USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

Новые прилеты по “Энгельсу”: РФ эвакуирует бомбардировщики, Киев рассуждает об ударах по Кремлю

26 декабря 2022, 20:20

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Новые прилеты по “Энгельсу”: РФ эвакуирует бомбардировщики, Киев рассуждает об ударах по Кремлю

В ночь на 26 декабря на российском военном аэродроме «Энгельс» прогремели новые взрывы. Ранее там базировались стратегические бомбардировщики и несколько авиаполков российской армии, имевших на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС.

В начале декабря этот аэродром, уже подвергался обстрелу со стороны Украины. Тогда спутниковые снимки зафиксировали повреждение как минимум одного бомбардировщика Ту-95.

Редакция “Нового Издания” рассказывает о новых “прилетах” украинских беспилотников по аэродрому в РФ и об их последствиях.

Ночная атака

В ночь на 26 декабря — День войсковой противовоздушной обороны РФ — украинские БПЛА вновь атаковали аэродром в городе Энгельс. Около 2:00 в соцсетях и Telegram-каналах стали распространяться сообщения о взрывах в городе. Пользователи также публиковали видео со звуками сирен.

Чуть позже появилось видео с камер наблюдения, на котором слышен взрыв и звуки сработавших автомобильных сигнализаций. Судя по времени на записи, два взрыва один за другим произошли в 01:35 ночи по киевскому времени. 

В российских СМИ тем временем говорилось, что в сторону летного городка направились несколько бригад скорой помощи и пожарная машина. По данным журналистов, площадь пожара на аэродроме составила 120 квадратных метров. При этом, местные жители, отмечали, что слышали “свист, а затем громкий “хлопок”.

Реакция РФ

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что угрозы для жителей Энгельса “абсолютно нет” и никаких чрезвычайных происшествий в жилых кварталах не было. 

“Объекты гражданской инфраструктуры не пострадали. Сведения о происшествии на военном объекте проверяют силовые структуры”, — добавил он.

Что касается ситуации со взрывами на самом аэродроме, где расположена российская стратегическая авиация, то чиновник не стал раскрывать данные о последствиях. Он сказал лишь, что “сведения о происшествии проверяют силовые структуры”.

Спустя несколько часов после первых сведений о новом ЧП на российском аэродроме Минобороны РФ озвучило свою версию произошедшего. По их данным, в 1:35 в средства ПВО сбили украинский беспилотник при подлете к военному аэродрому.

“В результате падения обломков беспилотника трое российских военнослужащих технического состава, находившиеся на аэродроме, получили смертельные ранения”, — говорилось в сообщении.

При этом источники российских военкоров сообщают, что ракета ПВО прошла по БПЛА по касательной, вследствие чего он изменил траекторию и попал в одну из служебных построек аэропорта. В тот момент, по словам источников, там находились военнослужащие дежурной смены, в том числе и боевые лётчики.

Что взорвалось

Украинские эксперты и журналисты подтверждают факт успешной работы российской ПВО лишь на половину. Так, военный корреспондент Роман Бочкала сообщил, что российские средства противовоздушной обороны сбили не сам беспилотник, а одну из выпущенных им ракет. Вторая же якобы поразила “пункт управления”,

“В результате ракетной атаки БПЛА по месту дислокации 6950-й авиабазы (в/ч 06987 г. Энгельс Саратовской обл. РФ) поражен пункт управления базой. БПЛА выпустил 2 ракеты, одна из которых была сбита системой ПВО, а вторая поразила цель”, — сообщил он.

Около 11:00 с авиабазы взлетели самолеты с бортовыми номерами 23318, 41414. Не исключено, что РФ попросту таким образом перебазирует свои бомбардировщики вглубь страны. Всего по данным украинских авиаспоттеров, утром с “Энгельса” вылетели шесть стратегических бомбардировщиков Ту-95МС с бортовыми номерами 23318, 41414, 98235, 98232, 26318, 69361. Они направились на другие базы вглубь территории России, в том числе на аэродром “Украинка” на дальнем востоке.

Что говорят на Западе и в Украине

Информационное агентство Reuters отметило, что база расположена “неподалеку от Саратова, примерно в 730 км к юго-востоку от Москвы и в сотнях километров от линии фронта в Украине”. Кроме того, там назвали очередную атаку на российский аэродром “серьезным репутационным ударом по РФ”.

Западные журналисты помнили, что в начале декабря по этой же авиабазе уже был нанесен удар, одновременно с атакой на аэродром в Дягилево. 

“Двойные удары стали серьезным репутационным ударом по России и вызвали вопросы о том, почему ее оборона не сработала, говорят аналитики”, — напоминает Reuters.

При этом спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат считает, что взрывы на российском военном аэродроме стали последствиями преступных действий России на территории Украины.

“Безусловно, это последствия российской агрессии. Это очередной «хлопок», который мы уже привыкли слышать. Это последствия того, что Россия творит на нашей земле. Если россияне думали, что их в тылу глубоком война не коснется, то они ошибались. Такие вещи происходят все чаще и надеемся, что это Украине будет только на руку”, – сказал он.

Кроме того, Игнат добавил, что поступает информация, что в результате взрыва на аэродроме “Энгельс-2” могли погибнуть и пилоты.

“Есть и сообщения, в которых пишут в том числе и о погибших военных пилотах. Если речь идет о пилотах стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, то это довольно-таки весомая информация для нас, которую надо принимать ко вниманию”, – сообщил Игнат.

В свою очередь, бывший глава Службы внешней разведки, генерал Николай Маломуж уверен, что украинские беспилотные аппараты могут доставать не только до Энгельса, но и до Москвы.

“На сегодня наш оборонно-промышленный комплекс уже установил линейки по производству дальнобойных ракетных комплексов, которые бьют до тысячи километров, и самое главное, это БПЛА, которые действительно сегодня летят и за 600 километров, и за 800 километров, и за 1 200 километров. Мы можем доставать не только до Энгельса, но и до Москвы и дальше. Поэтому ОПК Украины продолжает усиливать этот ресурс”, — сказал генерал.

Впрочем, он отметил, что украинцам пока что не стоит ждать ударов по Кремлю. Они, по его мнению, будут наносится в “самый решающий момент”.

“Когда будет падать или сдаваться кремлевский режим, тогда может и возникнуть вопрос конкретно по Москве”, — отметил Маломуж.

Фото: Sputnik

Вверх