, прогнозируя, что она продлится до конца сентября.

Невероятная мечта скрипача

Высокая цена войны побудила Конгресс выпустить ряд требований по контролю за информацией о том, как были потрачены деньги. Некоторые из этих данных были предоставлены законодателям, но лишь немногие дошли до общественности.

Увеличение расходов и нехватка подробной информации подогрели решимость некоторых скептиков, которые на этой неделе усилили борьбу за то, чтобы представить программу помощи Украине как провальную авантюру, с молчаливого благословения лидеров партии.

«Вы не можете засвидетельствовать, что мы соблюдали требования по мониторингу конечного использования в течение всего конфликта, не так ли?» — настаивал представитель Мэтт Гетц, республиканец из Флориды, обвиняя Сторча в изворотливости.

Во вторник демократы тоже выразили озабоченность, попросив руководителей Пентагона быть честными с ними по поводу того, сколько ещё денег могут попросить утвердить для Украины законодатели.

«Как вы думаете, сколько ещё раз Конгресс должен предоставить помощь?» —  представитель Ро Ханна, демократ от Калифорнии, спросил Колина Каля, заместителя министра обороны по вопросам политики, во время его выступления перед комиссией по делам вооруженных сил.

«Что, по вашему мнению, является конечной целью?» — сказал он.

В ответ на этот вопрос некоторые демократы в комиссии по ассигнованиям Палаты представителей, контролирующей военные расходы, задали аналогичные вопросы Селесте Уолландер, помощнику министра обороны по вопросам международной безопасности.

«Насколько больше будет сумма счёта? — спросил представитель Эд Кейс, демократ от Гавайев, выражая обеспокоенность по поводу последовательных просьб администрации об увеличении помощи. — Мы должны, по крайней мере, предвидеть возможность того, что в следующем году мы увидим более высокую сумму».

Руководители Пентагона не захотели назвать ни цифру, ни сроки, в которые они будут запрашивать дополнительные средства, заявив, что капризы войны делают невозможным составление графика.

«Я не могу сказать, будет ли сумма увеличена или уменьшена; я только знаю, что мы планируем создать эффективные силы сдерживания, которые понадобятся Украине», — сказала Валландер.

По мнению Каля, требования некоторых законодателей увеличить военную помощь Украине могут ещё больше осложнить усилия администрации Байдена по продолжению военных расходов.

За последнюю неделю двухпартийная группа членов Палаты представителей, призывающих президента Байдена поставить Украине истребители F-16, увеличилась более чем в три раза.

Во вторник представитель Крисси Хоулахан, демократ от Пенсильвании, член группы и бывший офицер ВВС, потребовал от Каля объяснений, почему программы по обучению украинских пилотов управлению системами не начались.

В ответ Каль заявил, что это не поможет сэкономить время, оценив, что на обучение украинских пилотов работе с истребителями F-16 уйдет около 18 месяцев, что также является самым коротким сроком, предусмотренным Пентагоном для их отправки.

«Нет смысла начинать их обучение на системе, которую они, возможно, никогда не получат», — сказал он, отметив, что хотя F-16 и являются приоритетом для Украины, «это не входит в тройку их главных приоритетов».

Он также сказал, что даже отправка старых моделей F-16 будет дорогостоящей: от $2 млрд до $3 млрд за 36 самолетов, что не дотягивает до 50-80 самолетов, которые, по оценкам Пентагона, потребуются Украине для обновления существующих ВВС.

«На это уйдёт огромная часть оставшейся помощи на обеспечение безопасности, которую мы имеем на этот финансовый год, — отметил Каль, называя цифры. — Это компромиссы, которые мы принимаем в режиме реального времени».

Фото: Finbarr O’Reilly for The New York Times

Вверх