USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • NYT: около трети из 350 западных гаубиц, переданных для ВСУ, выведены из строя

NYT: около трети из 350 западных гаубиц, переданных для ВСУ, выведены из строя

26 ноября 2022, 18:35

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
NYT: около трети из 350 западных гаубиц, переданных для ВСУ, выведены из строя

На износ орудий влияют интенсивные бои, не совсем подходящие боеприпасы и ведение огня со слишком большого расстояния.

Гаубицы, поставляемые странами Запада для ВСУ, часто выходят из строя из-за интенсивного использования на фронте, что стало большой проблемой для Пентагона. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в Украине и США.

«Это оружие сгорает после нескольких месяцев чрезмерного использования или повреждается, или уничтожается в бою, и, по словам официальных лиц США и Украины, десятки были вывезены с поля боя для ремонта», — указано в публикации.

При этом треть из примерно 350-ти гаубиц западного производства постоянно находятся в непригодном для боя состоянии, в частности, американские М-777, отметили представители Минобороны США и другие лица, знакомые с оборонными потребностями Украины.

По их данным, замена стволов гаубиц выходит за рамки возможностей солдат в полевых условиях и стала приоритетной задачей для европейского командования Пентагона, создавшего ремонтную мастерскую в Польше. При этом попытки ремонтировать артиллерию начались там в последние месяцы.

Издание отметило, что украинские военные выстреливают 2-4 тысячи артиллерийских снарядов в день, в то время как армия РФ — ещё больше.

Также сообщается, что ВСУ получили 155-миллиметровые снаряды из других стран, помимо США. NYT приводит слова американских военных, что некоторые из этих снарядов и пороховых зарядов не были испытаны для использования в определённых гаубицах.

«Украинские солдаты обнаружили на поле боя, что у некоторых из орудий могут быстрее изнашиваться стволы. После прибытия поврежденных гаубиц в Польшу ремонтные бригады могут заменить стволы и произвести другой ремонт», — сообщили журналисты.

Издание отмечает, что поставляемое Украине западное артиллерийское вооружение в виде реактивных гранатометов и гаубиц имеет «совершенно иные потребности в обслуживании».

«Гаубицы — это, по сути, большое огнестрельное оружие, которое перезаряжается боеприпасами — снарядами весом около 90 фунтов каждый — и стреляет много сотен или тысяч раз, что в конечном итоге сказывается на внутренних частях пушки», — указано в публикации.

Источники отмечают, что характер артиллерийских дуэлей, в которых украинские военные часто ведут огонь с очень больших расстояний для затруднения контратак войск РФ, создаёт дополнительную нагрузку на гаубицы. По их словам, для этого требуются большие пороховые заряды, которые производят гораздо больше тепла и могут привести к более быстрому износу стволов орудий.

Из-за этого снаряды летят не так далеко и не так точно, указано в материале.

Напомним, в апреле стало известно, что Чехия и Словакия будут ремонтировать военную технику для Украины.

Также американская газета The Washington Post заявила, что у украинских военных возникли сложности с сервисным обслуживанием противотанковых ракетных комплексов Javelin из-за отсутствия техподдержки.

Полигон для испытания оружия: какое вооружение испытывали в Украине на поле боя

Фото: Libkos/Associated Press

Вверх